首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

第四屆中俄經濟合作與“一帶一盟”對接高層智庫論壇舉辦

來源: 中國經濟網 | 作者: 倪偉齡 吳旋 | 時間: 2017-06-16 | 責編: 毅鷗

中國經濟網6月14日訊(記者倪偉齡 吳旋)6月14日,“第四屆中俄經濟合作與‘一帶一盟’對接高層智庫論壇”在哈爾濱市隆重召開。本次論壇由黑龍江省人民政府和中國社會科學院聯合主辦,黑龍江省社會科學院承辦,是第四屆中俄博覽會和第二十八屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會期間舉辦的高層次智庫論壇。來自中國、俄羅斯與其他歐亞經濟聯盟等國專家學者和政府官員參加了此次論壇。各國學者圍繞中俄經濟合作,以及我國“一帶一路”和“中蒙俄經濟走廊“建設與歐亞經濟聯盟對接問題,進行了深入討論,達成了廣泛共識,並提出了許多具有針對性的對策建議。

一是中俄經濟合作前景廣闊。當前深化中俄戰略協作夥伴關係已經站在新的歷史起點上。不久前在北京召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇達成的一系列合作共識、取得的務實合作成果,為黑龍江省深度融入國家“一帶一路”規劃,積極參與“中蒙俄經濟走廊”建設帶來了重大機遇。同時,進一步提高對俄務實合作水準,推動論壇成果轉化落地,加快構建全方位對外開放新格局,是新時期黑龍江省深化對外開放合作的根本遵循。與會代表在發言中提出,中俄雙方應擴大投資、能源、科技、農業、環保、交通、文化等領域的務實合作,特別是加快推進中俄自貿區、戰略大項目合作,繼續保持中俄經濟全面加速發展的良好勢頭等觀點應予以充分重視。

二是大項目、高科技合作將引領中俄經貿合作登上新臺階。中俄在不同領域各具優勢,從中俄兩國的國情、經濟發展現狀和發展潛力來看,雙方合作的優勢領域主要集中于能源、農業、林業、漁業、旅遊業、基礎設施建設、科技等,其中最有潛力、最富前景的領域是大項目、高科技合作,雙方在航太航空、傳統能源的清潔利用、新能源新材料的開發、高速鐵路、環境保護等許多領域具有廣闊的合作空間,這些合作將引領兩國經貿合作不斷登上新的臺階。迄今為止,中俄雙方已經在航太、民用核能等多個領域進行了富有成效的合作。與會代表提出,應加快建立對俄經貿合作創新發展轉型升級的多層次高效率的協調推進機制,推動東北三省一區科技和創新合作資源共用和整合,解決産業發展的共性和關鍵問題,對俄合作範圍不應僅局限于遠東和西伯利亞地區,應加速向多地區、多領域深度擴展等觀點應予以充分重視。

三是東北振興與俄羅斯遠東開發對接恰逢其時。“一帶一路”建設與“歐亞經濟聯盟”有效對接,為推動中俄,以及歐亞經濟聯盟國家合作的常態化提供了保障,落實兩國已達成的多項合作協議與合作規劃形成了框架機制。與會代表提出,中國東北老工業基地振興戰略與俄羅斯“向東看”戰略時間上吻合,要素稟賦互補性強,産業內互動合作潛力巨大,雙方應抓住難得機遇,利用現有利好條件,開展振興與開發互動合作,拉動中俄毗鄰地區經濟社會的快速發展;積極參與俄遠東超前經濟社會發展區和符拉迪沃斯托克自由港建設,進行本地化運作,差異化生産,逐步樹立品牌形象,實現互利雙贏。

四是中俄經濟合作應優先推動通道建設合作。俄方奧斯特洛夫斯基、杜納耶夫以及涅斯捷羅娃等專家學者在發言中指出,要加快高速交通網路建設步伐,提升兩國跨境地區之間的貨運和客運能力,這是增強中國東北與俄羅斯邊境地區之間合作的重要基礎;利用“濱海1號”、“濱海2號”國際交通走廊、西伯利亞大鐵路與中國陸海聯運“無縫”對接,創建數字化交通網路。來自俄羅斯的專家學者還就優化中俄貿易結構,提高機械産品份額和商品附加值;建立共同的工業貨物運輸物流平臺等問題等進行了研討。

此外,與會專家學者還就推進中俄跨境産業園區及産業鏈建設;俄遠東開發與中國東北振興相互對接的意義及舉措;黑龍江省對俄人文領域合作;中俄經貿合作的法律問題等進行研討。同時,學者們也指出,隨著國際政治安全形勢的變化,中俄經濟合作中可能會出現新情況、新問題,需要從國家合作層面和毗鄰區域合作層面繼續深入研究。

中俄經濟合作既面臨加快發展的歷史性機遇,也存在諸多挑戰。面對新形勢,如何以創新發展為引領,深化沿邊開放,把中俄經貿合作推向更寬領域、更深層次、更高水準,已成為迫切需要解決的重大課題。這次中俄經濟合作與“一帶一盟“對接高層智庫論的成功舉辦,不僅充分發揮了學術交流、理論研討、決策諮詢的重要平臺作用,為開創中俄務實合作新局面提供了必要的智力支撐,達到了宣傳、展示黑龍江省經濟發展成就與對俄合作優勢的預期效果,也為中國和俄羅斯實現互利共贏、共同繁榮貢獻了應有的智慧和力量。

發表評論