首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

“一帶一路”如何贏得全世界的支援?智庫給出國際合作共贏方案

來源: 中國網 | 作者: 王琳互動 | 時間: 2017-05-12 | 責編: 王琳_觀點

一帶一路國際合作高峰論壇即將開幕,此次峰會具有歷史意義,將極大地推動全球化進程。作為最早進行全球化研究和最早成立一帶一路研究所的機構之一,CCG全球化智庫于510日在北京總部舉辦《一帶一路的國際合作共贏方案及實現路徑》報告發佈會。CCG主任王輝耀致辭併發布報告,CCG特邀高級研究員柯銀斌和CCG“一帶一路”研究所執行所長黃日涵出席,並對“一帶一路”推進路徑進行進一步探討。

CCG報告回溯了“一帶一路”倡議的提出背景,闡明在當前全球化面臨停滯與挫折的時期,“一帶一路”將成為新型全球化的有效推進方案。通過分析“一帶一路”建設面臨的機遇和挑戰,提出深入推進“一帶一路”建設的二十大路徑,供“一帶一路”有關方面和各界人士參考。

當前全球化遭遇挫折2016年的兩個巨大逆全球化“衝擊波”分別發生在自由貿易發源地英國和世界全球化推手美國不少觀察人士悲觀地認為這是全球化時代終結的開端。同年9月,二十國集團(G20)第十一次峰會在中國杭州召開,東道國中國在此次峰會上第一次將發展議題置於全球宏觀政策框架的突出位置。2017年1月,中國國家主席赴瑞士出訪並在聯合國日內瓦總部發表主旨演講,提出要共同構建人類命運共同體,實現共贏共用表示中國有四個決心不會變20175月,中國將主辦第一屆一帶一路國際合作高峰論壇CCG報告認為,以中國提出的一帶一路願景和建設命運共同體的設想為標誌,越來越多的國家根據地理環境和發展程度開始緊密合作,推進區域化的合作進程實質上,這是新型全球化的開端,而“一帶一路”是新型全球化的國際合作共贏方案

CCG報告分析了“一帶一路”建設面臨的機遇,指出一帶一路的構想是國際層面眾多類似舉措的延續逐漸成為本區域與域外國家合作共識。一帶一路沿線發展中國家處於不同的發展後進階段,面臨基礎設施條件差資源開發能力弱體制運作效率低熟練技工和人才短缺等發展瓶頸。在五通的基礎上,一帶一路將帶來以基礎設施和能源貿易為抓手的國際産能合作新機遇,以實現沿線軟硬體基礎設施的對接,前瞻地建設滿足經濟發展需要的鐵路、公路、航線、港口、油氣管道網和資訊通信網。一帶一路還將促進産業轉型嚙合,根據沿線國家處於不同工業化階段的特性,通過利用各國生産要素的稟賦進行産業轉移,推動新興國家充分利用後發優勢促進本國産業的升級。此外,一帶一路建設還為區域安排創新帶來新機遇,作為一個國際性區域經濟的範疇,一帶一路倡議的推進升級,將引發不同國家在區域發展模式、區域産業戰略選擇、區域經濟技術路徑等領域的創新,在沿線國家內部釋放新的活力。

報告同時強調,“一帶一路”面臨風險和挑戰不容忽視,並分析了風險的來源一帶一路建設面臨的首要挑戰是地緣政治風險。一帶一路幾乎經過了世界上地緣政治最複雜的幾個地區而且沿線國家本身具有獨特的政治、宗教、民族環境,甚至一些國家對內處於政治動蕩期,對外深陷大國博弈的戰場;在經濟法律方面,“一帶一路”沿線些國家治理體制欠佳,初期對這些國家的投資相對容易,但從長期看,要想得到投資回報困難重重。由於不熟悉、不適應當地的法律環境,往往面臨花費高額法律費用和經營成本的挑戰,提高了投資風險;在文化差異與公共關係方面,“一帶一路”推進中將面臨挑戰。“一帶一路”沿線大多數國家民族眾多,多元宗教信仰並存,文化差異引發的問題如不能及時有效地進行協調和疏通,很容易引起民族主義情緒。如果公共關係處理不妥,由此引發對中國一帶一路的猜忌,增加沿線各國合作的難度成為一帶一路推進中長期面臨的重要風險。

基於CCG長期致力的企業全球化和中國的全球化戰略研究,該報告提出了有關深入推進一帶一路國際合作共贏的二十條路徑建議:

一、打造一帶一路國際共同體,建立一帶一路國際治理機制

設立一帶一路常設機構,在各國輪流舉辦一帶一路年會

成立聯合國一帶一路機構,加強與聯合國現有機構的合作

加強與WTO世界銀行國際貨幣基金組織等機構的合作

邀請包括美國、歐盟、日本、南韓等國在內的發達國家共同參與一帶一路

建立和重點國家在一帶一路層面的合作

建立一帶一路國際企業聯盟

舉辦世界跨國公司500強參與一帶一路峰會,邀請世界大企業參與一帶一路

形成一帶一路示範國和示範工程

推動“一帶一路”綠色發展

十一以建設海外産業園區作為“一帶一路”建設的重要抓手

十二充分發揮華人華僑在“一帶一路”國際合作共贏中的作用

十三讓旅遊成為推進一帶一路國際合作共贏的先導

十四加強一帶一路留學交流與教育合作,著力培養技能人才

十五提供一帶一路人員往來便利,鼓勵向沿線國家移民

十六大力發展一帶一路跨境電商,建設“數字絲綢之路”

十七打造國際資金池,吸引國際資金參與一帶一路開發

十八加強一帶一路法治保障,推動建立統一的爭議解決機制

十九充分發揮會計師、工程師等專業人士國際組織的作用

二十充分發揮智庫、NGO及其他社會力量的積極作用

報告主筆人之一、CCG主任王輝耀表示,“一帶一路”倡議作為新型全球化的有效推進方案,可將歐亞大陸建成一個國際合作共贏方案的主要平臺,並成為中國參與全球治理的重要抓手。“一帶一路”成敗的關鍵在於我們如何推動包括發達國家在內的各國的廣泛參與。首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的舉行,將為“一帶一路”提供一個和平、包容、相對寬鬆的國際經濟合作平臺,也將有利於國家層面的政策溝通和軟硬機制的建設。CCG長期致力於企業國際化和中國的全球化戰略,此報告更多從國際合作的實操角度探討“一帶一路”共贏方案。

CCG特邀高級研究員柯銀斌表示,“一帶一路”對中國而言有三個階段:倡議與傳播、設計與實施以及評估與改進。CCG今天發佈的報告是針對第二階段的實際操作層面的。從目前可看到的“一帶一路”傳播效果而言,世界各國政府層面以及少數國際組織方面呼應比較大,但是還有更多的國際組織、資本組織和企業組織並沒有對“一帶一路”倡議做出相應回應。該報告最大的亮點是發現這一新穎角度,重點面向很多國際組織和跨國公司,希望調動國際資本力量。

CCG“一帶一路”研究所執行所長黃日涵結合對沿線國家的走訪,認為報告非常中肯且符合實際。他對報告提到的有關建議進一步表示,第一,充分發揮華人華僑在國際合作中的作用。華人華僑有很強的經濟實力和影響力,熟知當地政治、經濟、法律,擁有人脈資源,對中國企業到當地投資有得天獨厚的優勢。第二,大力發展跨境電商具有優勢性和獨特性。中國的共用經濟、網路經濟、電子商務在全球處於領先地位。跨境電商可以實現“一帶一路”“五通”中很重要的貿易暢通。第三,在“一帶一路”實現過程中,人才和人員交流至關重要。我國要有熟悉當地情況的國別研究專家,相應的語言人才儲備以及法律類、金融類等專業性人才儲備。

作為國內領先的國際化智庫,CCG全球化智庫成立以來一直堅持“國際化、影響力、建設性”,秉承“以全球視野,為中國建言;以中國智慧,為全球獻策”宗旨,致力於中國的全球化戰略、全球治理、人才國際化和企業國際化等領域的研究。為推動企業在“一帶一路”戰略下更好地“走出去”,2015年成立CCG“一帶一路”研究所,旨在“一帶一路”戰略倡議下,聚合國內外傑出學者、專家、企業家和政府官員,開展一系列對企業等“走出去”主體有現實指導意義的研究、出版和研討會,並將研究成果轉化為建言獻策供國家有關部門決策參考。此前曾舉辦“‘一帶一路’、亞投行人才戰略”、“東南亞投資風險與挑戰”、“南亞投資風險與挑戰”、“‘一帶一路’與TPP”、“‘一帶一路’投資挑戰與機遇系列研討會之非洲”和“‘一帶一路’沿線企業員工安全與海外安保風險”和“‘一帶一路’海外園區建設”等圓桌會。

發表評論