首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

中國企業“走出去”50人論壇2017年會在京舉行

來源: 中國網 | 作者: 王琳 | 時間: 2017-07-13 | 責編: 王琳_觀點

由國務院參事室主辦,全球化智庫(CCG)承辦的中國企業“走出去”50人論壇2017年會7月13日在北京舉行。本次年會以“共商、共建、共用—‘一帶一路’背景下中國企業走出去戰略”為主題,邀請來自政府部門、專業智庫和企業界200余位嘉賓,圍繞“一帶一路”戰略背景下中國企業走向國際化的歷史機遇,聚焦目標,謀劃前景,分享經驗,應對挑戰,共同探討中國企業對外投資與貿易的理論和實踐。

國務院參事室主任王仲偉,國家發展和改革委員會副秘書長、辦公廳主任周曉飛,商務部原副部長陳健,中國國際商會秘書長于健龍,中國進出口銀行副行長孫平,絲路基金有限責任公司副總經理丁國榮出席並致辭。

王仲偉指出,今天的世界正處在大變革大調整之中。以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、科學決斷,在準確研判國內外複雜形勢變化的基礎上,及時提出了“一帶一路”建設的偉大戰略構想。“一帶一路”戰略為世界經濟合作發展搭建了新平臺,為我國經濟發展和企業“走出去”做大做強創造了新機遇,開拓了廣闊的前景。

王仲偉表示,本屆年會圍繞“一帶一路”背景下中國製造業、服務業、民營企業在開展對外投資和貿易方面面臨的機遇和挑戰,以及金融如何助力中國企業走出去走進去等專題進行對話研討,希望通過搭建政企研協及社會各界互動交流的平臺,更廣泛地聽取各方意見,進一步深化對“一帶一路”戰略的認識和理解,更好地把握中國企業“走出去”的脈搏,分享各方經驗智慧,提出進一步推動中國經濟全球資源配置和轉型升級發展的政策建議。

國務院參事、全國工商聯副主席、原世界銀行高級副行長兼首席經濟學家林毅夫作為大會主席發表了題“‘一帶一路’與中國企業走出去”的主旨演講。林毅夫參事指出,由於結構性改革難以在發達國家推行,國際經濟將長期處於增長乏力的狀態。中國在産業升級、基礎設施建設、環境治理和城鎮化等領域具有巨大的投資潛力,同時也具備良好的投資條件,未來中國經濟依然將是世界經濟增長的引擎。林毅夫參事強調,“一帶一路”倡議有利於中國充分利用國際國內兩種資源和國際國內兩個市場,推動中國企業走出去,同時給沿線國家帶來巨大的發展機遇,創造多贏格局。

國務院參事室副主任王紅主持了年會開幕式。來自絲路基金有限責任公司、中國建材集團有限公司、三一集團、中國交通建設集團、中國電力建設集團、中非發展基金、中國人民銀行、亞洲基礎設施投資銀行、美的集團、華堅集團等企業的負責人分享了各自企業在對外投資和貿易領域的成功經驗和體會,以及對中國企業走向世界的戰略思考和政策訴求。來自國資委、工信部、商務部等政府主管部門、研究機構和企業代表分別圍繞“製造業走出去的挑戰與前景”,“金融業如何助力中國企業走出去”,“民營企業走出去的路徑及挑戰”三個主題開展了論壇研討。

年會期間,還發佈了全球化智庫(CCG)《中國企業“走出去”十大趨勢》,以及工信部中小企業發展促進中心《中小企業“一帶一路”同行計劃》等研究成果和具體項目計劃。年會結束後,國務院參事室還邀請部分與會企業就政府服務企業“走出去”的政策建議舉行了小範圍座談。

國務院參事室國際戰略研究中心、國務院參事室金融研究中心和南南合作金融中心作為協辦單位對本次年會提供了大力支援。中國企業走出去50人論壇各分論壇,包括跨境電商50人論壇,沿邊經濟開發開放50人論壇,中小企業50人論壇,自貿區50人論壇,輕工業50人論壇參與了論壇的組織並交流了工作經驗。

中國企業“走出去”50人論壇是由著名經濟學家、國務院參事林毅夫和湯敏共同於2015年發起,旨在集聚政商學研各方精英,探討中國企業在對外開放中如何抓住機遇、應對挑戰、健康發展,推進“一帶一路”建設實施。

發表評論