首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

儲殷:智庫助力“一帶一路” 中國是全球化中的“大象”

來源: 中國經濟網 | 作者: 李焱 | 時間: 2017-05-18 | 責編: 毅鷗

5月14日-15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。針對相關話題,中國經濟網記者日前專訪了中國與全球化智庫研究員、“一帶一路”研究所副所長儲殷。

掌握“一帶一路”沿線基礎資訊 智庫當有作為

作為智庫中較多研究“一帶一路”相關問題的專家,儲殷認為,智庫發揮的作用還是挺大的。他説,對於“一帶一路”沿線的一些情況,我們現在的資料還比較匱乏。“一帶一路”沿線情況高度複雜,我們掌握的資訊還是碎片化的。中國這些年來的發展,使我們對歐美了解得比較充分了,對其他地區的了解還比較有限。

儲殷表示,中國現在對一些地區缺少基礎資訊的掌握,比如市場需求、基礎建設狀況、政治情況、人員往來、文化特點、部落結構等,了解得比較少。他認為,不管智庫做什麼行業,只要認真做,都會有效。即使像商會,只要實實在在地做點工作,就能了解到投資目標當地的基礎資訊。先了解個大概,有了基礎資訊,研究再慢慢由淺入深。

近年來,習近平主席多次提到要加強“新型智庫建設”,給中國智庫的發展帶來了春天。對此,儲殷頗為贊同。他表示,過去的研究機構都是統一指揮,成果很容易出現樣子貨。還不如讓大家“八仙過海”,通過市場自然淘汰。大浪淘沙之後,活下來的往往是有真東西的。

美國並非退出全球化 只是要改變規則

儲殷所在的智庫,叫中國與全球化智庫。談到全球化,他開始滔滔不絕。“中國現在力挺全球化,因為中國是全球化的受益者嘛。你受益,當然就希望它繼續啦。就是這麼個簡單的道理。”他坦陳,全球化本來是有利於西方中心的。但是中國的規模太大了,而且還是個不斷增長的變數。“就好像一頭大象,它跳進水池裏,對他來講,它是想融入這個水池。可它一跳進去,這個水池就已經變了,半池子水都溢出來啦。”

現在很多人對逆全球化的浪潮感到擔憂,特別是特朗普當選美國總統,更加重了人們對保守主義的警惕。對此,儲殷有自己的看法。他認為,美國並不是要退出全球化,只不過是要改變全球化的規則,美國人要建立一種對他們更有利的全球化。比如美國退出TPP,它是要把貿易協議全部改成雙邊的。“因為多邊談判,你們一堆人鬥他一個,他吃虧呀!所以他現在要跟你一對一談。一對一談,美國優勢多大呀!”

儲殷對中國經濟網記者表示,中國近三十年左右的崛起是前無古人的,以前從來沒有像中國這麼大規模、這麼多人口的國家如此崛起過。但與此同時,也要看到全球化未來發展中我們可能面臨的競爭。比如印度,跟中國情況差不多,也具有勞動力資源優勢。如果印度也要做“世界工廠”,那中國就不再是唯一的了,不再具有獨特性了。所以説要準確認識自身優勢的時效,注意防範風險,未雨綢繆,“不能總是吹牛”。

在專訪的最後,儲殷説了一句頗有意味的話:中國改變了全球化,全球化也在改變中國。

 

發表評論