首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

廈門市成立海上絲綢之路研究智庫

來源: 廈門日報 | 作者: 宗滿意 | 時間: 2017-05-18 | 責編: 毅鷗

廈門日報訊(記者 宗滿意)昨日召開的海上絲綢之路基礎設施建設高級研討會上,一個主要服務“一帶一路”倡議的國際化研究智庫——廈門市絲路國家戰略研究中心正式成立。該中心將建立開放型、國際化智庫交流平臺,與海上絲綢之路沿線國家和地區互聯互通,發揮智力作用,努力為建設海上絲綢之路提供智力支援。

據悉,該中心由國家發改委國際合作中心、廈門大學和廈門市海峽兩岸交流促進會共同發起組建。該中心的籌建得到了廈門市委、市政府的大力支援,廈門市發改委作為其業務主管單位。

國家發改委國際合作中心主任、清華大學海上絲綢之路發展研究中心主任曹文煉在研討會上介紹,成立這樣一個新智庫,首先是響應國家“一帶一路”倡議。“一帶一路”建設4年來,形成了新的發展趨勢,也遇到了很多新的問題和困境。目前,無論理論研究還是政策研究,都跟不上“一帶一路”的發展實踐。因此,他希望這樣一個新型智庫在廈門的建立,能夠為海上絲綢之路建設和廈門的經濟發展貢獻一份應有的力量。

據國家發改委西部司原司長、廈門市絲路國家戰略研究中心理事長秦玉才介紹,中心成立後,將圍繞“一帶一路”倡議相關理論和政策,結合廈門實際和發展需要,統籌開展與海上絲綢之路建設相關的前沿課題研究,與沿線國家智庫開展合作,在政策研究、理論研究和決策諮詢等方面協同創新,努力為海上絲綢之路建設提供智力支撐。其次,該中心將整合政、産、學、研、用等各方面優勢資源,打造海上絲綢之路建設高端專業智庫,積極承擔重點研究課題,為決策者提供政策諮詢。另外,該中心也將加強協同創新,發揮專家學者的作用,為海上絲綢之路建設建言獻策,參與相關課題研究,形成智力資源,加強與各省市智庫的合作,為各地出謀劃策,與政府企業協同創新,為我國企業海外投資提供決策建議,推進各方交流。

發表評論