首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

中美智庫對話將讓世界驚喜

來源: 環球時報 | 作者: 魏建國 | 時間: 2017-06-16 | 責編: 毅鷗

14日,中方代表團在紐約與美國智庫專家和企業界代表進行了中美高端智庫經貿對話會,這是今年4月中美兩國元首海湖莊園會晤後,兩國高端智庫專家首次舉行大規模專題對話交流。我參加過無數次對話活動,而此次對話,給我留下了過往從未有過的印象。

此次對話一改過去中美智庫對話的方式,取得了良好效果。我總結為三個方面:

第一,對話雙方層次高、影響力強。出席對話的除了中國全國政協副主席董建華、國務院新聞辦公室原主任趙啟正、美國亞洲協會政策研究院院長陸克文、紐約前市長布隆伯格、美國前駐華大使芮效儉之外,還有眾多中美高端智庫的專家學者。

第二,對話的時間節點選得好。此次對話是海湖莊園會晤後兩個月,“一帶一路”國際合作高峰論壇後一個月,特朗普總統訪問中國之前。

第三,對話討論議題選得好,直指中美工商界關心的熱點、難點和焦點。比如大家談到,中美經貿今後究竟是什麼關係,是競爭還是合作?中美會爆發貿易戰嗎?除了牛肉,還有哪些商品是中美間的新融點?“百日計劃”後會不會有“年度計劃”?“一帶一路”需要多大投入,誰來投,投入能收回嗎,會受哪些地緣政治因素干擾?

以往,中美間的智庫對話是相互指責的多,要求對方理解自己的多,紅著臉準備和對方吵架的多。而此次對話展現的是雙方真正靜下心來共同出招解決問題。

以往的對話都是採取關起門來在辦公室喝茶討論的方式。而這一次,我們到了艾奧瓦州,看了地裏的大豆玉米,又走進美國農民的家裏對話。一個年輕的美國農民對我們説,他們不希望中美間打貿易戰,中美關係穩定,中國市場就可以多進口他們的農産品。小夥子用樸素的語言,講明瞭經貿合作是中美雙邊關係的“壓艙石”和“推進器”這個道理。這種從基層開始,從美國的農村、市、州開始,從美國的中部地區開始,再到紐約總結開會的方式,開創了中美智庫新的對話研究方式。

一年以前,中美兩國的企業家、工商界人士和媒體都處在“戰鬥”前夕的緊張焦慮氣氛中。一年以後,我們都感到暴風雨過去了,中美還有必要繼續保持平穩的心態,推進現有經貿關係向前發展。

有問題不可怕,只怕雙方找不到解決問題的方法。發現問題、給出辦法,就是智庫最主要的功能。過去,中美智庫忙於解釋自己、辯白自己。現在雙方已開始為對方著想,共同想對策。未來,智庫在中美關係中起到的作用將越來越強,影響力越來越大,收穫越來越多。

隨著牛肉輸華,美國將迎來農産品出口的高潮。“百日計劃”的落實推動了中美經貿氣氛的改變,中國企業家希望美國對高新技術出口的限制也能少些。據我們了解,美國方面也正在研究,中美經貿戰應該打不起來了。

但我們也不要掉以輕心,很多問題還需要智庫來交流、説明。就像此次與會的美國代表談到,“一帶一路”規模這麼大,原本令他們很害怕。中國反覆的説明,讓他們放下所謂新“馬歇爾計劃”的成見。未來,中美經貿可能還會遇到新問題,但不妨以此次對話為中美智庫交流的新起點,正如美國前貿易副代表溫蒂所説,我們雖然不能讓世界為此而改變,但可以做到讓世界為此而驚喜。(作者是中國國際經濟交流中心副理事長)

發表評論