首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

“2017年中歐大使論壇”暨《歐洲藍皮書:歐洲發展報告(2016~2017)》發佈會在京舉行

來源: 中國社會科學網 | 作者: 張賽 | 時間: 2017-06-15 | 責編: 毅鷗

中國社會科學網訊(記者 張賽)2017年6月14日,由中國社會科學院歐洲研究所、中國歐洲學會和社會科學文獻出版社共同舉辦的“《歐洲藍皮書:歐洲發展報告(2016~2017)》發佈會”在京舉行。來自全國各地從事歐洲問題研究的科研機構、高等院校的代表以及歐盟和歐洲各國駐華使節齊聚一堂,慶祝歐洲藍皮書的發佈,討論歐盟60年來取得的成就和面臨的困境,反思歐洲一體化中存在的問題,也期盼未來的歐盟更加安全、穩定、繁榮和強大。

會議第一部分,中國社會科學院歐洲研究所所長黃平主持發佈會並作開幕致辭;歐盟駐華使團團長史偉進行主題發言;中國英國學會會長、原駐英大使馬振崗,中國歐洲學會會長周弘發表評論。會議第二部分由中國社會科學院歐洲研究所副所長程衛東主持,社會科學文獻出版社總編楊群就藍皮書特點進行了介紹,相關學者圍繞歐盟政治、經濟、社會形勢及歐盟對外關係等議題展開研討。

2017年是《羅馬條約》簽署60週年,但與50週年暢談“光榮與夢想”相比,歐盟在此次慶典上探討了困境之下歐洲一體化的未來。十年來,歐洲一體化取得的成就雖引人矚目,但面臨的挑戰前所未有,其內部結構和外部環境已發生重大變化。尤其是自2008年以來,歐盟經歷了重重危機,在各種疊加的矛盾和危機的衝擊下,未來前景充滿諸多的不確定性。

關於2016年歐盟形勢,《歐洲藍皮書:歐洲發展報告(2016~2017)》從政治、經濟、社會與對外關係四個方面進行了全方位的回顧與分析。從總體上看,2016年的歐盟形勢偏于消極。歐盟延續了前幾年的危機狀態,在政治、經濟、社會與外交各方面,都鮮有令人耳目一新的進展與亮點;相反,在舊的危機之上,又增加了不少新的問題。在主題報告“歐盟60年:困境與反思”中,對歐盟60年特別是近10年來面臨的危機與問題、困境與挑戰進行了詳盡的梳理與深入的思考;國別報告重點關注英國脫歐公投、德國的地位與作用以及德國自身政治生態的變化、西班牙的“政府懸空”與大選,以及法國的“黑夜站立”運動等內容;專題報告探討歐洲一體化在銀行業聯盟與能源聯盟領域的重要發展、在應對恐怖主義方面的政策及其進展,以及引起廣泛關注的民粹主義問題;中歐關係報告對2016年的中歐關係進行了整體回顧與分析,並對兩個具有典型性的事件——歐盟對華“市場經濟地位”問題和中歐鋼鐵貿易案進行了評析。

報告認為,歐洲面臨的挑戰將是全方位的,從現實來看,歐洲一體化存在反轉的可能。紀念《羅馬條約》簽署60週年的當下,我們需要清醒地認識到,歐洲面臨關涉命運和前途的戰略選擇,歐洲一體化的前景仍然存在種種不確定性。

 

發表評論