首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

第二屆城市文化發展高峰論壇觀點精粹

來源: 光明日報 | 作者: 趙凡 | 時間: 2017-07-13 | 責編: 王琳_觀點

近日,由北京師範大學北京文化發展研究院主辦的第二屆城市文化發展高峰論壇在京舉行。圍繞“國家文化中心建設的理論與實踐”,來自高校、科研機構及相關智庫的50余位專家學者與會,並就堅持和強化北京作為全國文化中心的核心功能建言獻策。

  圍繞習近平總書記提出的“建設什麼樣的首都,怎樣建設首都”這一問題,北京史研究會會長李建平認為,應從總體規劃層面注重延續北京的傳統文脈,以舊城為核心區,加強“兩條線”建設,即傳統的中軸線與長安街新軸線,以此體現長治久安的建設理念。

  如何推動中國文化中心與世界接軌?北京師範大學文學院教授沈慶利對中國文化中心的多元變遷歷程和北京角色定位進行闡述。他認為應從三方面著手:全方位激發和強化高品質、多層次的文化流動,促進文化創新;樹立全球文化流動視野中的全球城市體系觀念;凝聚海內外文化共識,最大限度地實現現代中國的首都、世界現代化大都市與中華兒女乃至全球華人“精神故鄉”三種角色有機融合。

  綜合開發研究院資深研究員李津逵認為,國家文化中心城市並不意味著最多的文化資源或文化存量,而是在民族復興的時代呼喚中,擁有開放心態和創新精神,對人類文明有所貢獻。

  具體到操作層面,中國人民大學文化創意研究所所長金元浦探討了文化創意産業與國家文化中心建設關係的問題。他認為,文化創意産業是全球創意經濟的重要組成部分,是産業升級的推進器與催化劑。在高新科技推動下,我國文創産業已悄然實現升級換代,中國網際網路相關文化創意行業成為中國文化産業的高端産業、核心産業、領軍産業、先導産業。從世界經濟和發展看,我國文創産業已經成為全球創意經濟的一支重要引領力量。

  中國傳媒大學文化發展研究院院長范周建議,加強戰略佈局和頂層設計,制定符合國家文化中心定位的具有法定約束力的規劃;推動文化生産、豐富文化生活,大力發展文化創意産業,擴大引導文化消費;營造創新開放多元的文化環境,塑造城市文化空間的合理性、科學性、可持續性,培育城市創新文化;塑造和提升城市的文化形象,活化歷史文化資源;創新文化治理,深化文化體制改革,健全文化法治。

  對於現代城市的未來發展,中國現代文化學會副會長、中國社會科學院研究員孫偉平認為,未來城市應以人為本,以城市居民為中心,實現可持續發展。應以歷史和發展的眼光探討未來城市的文化特質。農業社會的文化特質是田園牧歌式,具有地域性和民族性。工業時代的快餐式文化佔據主流,具備機械化、同質化、標準化等工業時代特徵。資訊社會是大眾文化唱主角的時代,具有多元化、電子化、資訊化等特徵。因此,國家文化中心建設要順應時代潮流,充分發揮引領示範作用。

發表評論