首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

加拿大國際治理創新中心:“美國世紀”或將終結

來源: 中國社會科學網 | 作者: 陳純真 | 時間: 2017-08-11 | 責編: 王曉博

7月18日,加拿大《政策選項》(Policy Options)雜誌刊發加拿大國際治理創新中心(Centre for International Governance Innovation)高級研究員詹姆斯A.哈利(James A. Haley)的文章,文章稱在經過二十國集團漢堡峰會之後,特朗普似乎更被諸多其他國家的領導人孤立開來。若這種趨勢不能被迅速扭轉,其表現或象徵著“美國世紀”的終結。

哈利認為,所謂的“美國世紀”以1917年威爾遜總統決定參與一戰為起點,從那時起美國開始扮演國際政治家和銀行家的領導角色,這種領導角色被之後繼任的總統們所接受。儘管美國國內對扮演這種角色的反對聲音一直存在,不同的是,這次是來自白宮主人自己。

哈利稱,特朗普政府的本土主義還是在透過20世紀50年代的鏡頭看世界,那時美國的確是全球經濟的主導者,並且能夠單方面制定全球規則;然而,之後的民主黨和共和黨政府選擇了與國際夥伴合作構建戰後國際金融、經濟、貿易、安全框架,服務各國。特朗普的表現顯然確認了其想要破壞這一框架根基的意圖。在漢堡峰會的幾十個小時裏,美國似乎放棄了國際政治、經濟領導權。哈利表示,在美國放棄領導帶來的裂痕面前保持團結,是二十國集團其他成員國需要應對的挑戰。

(陳純真/編譯)

發表評論