首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

中國宏觀經濟論壇:宏觀經濟觸底反彈跡象已全面顯露

來源: 中國網 | 作者: 毅鷗 | 時間: 2017-04-21 | 責編: 毅鷗

2017年4月19日,由中國人民大學國家發展與戰略研究院、經濟學院、中國誠信信用管理股份有限公司聯合主辦的“中國宏觀經濟論壇”宏觀經濟月度數據分析會在人民大學舉行。

 

會議對2017年一季度的宏觀經濟數據進行了分析與解讀,中國人民大學經濟研究所聯席所長楊瑞龍主持了本次活動。中國人民大學副校長、國家發展與戰略研究院執行院長劉元春,國家資訊中心經濟預測部宏觀經濟研究室主任牛犁,中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍,中誠信國際信用評級有限公司董事長、中國人民大學經濟研究所聯席副所長閆衍等專家學者出席了研討會。

國發院研究員、經濟學院教授于春海代表課題組發佈了宏觀經濟月度數據分析報告。

 
報告指出,2017年1季度,我國宏觀經濟運作態勢良好。綜合GDP增速及其背後的供給和需求力量的變化情況,工業企業利潤的增長態勢,以及價格指數和景氣指數的變化軌跡,都可以認為我國宏觀經濟觸底反彈的跡象已經全面顯露。在宏觀經濟全面觸底反彈之際,我們還需要關注已經出現或可能要出現的一些失衡問題。包括:1)固定投資增速超過消費增速可能帶來的需求結構失衡問題;2)在原有産品結構下的出口擴張可能不利於國內結構調整過程;3)服務貿易逆差的持續增長可能會導致經常項目的趨勢性惡化,對國內服務業的發展形成威脅;4)伴隨外匯儲備下降的是我國對外資産結構的變化,私人部門直接暴露在國際金融衝擊之下。

對此,課題組表示首先需要從金融體系、行業準入和市場秩序多個維度採取措施,激發市場導向的民間投資。其次,從需要從多個角度共同發力來推動居民消費的增長,包括促進就業和收入增長、完善社會保障體系以及增加高品質的産品與服務供給。第三,通過強化環保標準、勞工標準和智慧財産權保護等,使其出口行業的社會成本顯性化,同時要清理不必要的出口促進手段,進而抑制原有結構下出口快速擴張對國內供給結構調整的不利衝擊。第四,大力發展具有跨國配置金融資産能力的專業金融機構,緩解國際金融風險對國內居民特別是家庭的直接衝擊。

在第二個環節中,與會嘉賓圍繞一季度的宏觀經濟數據和分析報告進行了研討和點評,並提出針對性的政策建議。

國家資訊中心經濟預測部宏觀經濟研究室主任牛犁表示,當前的宏觀經濟確實正處於轉捩點,至於是新週期的起點、還是回暖的開始,各種討論也比較多。但就數字而言,確實各方面都好于預期。GDP特別是規模以上工業增加值的增速在3月份達到了7.6%,比以前好得多,相對應的發電量、鐵路貨運量等指標也表現很好。總體而言,中國宏觀經濟依然存在供給端趨穩,需求端走弱的特點。

中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍則認為,就當前的宏觀經濟形勢而言,一季度的數字的確好于預期,但是並不能據此判斷我國經濟已經進入新週期。三大需求裏出口增速、國內投資都反彈厲害,大大超出了預期,但這種反彈與房地産市場、英國脫歐等一些短期因素相關,因而後續保持較高增速是比較困難的。張永軍表示從需求側來看,上半年經濟反彈相對比較樂觀,而下半年可能會面臨一定的下行壓力。

中國人民大學副校長、國家發展與戰略研究院執行院長劉元春在討論環節表示,當前中國正處於弱復蘇向強復蘇的過渡階段,因此今年整體的發展趨勢是前高後穩的趨勢。宏觀經濟一季度的各項數據表現好于預期,其實是有著五大方面的支撐基礎的,即去年穩增長政策持續發力的這一個效益還在持續;外需出現了改善和全面的反彈;整體的預期和一些政治週期的效益開始在發酵;供給側結構性改革,特別是在某些産業裏面去産能變成去産量所帶來的市場空間和價格效益,起到了明顯的作用;房地産的調控並沒有跟隨調控者的意願和預期,依然延續了繁榮的態勢。一季度的向好態勢能否持續,實際上也取決於對這五大因素在未來可持續性上的判斷。劉元春教授認為,雖然當前經濟超預期反彈的因素是不堅實的,一季度經濟趨勢的可持續不太可能,但是隨著2014年美國經濟觸底反彈後,開始走上整體復蘇,世界經濟開始反轉;而國內在六中全會之後,特別是以習近平同志為核心的黨中央的提法全面出來以後,政治生態的進化、反腐倡廉取得壓倒式的進展,很多信心指數發生了逆轉,這兩大因素會在2018年上半期出現一個全面的交匯,從而為經濟的發展營造出一個新的平衡環境,有利於經濟的持續向好發展。

劉元春教授還表示,我們的債務週期並沒有到達底部,債務問題沒有被緩和,目前金融秩序還存在一些爭論,人民幣的穩定問題等,這些因素就決定了我們的相關政策會收緊,導致下半年的景氣狀況會有所回落,從而出現前高後穩的一個走勢。

中誠信國際信用評級有限公司董事長、中國人民大學經濟研究所聯席副所長閆衍在討論出提出,從GDP的增長、反映經濟增長的實際變數、消費貢獻的角度、産業結構的分化、貨幣條件的變化等因素來看,未來經濟持續性增長還面臨一定的下行壓力。因此,對於中國經濟增長是否已經進入了新週期的過渡期,需要謹慎的判斷。整體上來看,二季度還會保持一個比較溫和的復蘇,三四季度可能面臨下滑,前高後穩是今年經濟基本的增長態勢。

發表評論