首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

金磚國家智庫合作發展 提供智力支援共謀“金磚方案”

來源: 光明日報 | 作者: | 時間: 2017-08-11 | 責編: 王曉博

【民相親 心相通金磚國家合作新圖景】

“增進政黨之間的對話、交流與合作,並努力實現機制化;歡迎和支援金磚國家智庫合作中方理事會設立‘金磚國家研究與交流基金’的構想……”

在今年6月中共中央對外聯絡部舉辦的“金磚國家政黨、智庫和民間社會組織論壇”上,《金磚國家第九次學術論壇對金磚國家領導人廈門會晤的建議》中的很多內容引來各界與會人士集體“點讚”。以此為代表的48條政策建議,將按慣例通過金磚國家協調人渠道提交9月在廈門舉行的金磚國家領導人第九次會晤。金磚國家智庫合作中方理事會秘書長、中聯部研究室主任欒建章指出:“這些都是金磚智庫自身不斷發展、彼此合作持續深入的成果體現。”

回望來路,金磚國家智庫合作一直走在各類合作領域前列,腳步紮實、方向清晰:2009年,第一屆金磚國家學術論壇在俄羅斯舉辦,開啟金磚國家智庫合作篇章;2013年,《金磚國家領導人第五次會晤德班宣言》正式宣佈成立金磚國家智庫理事會;2014年,在裏約舉行的第三次金磚國家理事會會議通過《金磚國家智庫理事會章程》……

在有效的機制保障下,高效的聯合研究得以開展,一系列符合金磚國家實際的觀點和建議,助力金磚國家合作持續深入發展。以金磚“中國年”的啟動為契機,相應的改善舉措已然施行。

2017年1月11日,金磚國家智庫合作中方理事會宣告成立。理事會由中共中央對外聯絡部牽頭,成員單位涵蓋國家開發銀行、中國人民大學等63家國內智庫。國內智庫學界普遍認為,此舉標誌著國內金磚國家研究和智庫合作站到了一個新的起點上,將有助於國內智庫加強能力建設,提高國際化水準,更好地服務金磚國家智庫合作。

欒建章表示,中方理事會的成立“不僅反映了金磚合作發展進入新時期,對智庫發揮更大作用的熱切期盼,而且也是國內智庫學界貫徹黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,獻力金磚國家合作的行動自覺”。

成立至今,中方理事會已組織舉辦了多場金磚國家智庫研討會,圍繞“深化金融合作、共促金磚發展”“金磚國家産業合作與全球價值鏈建設”等主題,各國智庫學者碰撞思想、積極建言,向金磚國家領導人廈門會晤提供智力支援和政策建議。

近年來,智庫合作在金磚合作機制中的影響力也在逐步提高。金磚國家新開發銀行、工商理事會等部門均與金磚國家智庫理事會建立了工作聯繫,積極參與金磚國家智庫理事會舉辦的各類活動。金磚國家新開發銀行副行長保羅巴蒂斯塔表示,“新開發銀行的運營還需要得到金磚國家智庫的支援,我們希望能夠發揮智庫、高校的作用,更好地開展合作”。智庫合作與金磚國家其他合作機制相互支援、相互借鑒、相互協作的良性互動關係正在形成。

良好的態勢帶來了充足的信心。俄羅斯國家杜馬科教委員會主席、俄羅斯金磚國家研究國家委員會主席維亞切斯拉伕尼科諾夫表示,“我們有意願,也有能力探討當今世界發展面臨的挑戰及應對之策,我們能夠提出新的發展理念、謀劃新的發展戰略”。南非人文與社會科學研究國家研究院主席、南非金磚國家智庫主席阿裏西塔斯認為,智庫間內容豐富、形式多樣的交流合作,有效增進了金磚國家間的相互理解,加深了五國民眾的友好感情,營造了同舟共濟、共謀發展的良好氛圍,“金磚國家智庫合作將大有可為,前途一片光明”。

“習近平總書記指出,中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。”欒建章認為,智庫作為思想引領的重要力量,有責任也有能力向世界傳達中國經驗,“我們要與各國智庫緊密合作,跨越山海之隔、攜手共謀發展,向全球提供更多更好的‘中國方案’與‘金磚方案’。”

(記者 曲一琳)

發表評論