首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

《中國法治建設年度報告(2016)》發佈

來源: 光明日報 | 作者: 殷泓 | 時間: 2017-06-16 | 責編: 毅鷗

光明日報北京6月14日電(記者殷泓)由中國法學會組織撰寫的《中國法治建設年度報告(2016)》14日公佈,這是中國法學會連續第9年發佈關於中國法治建設的年度報告。

報告系統、全面地反映了2016年我國社會主義法治建設的實踐和取得的成就,內容豐富,數據翔實,對於向國內外及時介紹中國法治建設的新進展,宣傳中國特色社會主義法治國家形象,具有重要意義和積極影響。

報告指出,2016年,中國在中國共産黨的堅強領導下,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,堅定不移全面推進依法治國,法治建設取得新的偉大成就:堅持科學立法、民主立法,立法品質越來越好;深入推進依法行政,嚴格規範公正文明執法,法治政府建設成效顯著;強力推動司法改革,完善司法管理體制和司法權力運作機制,規範司法行為,加強對司法活動的監督,司法公信力進一步提升;廣泛開展法治宣傳教育,健全普法宣傳教育機制,全民法治觀念明顯增強;不斷創新發展法學教育和法學研究工作,中國特色社會主義法治文化建設成果豐碩。2016年,中國立法、執法、司法、普法、法治宣傳等各領域的生動實踐,昭示出法治中國建設的美好前景。

發表評論