首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

王文:金磚國家智庫,能為推進新一輪全球化做些什麼?

來源: 人民日報中央廚房 | 作者: 暨佩娟、張姝欣 | 時間: 2017-06-16 | 責編: 毅鷗

【摘要】2008年的金融危機徹底改變了世界經濟格局,新興經濟體已成為拉動世界經濟增長的重要引擎。中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文在金磚國家政黨、智庫和民間社會組織論壇上接受人民日報國策説採訪時表示,金磚五國在貿易發展、金融合作、基礎設施合作等領域都在引領新一輪的全球化,而智庫作為思想庫,最重要的任務就是突破原有的價值觀念和思想邏輯,尋求新型的互動方式和發展道路。

金磚國家正從全球經濟治理參與者向引領者轉變

金磚國家作為發展中國家的代表,在過去的十年中發展迅猛, IMF數據顯示,金磚國家在過去十年內對世界經濟增長的貢獻率超過50%。截至2015年,金磚國家在全球十大經濟體中已佔居四席,第二位中國,第七位巴西,第八位印度,第九位俄羅斯。金磚國家已經發展成為世界經濟的“動力源”、“穩定器”。

金磚五國擁有豐富的人力資源和自然資源,發展訴求相近,經濟互補性強,中國是“世界工廠”,擁有完整的工業體系,製成品出口優勢明顯,巴西是“世界原料基地”,俄羅斯是“世界加油站”,印度是“世界辦公室”,南非乃“非洲門戶”。

王文表示,在孤立主義、民粹主義、恐怖主義和貿易保護主義日益抬頭的背景下,各國對金磚國家的期待也從對全球經濟治理的參與者逐漸向引領者轉變,全球化需要以金磚國家為代表的發展中國家作為發動機。

産能、基建和金融是金磚國家合作未來三大方向

過去十年中,金磚國家在金融合作方面取得多項成果,成立了金磚國家新開發銀行,今後還將加強宏觀政策協調,推進綠色金融、數字普惠金融的合作,通過金融網路化建設及互聯互通建設,加強傳統金融和科技金融的合作,以及包括信用評級體系建設在內金融合作來推動經濟、金融等全面合作,並通過加強監管合作共同抵禦風險,為完善國際貨幣體系貢獻力量。

金磚國家在下一階段合作潛力巨大,王文認為産能、基礎設施建設和金融領域是三大首要方向。鋻於金磚國家在經濟上經常受到國際不公平待遇,金磚國家間尋求金融穩定和貨幣互換將會推進金磚國家內政治經濟的合作。另外,安全合作也是重點,目前全世界的國家都面臨恐怖主義威脅,如何保障貨運安全、網路安全是五國要合力解決的難題。最後,金磚國家也將在氣候變化,反洗錢,衛生健康等領域進一步合作。

智庫先行,金磚國家需探索新型互動方式和發展道路

王文認為,智庫其實就是思想庫,金磚國家智庫尋求的是人類思想大的突破,想到前人沒有想到的思路層面上的東西。就像三百年前,還沒有選舉模式,現在已經成熟;三四十年前,很多人不知道中國特色的發展道路是什麼,現在我國走出來了。

冷戰結束以來,人類一直都沒有突破西方領先的價值觀念和思想邏輯。金磚國家作為一種新型的大國互動模式,金磚智庫能夠坐在一起,懷有一種開放、包容、互學互鑒的心態,相互之間尋求新型互動方式和發展道路,本身就是思想的大突破。“在這種背景下才能夠説,金磚合作,智庫先行。”王文評價。

所以智庫對於金磚國家來講,不僅是尋求微觀層面的解決方案,探討貿易、法律等層面的問題,更重要的是追求宏觀層面的思想突破。(人民日報中央廚房國策説工作室)

發表評論