首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

美知名智庫:阿里巴巴佈局新零售將迎來全球爆發性增長

來源: 人民網浙江頻道 | 作者: | 時間: 2017-08-11 | 責編: 王曉博

日前,美國知名的老牌零售行業媒體Chain Store Age刊發《阿里巴巴為全球爆發性增長做好了準備》一文稱,阿里巴巴已超越亞馬遜成為全球最大的電子商務企業,並正在佈局新零售和全球化業務,為全球爆發性增長做好了準備。

阿里巴巴孵化的新零售第一樣本“盒馬鮮生”

報道引用一份來自全球智庫FGRT(Fung Global Retail & Technology)的最新報告指出,作為一家擁有超4000億美元GMV的全球最大電商公司,阿里巴巴正在成為一家全球性企業,目標是服務超過20億消費者。

全球智庫FGRT常務董事Deborah Weinswig表示:“隨著雙11和全球化業務的開展,阿里巴巴作為電商領域的創新力量,在亞洲以外的地區也越來越為人熟知。但是很多人依然不了解阿里巴巴影響力的廣度和其對未來的規劃。”

阿里巴巴成立於1999年,經過18年的發展,其業務已經從電子商務拓展到物流、金融、雲計算、數字媒體和娛樂、本地服務等領域,同時還在影業、健康、體育、音樂等方面進行了佈局。阿里巴巴創始人和董事局主席馬雲表示,阿里巴巴希望構建超越國界的未來商業基礎設施,到2020財年 GMV達到1萬億美元,到2036年阿里巴巴平臺將服務1000萬家盈利企業和20億消費者。

FGRT該篇題為《阿里巴巴集團:越來越強大》的報告還觀察到了阿里巴巴正在推進實施的新零售戰略,稱阿裏比亞馬遜做的更好的一點是,該公司正在將零售業務拓展到其他領域,並與線下行業加速融合。

今年7月初,阿里巴巴宣佈成立“五新執行委員會”,集結全生態力量建設“新零售”。資本市場敏銳捕捉到這一資訊,將之視為阿裏未來發展的戰略信號,在新零售、新製造、新金融、新技術、新能源五個方面,阿裏將為未來商業形態搭建完整的基礎設施。

7月14日,盒馬鮮生上海金橋店,一位盒馬員工正在給顧客完成配送中的一環。盒馬通過數據驅動和智慧硬體探索出獨特的“新零售”消費體驗。

從造物節上的無人零售店到被稱為新零售“第一樣本”的盒馬鮮生,再到傳統線下零售店的“舊城改造”,阿里巴巴不斷描摹未來商業的藍圖,交出一份份答卷。不久前,德銀也在一份分析報告中指出,阿裏的新零售戰略已經走在亞馬遜之前。

阿里巴巴不斷加速的全球化步伐,也是FGRT堅定看好該公司前景的依據之一。今年3月,阿里巴巴eWTP“數字中樞”落地馬來西亞,幫助馬來西亞乃至整個東南亞地區的年輕人和中小企業參與全球貿易。6月底,該公司以10億美元增投東南亞電商Lazada,通過Lazada持續耕耘東南亞市場。

《財富》雜誌就此認為,“馬雲和他的阿里巴巴正在賦能全球”,“像阿里巴巴這樣的開放電子平臺可以作為世界經濟發展的動力,去幫助小企業開拓更多的消費者。馬雲的願景是在全球範圍內,在阿里巴巴各個數字平臺通過技術實現買賣、支付、物流”。

Chain Store Age也持同樣的觀點,該媒體認為,作為中國最大的線上玩家,阿里巴巴已經在相當多領域超越亞馬遜,為全球爆發性增長做好了準備。(大谷)

發表評論