首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

以改革創新之為 走特色精品之路

來源: 光明日報 | 作者: 山東社會科學院課題組 | 時間: 2017-08-11 | 責編: 王曉博

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視智庫建設,多次就中國特色新型智庫建設作出重要指示和論述。社會科學院系統是中國智庫“七路大軍”中的一支重要力量,長期以來在理論創新、咨政建言、人才培養、國際交流、輿論引領等方面發揮著重要作用。近年來,地方社科院的決策諮詢服務功能愈加彰顯,在中國特色新型智庫建設中的地位更加突出。本版約請山東社會科學院對地方社科院系統2016年度的智庫建設情況進行調研總結,形成地方社科院系統智庫發展報告。今摘取精華內容刊發。

2016年,地方社會科學院以改革創新之為,在中國特色新型智庫建設中的目標定位更加清晰,體制機制改革不斷深化,智庫治理體系日臻完善,服務決策發展成效顯著,影響力和話語權逐步提升,人才隊伍建設等穩步加強。

1 統籌推進,培育智庫核心競爭力

2016年5月17日,習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會併發表重要講話,將智庫建設置於構建中國特色哲學社會科學的高度加以闡述,為智庫發展注入了新動力、提出了新要求。地方社科院對照標準、尋找不足,著力培育智庫核心競爭力。

強化頂層設計,明晰發展目標與路徑

北京市社會科學院以建設具有“首都特色、首都風格、首都氣派”的社會主義新智庫為目標,重點開展首都城市戰略定位發展、京津冀協同發展、城市治理政策(能力)等三方面的研究與評估。

天津社會科學院聚焦建設高水準智庫,重點打造社會主義核心價值觀研究中心、天津市歷史與文化研究中心、社會治理與公共政策研究中心、京津冀及城市群發展研究中心、東北亞區域合作研究中心等5個研究中心。

河北省社會科學院重點打造河北中心智庫,主要包括城鄉發展、宏觀經濟決策與公共政策、創新驅動發展、京津冀協同發展、社會治理與黨風廉政建設等5個專業智庫。

遼寧社會科學院打造“遼寧振興發展中心”“朝鮮半島研究中心”“遼寧抗戰文化研究中心”“文化發展戰略研究中心”等4個各具特色的專業智庫。

山東社會科學院提出建成馬克思主義理論研究和宣傳中心、山東經濟社會發展戰略研究和諮詢中心、山東省地域歷史文化學術研究中心、山東省情研究評價中心等特色中心。

湖南省社會科學院圍繞“建設馬克思主義的堅強陣地、省委省政府的核心智庫、湖南哲學社會科學研究的重要力量”開展智庫建設。

四川省社會科學院以“放眼世界、立足全國、服務地方”三位一體的發展思路為定位,以建設高端智庫為目標,培育和打造“天府智庫”品牌。

甘肅省社會科學院致力於打造隴原最具全國影響力的“特色智庫、高端智庫、智慧智庫”。

改革體制機制,激發創新活力

在深化科研組織體制改革方面:江蘇省社會科學院以標誌性智庫平臺和標誌性重大工程項目為龍頭,構建若干新型專業性智庫平臺;福建社會科學院成立智庫工作領導小組和專家諮詢委員會,負責協調智庫建設中的重大問題,策劃智庫課題;黑龍江省社會科學院精準對接決策需求,全方位、多層次服務各級黨委政府決策。

在完善科研考核評價體系方面:北京市社會科學院出臺《高端智庫成果評價辦法》,制定量化評價指標;浙江省社會科學院對上級交辦和委託開展的研究課題及內部研究成果,在結題標準、成果認定、業績考核等方面制定專門的規則;貴州省社會科學院把科研成果評價體系改革作為“靶點”,使科研品質成為“指揮棒”。

在加強人才隊伍建設方面:湖北省社會科學院正穩步推進首席專家(管理)推展計劃、訪問學者資助計劃、青年學術骨幹培養計劃、管理人才提升計劃、碩士研究生培養教育基地建設計劃等五大人才工程;山東社會科學院開展職稱評聘合一改革,細化考核和聘任業務量化標準,全面推開專業技術崗位自主評聘;寧夏社會科學院實施新型智庫人才隊伍建設工程項目,建立高層次人才柔性引進機制,同時依託重點學科、重大項目,培養一批學科領軍人才、新型智庫人才和中青年學術骨幹人才。

2 改革創新,推動智庫作用多點呈現

地方社科院智庫發揮自身優勢,通過紮實有效的改革創新,在服務決策、理論創新、傳播交流等方面多點推進,取得較好的成績。

縱深推進,服務決策重大成果不斷涌現

地方社科院智庫的首要任務就是服務決策,做好黨和政府的“思想庫”“智囊團”,及時為中央和地方黨政機關提供決策諮詢服務。

統計顯示:2016年,湖北省社會科學院共有7件成果獲國家批示,重慶有3件,山東、江西、湖南各有2件,四川、福建、河南、雲南各1件;地方社科院獲省部級批示成果數量中,山東、河北、江西分別以36件、31件和30件名列前三甲。

立足前沿,理論創新取得突破

在做好決策諮詢等應用對策研究的同時,地方社科院繼續把理論創新放在智庫建設的重要位置,深度解讀中央精神,及時發出理論聲音,以理論研究為智庫作用發揮提供堅實支撐。

江蘇省社會科學院以重大工程項目帶動理論創新,如“江蘇文脈研究”,規劃編撰出版江蘇名人傳、江蘇文化史等多卷本大型系列叢書,打造標誌性的重大成果。

內蒙古社會科學院將蒙古學作為推進基礎理論研究為現實服務的前沿陣地,從學科佈局上已構成對牧區經濟發展、政治學與法學、社會學、俄蒙研究、城市發展等主要應用對策研究領域的全覆蓋。

山西省社會科學院不斷加大山西文明史研究力度,突出晉商研究等地方歷史文化研究特色,逐步形成目標明確、重點突出、特色鮮明的學科體系。

河南省社會科學院推進中原特色基礎理論研究,重視發揮特色基礎理論研究優勢,著力加強河南地方史、中原文化、河洛文化等研究。

湖南省社會科學院以打造“湘字號”社科品牌為重點,加強湘學和湖南歷史文化研究,突出湖南思想文化史、湖南抗日戰爭史、湖南重要歷史人物、湘學傳統與當代湖南發展研究。

貴州省社會科學院實施以品質為中心的科研轉型升級,形成了以陽明文化研究、三線建設研究、貴州佛教文化研究、抗戰文化研究、苗族巫經文化研究等為重點的基礎理論研究體系。

青海社會科學院發揮“青海藏學研究中心”“青海絲路研究中心”“青海生態環境研究中心”的作用,打破學科界限,合作開展重大現實問題研究。

新疆社會科學院形成了新疆地方史研究、中亞研究、少數民族語言和文化研究等體現新疆特色和新疆社科院特點的優勢學科。

西藏社會科學院重點抓好國家社科基金項目立項,2016年成功立項7項。

協調推進,智庫傳播與影響獨具特色

地方社科院智庫在充分發掘學術期刊、內刊、網站等現有傳播手段潛力基礎上,積極探索更加有效的傳播方式,不斷增強運用新興媒體的能力,傳播能力和影響力不斷提高。

四川省社會科學院創辦《當代社會科學(英文版)》期刊,填補了全國地方社科院英文社會科學類學術期刊的空白。

山東社會科學院新創辦《經濟動態與評論》《中國文化論衡》《中國海洋經濟》《國際儒學論叢》等學術集刊,致力於打造智庫成果傳播平臺。

吉林、福建等社會科學院繼續辦好《專報》,積極拓展“兩報”報送對象,推進“兩報”向中宣部及國務院相關部門的報送工作。

上海社會科學院繼續開展中國智庫影響力調查研究,在《中國智庫報告》中推出對地方社科院智庫的分系統排名評價。

北京、河北、河南、湖北、江西、安徽等地社會科學院依託院網站、智庫網站、微信公眾號等,發佈智庫成果和資訊,有效提升了智庫形象和影響力。

多點開花,智庫合作交流蓬勃興盛

各地社科院智庫開展學術合作交流的熱情空前高漲,積極探索合作交流機制、建立合作交流平臺和完善合作交流體系,為新型智庫建設注入了源源不斷的活力。

黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、新疆、西藏、甘肅、廣西、雲南沿邊九省區社科院,共同組成“中國沿邊省區新型智庫戰略聯盟”。

山東社會科學院主辦第19屆全國社科院院長聯席會議暨首屆智庫論壇,做大做強山東智庫聯盟,著力打造“泰山智庫講壇”品牌。

安徽省社會科學院主動與省直相關部門聯繫,合作建立了精神文明建設研究中心、婦女兒童研究中心等,共同開展應用對策研究。

上海社會科學院發起成立上海自貿區研究協調中心,探索政府、高校、社科院協同創新模式。

廣東省社會科學院搭建了12個研究平臺和智庫研究中心,成功舉辦廣東智庫論壇(2016)。

湖北省社會科學院致力於品牌論壇建設,形成了中國長江論壇、長江中游城市群論壇、鄂韓合作論壇、“三農”論壇等知名傳播平臺。

海南省社會科學院舉辦當代海南論壇、國際旅遊島講壇等富有地域特色的學術活動,集聚省內外智庫資源,服務海南經濟社會發展。

寧夏社會科學院先後舉辦了西夏學國際研討會、中阿經貿論壇理論研討會、中阿智庫論壇等,加強與國內外智庫的對話。

廣西社會科學院以中國—東盟智庫戰略論壇、《中國—東盟年鑒》、東盟國別國情報告為載體,構建面向東盟的區域性國際智庫交流網路。

貴州省社會科學院承辦生態文明貴陽國際論壇分論壇,建立貴州與瑞士比較研究中心,開展相關領域研究。

內蒙古社會科學院建設蒙俄研究中心,成為研究我國與蒙古國政治、經濟及雙邊關係的智庫。

3 困境猶存,急需探尋破解之道

2016年,地方社科院系統智庫建設取得了不少成績,但仍存在一些需要重視的問題。主要表現在:

體制機制上,地方社科院均為公益一類事業單位,在編制、人員、職稱、經費、人才引進等多個方面缺乏應有的自主權。

科研創新能力上,地方社科院向智庫轉型,應當正確處理好基礎理論研究和應用對策研究的關係,既要出思想,也要出思路,更要出人才,著力推出更多黨委政府急需、社會發展需要的“精準”服務決策成果和原創性學術成果。

從治理體系來看,隨著國家一系列科研體制改革政策的相繼出臺,科研單位深化改革去行政化成為大勢所趨,地方社科院需要著眼未來長遠發展,建立更加高效務實、運作有序、善治善為、獨具特色的治理體系。

從條件保障來看,政府對各地社科院的財政投入和支援力度不斷加大,基礎條件建設和科研平臺建設進一步加強,但如何運用好這些支援條件和平臺、使其發揮出最大效益,需要進一步探索。

從對外交流和學術影響力來看,在圍繞國家戰略需求和地方對外開放需要,進一步提升對外交流的層次和水準,提高地方社科院智庫的學術影響力,增加知名度和擴大話語權等方面需要進一步加強。

4 發揮優勢,力促智庫建設再上臺階

地方社科院系統智庫應當堅持圍繞中心、服務大局、改革創新、精準發力,堅持走高端、專業、特色、精品之路。

強化專業研究優勢,推出適應決策需求和社會需要的智庫産品。地方社科院智庫要善於把專家學者的研究成果轉化為政府的政策産品,善於為政府決策提供諮詢服務,善於為解決各類複雜的綜合性問題提供方案,善於為社會提出新的思想觀點和價值目標,引導公眾輿論和社會走向。同時,還要按照服務決策、適度超前的要求,確定相對穩定的研究領域,形成持續跟蹤研究的長效機制。

積極依託人才智力優勢,著力培養智庫領軍人才和專家學者隊伍。注重引導專家學者堅持正確政治方向,增強其戰略思維和創新精神,提升服務決策能力;要加強與黨政部門的交流,通過挂職任職、基層鍛鍊、蹲點調研等方式深入一線,使專家學者了解決策程式和過程,為承擔政策研究、決策評估、政策解讀等奠定基礎;要注重培養專家學者的職業精神,牢固樹立國家安全意識、資訊安全意識、保密紀律意識。

用好地域區位優勢,建設適應智庫發展需要的調研基地和特色學科。進一步加強決策服務平臺建設,不斷提高調研工作的針對性、實效性和可操作性,更好為黨和政府科學決策提供服務;要重視學科建設,形成具有自身特點、結構合理、優勢突出、立足學術前沿、適應國家經濟社會發展需要的特色學科;要重視研究平臺建設,建立一批具有智庫特色的研究中心等,通過協同、聯合和創新等方式,支撐智庫建設和發展。

著力打造數據資源優勢,建立功能完備的資訊採集和數據分析系統。根據特定的研究目的和不同研究課題,吸收借鑒自然科學的定量分析、比較研究等研究方法;要運用現代資訊手段,在大數據條件下為科學決策提供理論支撐和智力支援;要積極創造條件,建立功能完備的資訊採集和數據分析系統,實現資訊資源的共建共用,為科學決策提供數據支撐和資訊支援。

深入挖掘系統集群優勢,建設高水準的學術研究和交流平臺。重視學術交流平臺建設,通過舉辦年會、高層論壇、專題論壇、研討會等形式,交流各類智庫研究成果和資訊,為智庫成果的轉化提供更加務實有效的宣傳推介渠道。同時,應積極建立與國外智庫交流合作機制,加強智庫成果對外交流和傳播平臺建設,提升地方社科院智庫的國際競爭力和影響力。

充分發揮咨政建言優勢,構建穩定通暢的科研成果報送和轉化渠道。進一步暢通智庫成果報送和轉化應用渠道,拓展服務領域,提升智庫服務決策能力和水準。要探索建立智庫成果收集整理、審核報送、成效反饋制度,彙編智庫成果專報,定期報送決策者參閱,提高轉化效率。要建立智庫傳播平臺,開通網站、微信公眾號,舉辦各類智庫活動,擴大社會影響力。要加強智庫成果智慧財産權創造、運用和管理,加大保護力度,及時採用法律手段對智庫擁有的品牌、專利、著作權予以保護。

不斷創新體制機制優勢,逐步完善智庫治理結構和治理體系。隨著中國特色新型智庫建設的不斷推進,我國智庫的法人治理結構將不斷健全,地方社科院智庫也應建立健全智庫法人治理結構以及理事會和學術委員會,充分發揮首席專家和領軍人才的示範帶頭作用。地方社科院智庫成為法人主體後,將在人才使用權、人才管理權、職稱評聘權、科研經費使用權以及科研成果的所有權、處置權和收益分配權等方面更大程度地實現自主創新、自主發展。

(作者:山東社會科學院課題組,執筆人:楊金衛、崔鳳祥、王穎、李蘭永、張勇、彭宗峰;統稿人:楊金衛、崔鳳祥。本報告得到了中國社會科學院和各省、自治區、直轄市社會科學院的大力支援)

發表評論