首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

“金磚+”模式獲俄智庫讚賞

來源: 光明日報 | 作者: 汪嘉波 | 時間: 2017-09-11 | 責編: 毅鷗

光明日報莫斯科9月9日電(記者汪嘉波)俄羅斯智庫對中國提出建立“金磚+”模式的倡議反響熱烈,認為這一模式是金磚國家擴大國際影響的重大舉措,“金磚+”模式應持續發力,不斷擴展。俄羅斯“瓦爾代”國際辯論俱樂部項目主任雅羅斯拉伕利索沃利克在該機構的專題報告中指出,中國在今年提議建立“金磚+”模式,該模式將成為發展中國家及發展中國家組織間的對話合作平臺。可以借助“金磚+”的模式克服金磚國家機制發展中的限制並擴大該組織在世界上的影響,該模式日後可以不斷擴展。俄專家認為,“金磚+”倡議不僅為金磚國家的發展道路指明瞭前進方向,而且還可能成為全球新經濟秩序形成過程中的一個重大事件,其意義和影響不可低估。

利索沃利克分析,可能會有數十個國家參與“金磚+”,這些國家分別是南部非洲關稅聯盟、歐亞經濟聯盟、南亞區域合作聯盟和南方共同市場,以及中國-東盟自貿區等一體化組織的成員。可以預見,金磚機制將在國際事務中扮演越來越重要的角色。俄專家同時表示,俄羅斯和中國將在建立新的“金磚+”模式過程中發揮重要作用。“中國擁有世界豐富的投資資源,因此,中國參與實施‘金磚+’倡議對於促進投資合作非常重要。此外,中國已經建立了環環相扣的經濟聯盟網路,它們可能成為擴展‘金磚+’體系的一部分。”“俄羅斯可以與中國合作建設‘金磚+’框架內的歐亞合作帶,並在通過鞏固歐亞經濟聯盟框架內的一體化進程為強化歐亞合作創造條件方面發揮重要作用。”

俄羅斯科學院經濟研究所後蘇聯研究中心東亞部主任格奧爾基托洛拉亞日前表示,中國提出建立“金磚+”機制的倡議首先要求接納發展中的世界經濟體。托洛拉亞強調:“金磚+”機制“依據的不是地區,而是全球標準。”參與“金磚+”的國家會成為金磚國家最親密的經濟和政治夥伴,可以助力金磚國家佔據新的全球引領者地位。

發表評論