首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

第五屆全球智庫峰會聚焦全球發展

來源: 光明日報 | 作者: 賈宇 張勝 | 時間: 2017-05-16 | 責編: 王琳_觀點

光明日報北京5月15日電(記者賈宇、張勝 見習記者趙凡)“一帶一路”倡議及其建設成效為全球發展和治理注入了新活力與正能量。由中國國際經濟交流中心主辦的第五屆全球智庫峰會15日在京舉行,與會專家作出如上表示。

  本屆智庫峰會以“匯聚智慧、共謀全球發展”為主題,旨在為全球健康、包容、可持續發展注入正能量。來自國內外的著名智庫專家、負責人和前政要、國際組織負責人等約300人參加了會議。

  全國政協副主席陳元與會致辭。博鰲亞洲論壇理事、巴基斯坦前總理肖卡特阿齊茲,東亞共同體研究院院長、日本前首相鳩山由紀夫,捷克前總理、社會民主黨前主席伊日帕魯貝克,美國布魯金斯學會董事會聯合主席約翰桑頓,聯合國貿易和發展組織企業貿易投資司司長詹曉寧,歐盟-亞洲中心主任弗雷澤卡梅倫等嘉賓出席開幕式併發表演講。

  陳元表示,希望全球智庫峰會能夠廣泛組織和動員各方面智庫、專家學者,把握經濟全球化發展的新趨勢,推進全球治理和國際規則改革,積極參與“一帶一路”倡議,主動研究和應對全球性挑戰,提出方向明晰、實用有效的解決思路和方案,為推進“一帶一路”建設,為推動形成公正、包容、普惠、可持續的全球發展新路徑獻計出力。肖卡特阿齊茲表示,經濟全球化帶來的“漣漪效應”已影響到每個國家,各國必須團結起來、繼續前進。原地踏步不是解決當前問題的方案,建立“高墻”從長遠來看並無益處。鳩山由紀夫認為,“一帶一路”建設將促進發展中國家的經濟發展,縮小財富差距,讓整個地區的人民共用繁榮,為全球和平作出貢獻。

  100多位專家在4個平行圓桌會議上,圍繞“全球化新形勢:新挑戰、新機遇、新對策”“全球可持續發展:問題與對策”“‘一帶一路’與相關國家戰略對接”“地區及全球安全:形勢與展望”等議題,進行了坦誠、深入的討論。

  中國國際經濟交流中心理事長曾培炎出席會議,全球智庫峰會是中國國際經濟交流中心打造的一個重要的全球智庫思想交流平臺。首屆峰會于2009年舉行,每兩年舉辦一次。

發表評論