首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

《2016—2017中國數字出版産業年度報告》發佈中國數字出版增長勢頭強勁

來源: 中國社會科學網 | 作者: 毛莉 | 時間: 2017-07-14 | 責編: 王琳_觀點

中國社會科學報訊 (記者毛莉)7月11日,由中國新聞出版研究院編寫的《2016—2017中國數字出版産業年度報告》(以下簡稱《報告》)在京發佈。《報告》顯示,2016年我國數字出版産業繼續保持強勁增長勢頭,整體收入規模超過5700億元,比2015年增長29.9%。

  《報告》認為,在我國新聞出版轉型升級、融合發展政策引導扶持力度進一步增強的背景下,2016年我國數字出版業多領域發展成績顯著。網路文學仍然保持良好發展勢頭,網路文學主流化進程加快;數字教育出版取得顯著突破,線上教育、翻轉課堂、慕課等教育教學服務模式與産品不斷涌現;知識服務取得階段性成果;有聲讀物成為數字閱讀新增長點;社交媒體多元化發展;行業管理機制進一步健全;保障體系進一步完善。

  《報告》對2016年我國數字出版業各領域的收入情況進行了分析。網際網路廣告在近十年來實現了大幅度增長,2016年以2902.7億元的收入規模佔收入榜榜首。移動出版和網路遊戲是拉動數字出版産業收入增長的主力軍,2016年移動出版和網路遊戲的收入分別為1399.5億元和827.85億元,兩者合計佔全年總收入規模的近40%。

  圖書、報紙、期刊是我國傳統新聞出版單位的主營業務。近年來,一些傳統新聞出版單位數字化轉型升級步伐不斷加快。《報告》顯示,網際網路期刊增長態勢趨穩,收入規模從2006年的5億元增至2016年的17.5億元;電子書的收入總量雖然仍遠低於紙質圖書銷售收入,但近年來以年均增長16.13%的幅度快速發展,2016年達到52億元。

  但《報告》同時指出,雖然2016年網際網路期刊、電子書、數字報紙的總收入相較2015年有一定增長,但在數字出版總收入中的佔比卻有所下降,從2014年的2.06%降至2016年的1.37%。“傳統出版單位數字出版業務的收入增長低於網路遊戲、移動出版、網際網路廣告的增速,表明傳統新聞出版單位數字化轉型升級、融合發展仍需加快速度,加快産品研發與市場化應用。”中國新聞出版研究院院長魏玉山表示。

  對於未來如何進一步推動新聞出版業轉型升級、融合發展,《報告》提出了六點建議:創新融合發展方式;提升內容生産能力;運用技術手段推進供給優化;強化網際網路運營能力;加強數字內容評價體系建設;推動行業智庫建設。

發表評論