首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

中亞區域經濟合作智庫網路建立

來源: 中國財經報 | 作者: 張衡 | 時間: 2017-09-12 | 責編: 毅鷗

近日,在烏魯木齊舉行的第二屆中亞區域經濟合作(CAREC)智庫發展論壇上,參與者共同發佈了《關於建立中亞區域經濟合作智庫網路的烏魯木齊宣言》,明確通過建立中亞區域經濟合作智庫網路(CTTN),在成員國間創造一個穩定高效的知識共用平臺、機制和渠道,力促實現區域一體化。

調查數據顯示,中亞區域經濟合作地區內目前共有500多個智庫,然而,因為缺乏正式的網路渠道,這些智庫都在封閉的狀態下各自工作。成員國之間缺乏用於交流溝通和知識共用的特殊渠道、流程或平臺,這使得建立一個切實的智庫組織網路尤為必要。

宣言指出,通過在經濟組織合作、開發實踐和政策經驗方面互相學習,各成員國將受益匪淺;而在知識共用的過程中,智庫起著至關重要的作用。為提高各成員國間的相互依存度,促進經濟一體化,各國還需不懈努力。儘管中亞學院成員國存在多樣性和向心性,但仍需不斷與世界上志同道合的智庫締結聯盟,以促進合作與學習。

據了解,此次論壇由總部設在烏魯木齊的中亞區域經濟合作學院和亞洲開發銀行區域知識分享中心聯合舉辦,主題是“研討區域合作與區域一體化知識型方案”,吸引了來自CAREC地區的11個成員國的智庫和研究機構代表參會。

發表評論