首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

中非智庫:攜手創新 助力減貧

來源: 光明日報 | 作者: 王珩 | 時間: 2017-08-10 | 責編: 王曉博

近日,由浙江師範大學非洲研究院和非盟領導力學院共同舉辦的“中非減貧發展高端對話會暨中非智庫論壇第六屆會議”在非盟總部舉行。來自30多個國家的百餘名智庫學者聚焦“擺脫貧困,共同發展”,以交流習近平總書記《擺脫貧困》一書所闡述的思想理念和中國減貧經驗為切入點,就“對接中非合作、加快非洲工業化和農業現代化進程”等議題深入研討。中非智庫合力推動減貧發展的實踐表明:智庫正發揮並彰顯思想力量,通過先立志、重引智、巧施治、傳新知和建機制等創新舉措,助力共同體建設,實現共同發展。

先立志:發揮智庫輿論引領功能,樹立新理念

智庫的思想交流與理論傳播,讓中非人民重溫了中國倡導的“一帶一路”聯通亞歐非、“構建人類命運共同體”,讓世界各國人民都能過上美好生活的願景;也讓“真實親誠”的中國對非政策理念和正確義利觀、實現中非雙方共同繁榮的發展觀再次深入人心;更讓習近平總書記關於實現減貧發展的重要思想理念走進了非洲人民心裏。扶貧先扶志,扶貧必扶智;把經濟建設當作最大的政治;既要發展經濟,又要廉潔的政府……一系列在中國發展中已經被事實證明的減貧理念,同樣給非洲發展帶來啟發。正如非盟委員會主席法基所説,“自力更生的意識和理念是非洲學習中國發展經驗的第一課;中國發展經驗值得整個世界借鑒,特別是對於非洲這樣渴望推進經濟和社會發展的地區。中非智庫力求通過影響雙方思想精英並借其影響普通群眾,進而形成自主發展、自力更生的精神動力。這是彰顯智庫思想力量的第一要義。”

重引智:發揮智庫調查研究功能,把握新形勢

減貧發展要因地制宜。衣索比亞發展研究所主任納外提出,不同國別的不同文化和歷史決定了不同發展情況,智庫在設計項目前應進行實地調研,制定針對性方案。例如,為非洲減貧設計方案,就應該遵循“非洲願意、非洲需要、非洲主導”原則,根據具體國家、地區制訂發展規劃,設置重點項目,創新發展模式。中非智庫學者既要會總結中國經驗,也要能紮根非洲,做到量體裁衣、有的放矢,避免簡單複製、生搬硬套。在項目實施過程中智庫應積極跟進、有效監督,及時發現和解決問題;在項目完成後智庫應參加效果評估,反思總結、凝練提升。

巧施治:發揮智庫戰略決策功能,開拓新思路

設置議題能力是軟實力的重要體現。中非智庫設置相關議題應與國家戰略、發展規劃緊密結合。“減貧惠民”是中非合作論壇約翰內斯堡峰會著力實施的中非“十大合作計劃”之一,強調開創中非減貧合作新模式。中國農業大學教授李小雲介紹了中國國際扶貧中心通過示範中國村級減貧基本經驗,與坦尚尼亞乃至非洲共用中國經驗的實踐案例。肯亞基於“工業化程度不高,産品附加值低、青年就業形勢嚴峻”等智庫調研結果,提出引進中國製造商、勞動密集型行業的創新路徑。在今年“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中肯雙方簽訂協議,位於肯亞西部城市埃爾多雷特的珠江經濟特區項目即將建成肯亞首個經濟特區。在協助其他國家發展進程中,智庫應進一步總結經驗、拓展思維、開放創新,達到共贏。

傳新知:發揮智庫人才培養優勢,形成新動力

教育是減貧發展的不竭動力,人力資源是核心競爭力和關鍵要素。近日中國首批近75萬冊援助印製教材運到南蘇丹,惠及約10萬師生,這是由我國商務部主導的首個綜合性“教育援外”項目。此前,該項目結合南蘇丹國情特點和教育現狀,從頂層教育規劃、教材開發、教師培訓、ICT(資訊通信技術)教師培訓中心建設、教材印刷5個模組切入,幫助南蘇丹實現“新國家、新教育”發展目標,還幫助其制定教育戰略規劃、課程標準,開發教材、培訓教師。按照計劃,今後中非教育智庫還應在人才培養、技能培訓等方面有所作為。

建機制:發揮智庫公共外交優勢,構建新體系

減貧發展是系統工程,也是長期工程,需要中非雙方乃至世界各國多邊協同,構建科學化、規範化、系統化、制度化、可持續的發展體系。雙方智庫應在提升國防、維和、維穩、反恐能力等方面加強研究交流,幫助非洲集中精力推進減貧事業,重點解決就業、溫飽和健康等民生問題。中非智庫應加強治國理政經驗的總結與交流,理清減貧發展思路,找準各自優勢和方向,共同探討符合現實需要的減貧發展方略。此外,中非智庫也應多呼籲發達國家進一步加大對非洲減貧事業的關注和投入,切實履行承諾,共同助力非洲實現持久和平與發展繁榮。

(作者:王珩 單位:浙江師範大學非洲研究院)

發表評論