首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

全球智庫峰會:“一帶一路”為世界發展提供更好答案

來源: 光明日報 | 作者: | 時間: 2017-05-18 | 責編: 毅鷗

5月15日在京舉行的、由中國國際經濟交流中心主辦的第五屆全球智庫峰會,智者雲集,智慧激蕩。4場平行圓桌會議上,與會者圍繞全球發展相關重大議題,坦誠交流、建言獻策。峰會期間,本報記者採訪了多位國內外智庫專家和國際組織負責人,他們就推動“一帶一路”建設、全球治理和經濟全球化、全球可持續發展等,表達了思考和見解。

談推動“一帶一路”建設——

穿越非洲,環連亞歐,同時向所有朋友開放,“一帶一路”倡議以大氣魄和大情懷,縮短著全球地理和心靈的經緯。義大利Easternational智庫主席馬可馬拉奇對本報記者表示,“一帶一路”倡議推動下的交通和物流建設,給歐洲帶來巨大的正面影響。他期待著更加密集的鐵路建設在未來聯通歐亞大陸,這不僅會對中歐貿易與投資帶來極大拉動效應,而且將對地緣政治産生深遠影響。

當今全球治理體系正站在轉型的“十字路口”。各國亟須以共識為引領,走出觀念的霧靄。英國康橋大學國際關係研究院高級研究員馬丁雅克接受本報記者採訪時表示,一些西方國家在全球治理體系變革的歷史趨勢面前裹足不前,與之對照,中國已經並將繼續在全球治理中發揮重要作用。中國正通過“一帶一路”建設,在全球建立越來越廣泛的“朋友圈”,已經找到一條助推全世界達成共識的路徑。在他看來,“創造共識”正是全球治理的核心議題。

情感的凝聚、觀念的認同,正轉化為務實的行動。與會者表達了以“一帶一路”為平臺,深入加強溝通與合作的積極願望。俄羅斯科學院遠東所首席研究員弗拉基米爾彼得洛夫斯基表示,“一帶一路”建設是一種新的機制,各參與方與行動方有著共同的目標、原則、規則以及決策。俄羅斯高度重視跨境與區域合作項目。中俄邊境線綿長,具有廣闊的合作空間。哈薩克世界經濟與政治研究所所長耶爾詹薩爾特巴耶夫表示,建立南北、東西向的交通網路,對哈薩克至關重要。在“一帶一路”倡議提出一年後,他們就結合倡議制定了改善交通系統的戰略,這不僅便於和中國等外部市場聯繫,也有利於哈薩克參與更多的中國投資項目。

談全球治理和經濟全球化——

和平赤字、發展赤字、治理赤字,這些擺在全人類面前的嚴峻挑戰如何化解?專家認為,“一帶一路”建設將有效矯正傳統經濟全球化的弊端。

全國人大財經委副主任委員、民建中央副主席、武漢大學戰略研究院院長辜勝阻對本報記者表示,“一帶一路”是新型經濟全球化的重要抓手,是新的歷史條件下經濟全球化轉型的新旗幟和新道路。辜勝阻用“新”“通”“共”“治”概括新型經濟全球化之路。“新”,即經濟全球化要有新的基因、新的框架、新的機制。發展中國家將成為打造經濟全球化升級版的新主體。“通”是新型經濟全球化的基礎,貨暢其流、物盡其用,政策、規則、標準聯通,將共同推動資源的有效配置。“共”,就是要按照共商共建共用的原則,構建利益共同體、責任共同體、命運共同體。“治”,是基於當前全球治理機制的僵化和碎片化,對全球治理方案進行的優化調整。

澳大利亞全球基金會秘書長史蒂夫霍華德對本報記者表示,“一帶一路”建設通過建立新的對話機制,推動全球層面的經濟交流,是經濟全球化的2.0版本。

中國社科院世界經濟與政治研究所所長張宇燕在發言中表示,加強全球治理、解決全球發展面臨的問題,大國領導力應發揮重要作用。在接受本報記者採訪時,張宇燕表示,中國要通過“一帶一路”建設和新型全球治理平臺,加強全球各利益攸關方的協調與溝通,積極參與全球治理和公共産品供給。

在全球治理各種見解的浮雲繚亂中,中國主張尤顯清拔曠遠。

“對自身國際角色與國際責任的清晰認識,將推動中國在全球發展進程中發揮越來越重要的作用。”馬丁雅克表示。

塞繆爾亨廷頓提出的“文明衝突論”曾吸引不少擁躉,今日卻在活生生的事實面前日益黯淡。馬丁雅克認為,所謂的“衝突”完全可以預防和化解。在國際交往過程中,一些西方國家常表現出蔑視其他國家與文明的傾向,而中國對其他國家則始終秉持尊重、包容的態度。西方國家要與中國進行坦誠的接觸、合作與互動,為形成良性的國際關係付出努力。

復旦大學中國研究院院長張維為對本報記者表示,現有的全球治理平臺與機構大多由西方主導,這意味著很多機制、制度和程式的設計有利於西方國家。中國“一帶一路”建設本著共商共建共用的原則,尊重其他國家的利益,以務實行動推動國際治理體系變革,推動全球經濟向著平衡普惠包容的方向發展。一項來自非洲的民調顯示,當地民眾對中國“一帶一路”建設以及中國在非洲的投資好感度很高,這也從一個側面證明了“一帶一路”建設在推動各國互利共贏上的積極實踐。

談全球可持續發展——

習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上提出,要抓住新一輪能源結構調整和能源技術變革趨勢,建設全球能源網際網路,實現綠色低碳發展。全球綠色發展署署長弗蘭克萊博曼對本報記者表示,中國主張和行動將給推動全球綠色可持續發展帶來深遠影響。目前,全球綠色發展署已與聯合國環境規劃署、世界自然基金會達成合作,將在全球範圍內介紹和推動綠色絲綢之路建設。全球綠色發展署的很多成員是“一帶一路”沿線的發展中國家,對於綠色低碳的基礎設施建設有很大需求,全球綠色發展署將積極協調成員國與“一帶一路”建設進行對接。

“可持續發展是人類面臨的共同主題,也是永恒的主題。”中國科學院科技戰略諮詢研究院院長潘教峰勾勒了未來人類社會的圖景——人、機、物三者融合,以人為中心實現資訊的組織和服務。在接受本報記者採訪時,潘教峰表示,未來,我們要以發展數字經濟、智慧社會為抓手,塑造人類發展的新形態,實現人與自然的和諧相處、與未來機器間的和諧共融,為全球可持續發展提供持久動力。

美國環保協會總裁戴瑞格表示,“一帶一路”建設既要以各方共同利益為前提,也要以負責任的態度推動各方加強生態環保合作。建設生態文明,各方需要創造性地找到一條綠色發展之路。

(本報記者賈宇張勝本報見習記者趙凡)

發表評論