首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

綠色GDP績效評估:用科學數據指引地方綠色發展

來源: 中國社會科學報 | 作者: 歐陽康 趙澤林 熊治東 | 時間: 2017-07-17 | 責編: 毅鷗

華中科技大學國家治理研究院“綠色GDP績效評估課題組”繼2016年成功發佈《中國綠色GDP績效評估報告(2016年湖北卷)》之後,又與《中國社會科學》編輯部合作,邀請國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍,環保部環境規劃院研究員於方,瑞典皇家工程院外籍院士、中國迴圈經濟研究中心主任吳季松,世界能源理事會中國國家委員會原副秘書長李隆興等專家對該成果進行了論證和修訂。2017年6月23日,該課題組在京與《中國社會科學》編輯部聯合發佈了《中國綠色GDP績效評估報告(2017年湖北卷)》。

要GDP更要綠色GDP

現行以GDP為核心指標的績效評估主要考察的是國家或者省市的GDP總量,對引導中國發展和地方治理産生了重要的作用。但僅僅以GDP為核心的績效評估在指引國家發展與地方治理中出現的問題也日漸突出。第一,GDP總量並不能真實反映各地經濟發展的實際情況和實際水準。各國各地的單位GDP所消耗的能源、資源是很不一樣的,其對環境的消耗與損害程度也很不一樣,僅看GDP總量,不能有效反映資源、能源和環境消耗方面的投入與産出,不利於節約資源能源和保護環境,實現綠色發展。第二,僅有GDP績效評估容易誤導地方治理,影響國家的長遠發展。現行GDP數據所採用的計價機制仍是現有市場估價,不能真實反映生態環境、公共服務等民生工程的價值,僅有GDP指揮棒極易導致地方治理的戰略短視和失策。第三,僅僅關注GDP績效評估容易積累社會矛盾,影響國家和地方的社會穩定。目前地方經濟統計數據“層層注水”,政府形象受損,官民互信受到嚴重影響,忽視環境保護,由此誘發的群體性事件在全國各地都已屢見不鮮。

所謂綠色GDP績效評估,就是以管理學、政治學、生態學、統計學等多學科方法,對某一地區的綠色GDP進行績效測算與評估。這種綠色GDP評估既使多年來人們關注的綠色GDP核算的基本思想得到了傳承,又在對績效的關注上從更加宏觀的視野中有所拓展和超越。綠色GDP績效評估的目的在於有效區分並盡可能準確反映某一地區“綠色GDP”的基本情況,構建科學的理論模型,選取合適的演算法,對不同地區的不同狀況作出有效區分與精準“刻畫”。綠色GDP績效評估是對綠色GDP核算去繁從簡、去粗取精的“提取物”,是對評估對象最終績效的綜合性考量。它吸取了綠色GDP核算基本演算法的精華,確保了綠色GDP的科學內涵,又體現了綠色GDP應用的實踐指導功能。尤其是該評估方案不僅關注了GDP總量,還關注了每人平均GDP、綠色GDP、每人平均綠色GDP,在此基礎上測算出綠色發展指數。因此,這種綠色GDP績效評估不僅更具全面性和科學性,也更具直觀性和可行性。

用綠色GDP績效評估數據客觀呈現綠色發展現狀

《中國綠色GDP績效評估報告(2017年湖北卷)》全文共分五個章節,分別論述了該課題的研究背景、研究方法、研究思路、數據來源、評估結果、基本結論、主要建議等內容。該報告除了秉持課題組已有的研究思路、研究範式、研究方法之外,相比2016年的報告,《中國綠色GDP績效評估報告(2017年湖北卷)》還突出體現了以下主要創新點和特色:報告內容更加充實、全面。這主要表現在以下三個方面:第一,報告全文篇幅多達177頁,內容既涉及多學科的理論知識,又涉及湖北省17個地市州的各種背景資料、GDP、每人平均GDP、綠色GDP、每人平均綠色GDP、綠色發展指數等各方面的研究情況。第二,報告結論更加科學、準確。報告結論既有對湖北省綠色發展政策實施效果的基本判斷、實施現狀的基本總結、發展規律的初步探索,也有對湖北綠色發展思想認識、組織管理、制度建設、機制協調等多層面的政策建議,提供的資訊更加豐富、精確。第三,報告全文,採用了湖北省統計局、環保廳、國家發改委等公開發佈的2008—2015年共計496791個有效數據,其中,涉及2015年的就多達78081個有效數據。除去國家有關部門公開發佈的GDP、每人平均GDP等數據,經課題組分析後的結論性數據就多達7316個有效數據。這些數據包括湖北省17個地市州2015年的綠色GDP、每人平均綠色GDP、綠色發展指數、各地市州的平均增速等數據,從多個層面説明瞭湖北省17個地市州的綠色發展現狀、發展規律和發展態勢。

該報告顯示,相比2014年,湖北省17個地區在2015年的GDP、每人平均GDP、綠色GDP、每人平均綠色GDP、綠色發展指數平均增速分別為7.42%、6.81%、14.46%、14.21%、8.43%。其中的綠色GDP、每人平均綠色GDP、綠色發展指數三個綠色發展指標值,均超過了GDP、每人平均GDP的增幅。綠色發展指數平均值也從2014年的0.80增長到了0.84。這表明,相比2014年,湖北省17個地區不僅GDP、每人平均GDP絕對規模保持了較高的增長速度,同時,綠色發展指數也有了明顯進步。但也有部分地區GDP、每人平均GDP出現增幅減緩,且綠色GDP、每人平均綠色GDP、綠色發展指數出現同時停滯、下降的“放鬆”趨勢。在2015年,荊州地區的每人平均綠色GDP與2014年持平,上升幅度為0,綠色發展指數下降5.26%。黃岡地區的每人平均綠色GDP與2014年持平,上升幅度為0,綠色發展指數下降5.00%。天門地區的綠色發展指數與2014年持平,上升幅度為0。如此下去,這些地區的發展可能會拉低湖北省綠色發展績效的整體表現,值得警惕。

綠色GDP績效評估結果指引綠色發展

2013年,習近平總書記在參加河北省委常委班子專題民主生活會時指出:“要給你們去掉緊箍咒,生産總值即便滑到第七、第八位了,但在綠色發展方面搞上去了,在治理大氣污染、解決霧霾方面作出貢獻了,那就可以挂紅花、當英雄。反過來,如果就是簡單為了生産總值,但生態環境問題越演越烈,或者説面貌依舊,即便搞上去了,那也是另一種評價了。”習近平總書記的講話,不僅指出了當前我國綠色發展還缺乏必要的“指揮棒”的現實,而且指出了實現綠色發展的基本路徑,在於探尋以綠色發展為核心理念的地方治理績效評估方案。在這個意義上,綠色GDP績效評估則在此方面已經做出了非常有價值的探索。

《中國綠色GDP績效評估報告(2017年湖北卷)》對貫徹落實綠色發展理念,幫助各地政府認清家底,找準問題,對症下藥,實現精準決策和治理具有重要的應用價值。其一,已有綠色GDP績效評估體系和方法為在全國範圍內開展綠色GDP績效評估提供了可資借鑒和推廣的重要經驗。其二,綠色GDP績效評估研究對破解經濟增長的生態魔咒這一全球性、現代性難題做出了有益探索,提供了中國的理論參照、方法論原則。其三,綠色GDP績效評估研究有望通過倒逼機制,為中國的綠色發展提供精準的政策著力點和可操作的推進方案。因此,繼續推進綠色GDP績效評估,通過GDP、每人平均GDP、綠色GDP、每人平均綠色GDP、綠色發展指數五個發展指標的績效排名,鼓勵先進,鞭策後進,有望精準引導地方快速實現發展的綠色轉型,順利邁進綠色發展的快車道。

(作者單位:華中科技大學國家治理研究院)

發表評論