首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

法國國際關係研究所:日本對非政策面臨挑戰

來源: 中國社會科學報 | 作者: 陳純真 | 時間: 2017-07-17 | 責編: 毅鷗

6月20日,法國國際關係研究所 (IFRI)官網發佈了研究員阿蘭安蒂爾(Alain Antil)的報告,分析了日本對非政策演變及當下面臨的挑戰。

報告稱,如今日本對非洲的興趣持續增強,在非活動日益活躍,對非政策也更趨積極。然而,其非洲政策也面臨著諸多阻礙。首先是安全問題,這是日本人員外派的主要障礙。非洲在日本人的想像中印象欠佳,2013年阿爾及利亞因阿邁納斯(In Amenas)天然氣田廠區的衝突曾造成10名日本公民死亡,這給日本造成的傷痛仍舊清晰。這種緊張感會影響人員的外派,也會影響外派的人員探索當地或者與當地人社交的能力,進而削弱他們對當地的認知。其次是專業知識方面,日本媒體對非洲新聞的報道十分不足。與一些其他國家在非洲的新聞記者網路相比,日本大多依賴間接得到的資訊。就企業而言,主要有兩點問題,一是缺乏對很多非洲國家政治環境的了解,二是專業能力不足以解讀國家和大洲層面的社會發展大勢。最後,儘管日本當局在支援企業在非洲大陸發展方面已經取得了進展,但這種支援仍顯不足。

陳純真/編譯

發表評論