首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

探索新型智庫建設“地方版”

來源: 中國社會科學報 | 作者: 燕爽 | 時間: 2017-05-18 | 責編: 毅鷗

2016年是全面貫徹落實中央《關於加強中國特色新型智庫建設的意見》的深化之年,上海市委、市政府結合上海實際,出臺了《關於加強上海新型智庫建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),著力在智庫建設“建”、“管”、“用”、“評”等環節上下功夫,繼續當好改革開放排頭兵、創新發展先行者,為全國新型智庫建設探索出“地方版”道路。

創新體制機制

平等開放建智庫

為黨和國家建言獻策、建功立業,是每一位專家學者的追求和抱負,也是每一位公民應盡的責任。英雄不問出處,皆有為國家建言獻策的義務,各級黨政機關皆有廣採民意的義務,這是《實施意見》的主要思路和上海新型智庫建設的主要路徑。在工作人員數量、辦公用房面積、設備條件等“硬體”指標方面不設門檻、不定標準、不作具體要求,強調新型智庫建設“不唯身份,不問出處”,轉變過去“掛牌子、定身份”的傳統科研管理方式,對全市各類新型智庫建設持開放態度,各項政策措施充分體現一視同仁。

以“項目制”為抓手,引導新型智庫從業人員積極研究新情況、解決新問題。智慧面前人人平等,項目面前人人平等,建言面前人人平等。不管是“體制內”的智庫機構,還是“體制外”的社會智庫,只要能夠堅持正確的政治導向,能夠為黨和政府提供高品質的決策諮詢服務,就大力扶植,在咨政建言、理論創新等方面廣採民智、廣集民慧。

發揮上海特色

管理定位國際化

國際化程度高、對外交流廣是上海新型智庫最大的優點和特色。上海新型智庫既服務於地方經濟社會發展,同時也服務於國家重大戰略,更具有國際化的研究視野和全球影響力。《實施意見》提出著眼國內、國際兩個大局,通過管理方式創新,引導上海新型智庫向成為國際化水準和開放度最高的中國特色新型智庫目標邁進。

一方面,上海新型智庫立足國際視野,聚焦國家對外戰略,在國家迫切需要、核心利益所在的重大發展問題、全球熱點問題上積極發聲,發揮智庫外交、智庫外宣作用。另一方面,充分利用上海作為國際化文化大都市的區位優勢,不斷加強對外傳播能力和國際話語體系建設,做到中國話語世界表達,提升上海新型智庫的國際競爭力和國際影響力。同時,營造有利於各類新型智庫創新要素跨境流動的便利化環境,在對外話語體系創新、海外中國學術研究中心、國際規則制定等方面先行先試,爭取率先取得突破。

“供需兩側”同時發力

良性互動用智庫

《實施意見》要求各級黨政領導幹部從推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,不斷提高專業素質、科學決策能力和防控風險能力。

上海新型智庫建設通過供給側和需求側兩方面改革,在“供需兩側”同時發力,促進供需對接,實現良性互動。一方面,專業化是新型智庫的核心競爭力,新型智庫須圍繞重大理論和重大現實問題,把握經濟社會發展大方向、大趨勢,開展前瞻性、針對性研究,提出系統性、可操作性的政策建議,增強決策諮詢服務能力。另一方面,在智庫建設的需求方——黨政部門一側進行改革,強調以“用”帶“建”、以“用”促“管”、“用”“評”結合。

各級黨政部門要把重視智庫、善用智庫、支援智庫等納入工作全局,使之成為一種意識、一種制度和一種習慣。凡屬智庫提供的諮詢報告、政策方案、規劃設計、調研數據等,均可納入採購範圍和政府購買服務指導性目錄;黨政部門按照檔案法、政府資訊公開條例的規定,保障智庫合法合規獲取、使用公共資訊和數據;建立黨政部門對智庫諮詢意見的回應機制,鼓勵各級黨政部門及時反饋智庫研究成果的採納情況;促進黨政部門決策與智庫建議之間的良性互動,不僅評選優秀智庫機構、智庫專家、智庫成果,還要對善於使用和採納智庫成果、建議的黨政部門進行評選。

建立中國標準

客觀公正評智庫

智力資源是一個國家、一個民族最寶貴的資源,智庫是國家軟實力的重要載體、國際競爭力的重要因素。對智庫的評價既具有專業性也具有民族性、國際競爭性,不能將西方國家對智庫的評價標準簡單照搬到國內,套用評價中國新型智庫。按照西方標準建智庫、用智庫、評智庫,我們永遠處於追趕階段。

評價中國特色新型智庫須從中國實際出發,我國決策諮詢體系中有別於西方國家鮮明的特徵有兩點。一是黨和政府內設、下屬各類研究中心、研究室、研究院。有些是政府機構,有些是全額撥款事業單位,有些是差額撥款單位,日常工作實際上是帶有智庫平臺性質,吸納、整合各方面的資訊,為領導決策提供服務。如何定義、評價這類機構的工作,值得進一步研究和探討。二是發達、完整的媒體系統。新華社、人民日報、光明日報、解放日報、文匯報等媒體機構一項重要的工作就是深入實際調查研究,出對策、報內參。這不僅是中國媒體人責任心、使命感的自覺體現和擔當,更是一個體現鮮明中國特色的智庫工作現象。這是西方媒體、西方智庫、西方話語中所不具備的。忽略掉以上兩點,片面地説中國智庫不如西方智庫,説明缺乏嚴謹科學的評價態度,研究視角出現了偏差。

最後,要拓寬評價視野。評價新型智庫不能僅局限于為黨和政府服務、為治國理政服務,還要看其在企業發展、社會進步、經濟轉型等方面的影響和貢獻。全面建成小康社會、實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,“五位一體”總佈局中還涉及更廣泛的建設主體、參與主體,如國有大中型企業、民營企業、社會組織等,這些都是新型智庫的服務對象。此外,在資訊發達的當今社會,發出一個聲音、一次倡議,引起社會輿論的關注,影響了一群人,帶動了一片人,更提供了新的尺度,塑造了積極向上的價值觀,這也是智庫貢獻智慧和力量的一種體現。

(作者繫上海市委宣傳部副部長、上海市社會科學界聯合會黨委書記)

 

發表評論