首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

地方智庫核心競爭力從何而來

來源: 中國社會科學網 | 作者: 李玉潔 | 時間: 2017-04-21 | 責編: 毅鷗

近年來,隨著中央作出加強新型智庫建設的重大部署,地方新型智庫建設可謂風生水起,面臨著千載難逢的發展機遇。

在當前我國智庫建設和發展進入改革創新、凸顯特點和力求超越之際,一些國家級高端智庫憑藉清楚的定位和獨特的優勢已搶佔了智庫建設制高點,因此探尋地方智庫在這場“智庫卡位戰”中的突圍之路有著較強的現實意義。地方智庫要脫穎而出,提升核心競爭力是制勝關鍵。根據國際經驗,智庫的核心競爭力主要包括獨立性、研究能力和影響力三大核心要素。參照這三個標準,本文對重慶智庫進行了實地考察研究,以此為案例探討地方智庫如何提升核心競爭力。

保持獨立性 創新智庫運作機制

智庫的體制和機制決定了智庫的發展模式和發展方向,一個良性的架構體制才會有一個良性的機制。傳統地方智庫,包括官方智庫、半官方智庫和高校智庫在內,其資金主要來源是地方政府撥款,因此,這些智庫對地方政府存在不同程度的依附關係。這種依附關係一方面會導致地方智庫難以發揮獨立的第三方客觀研究機構職能,另一方面也導致其自身造血功能不足,難以開展持續性和超越地方的全國性研究。因為單一依靠地方政府撥款,勢必導致地方智庫在建設過程中經常面臨資金瓶頸,以至於過於偏重成本考核,這不但制約了研究工作的順利開展,也會壓制研究人員的積極性。

成立於2013年8月的重慶智庫,在體制機制創新方面率先進行了探索,打造了“雙軌法人”的智庫新體制。作為第一家以智庫冠名的社團法人,重慶智庫不僅擁有重慶智庫研究會這個社團法人資格,還成立了重慶智庫研究院這一企業法人。這兩個獨立法人資格具有定位明晰的差異化功能,為運作提供了便捷,從而使體制更加靈活,提高了決策的效能。重慶智庫研究會主要是為黨和政府提供決策建議和咨政報告,而重慶智庫研究院主要是為各層級政府部門與各類企業提供戰略規劃,重慶智庫通過對方購買智庫服務來解決運維的成本和智庫發展必需的投入,同時實現智庫産業拓展的穩健收益。

重慶智庫的這一創新體制和運作機制,意味著不吃“皇糧”,而是靠一定權重的市場化運作,這有利於保持研究的獨立性,對政府的政策可以進行獨立、理性的評析和研判,不至於成為特殊利益集團的代言人或純粹的“政策宣傳者”。此外,企業法人身份賦予了重慶智庫能夠獨立運營的資格,可以獨立、便捷地與智庫“標的方”進行談判並簽署協議,進而充分提高了重慶智庫的決策效能,省去了傳統官方智庫需多層報批的複雜程式。

對於非營利社團法人與營利性企業法人是否存在衝突問題,重慶智庫理事長王佳寧認為:“重慶智庫的社團法人與企業法人分野明確,界別清楚,社團法人具有為黨和政府服務的公益特徵,企業法人通過輸出智庫産品(思想和觀點)而適當盈利。這一雙軌法人在內部動力機制上使重慶智庫具有了優勢,這在國內都是比較創新的。”

提升研究能力 立足地方聚焦全局

研究能力是決定智庫存亡的關鍵因素。受運作機制、資金來源、研究人員等諸多因素的影響,地方智庫特別是高校智庫容易陷入經院式研究,特色優勢不明顯,可操作性研究成果相對偏少,不能滿足地方政府的決策需求,更無能力為中央決策服務。

但重慶智庫在既立足重慶地方實際又定位全局決策服務方面探索了一條新路。重慶智庫是重慶第一家決策建議專報直轄市市委、市政府的智庫,每月向重慶市委辦公廳報送《重慶智庫》(決策建議),內容涉及中國特色新型智庫建設、重慶五大功能區立法、長江經濟帶建設、“絲綢之路經濟帶”建設等方面,其中多篇被重慶市領導批示,可見重慶智庫已經建立了暢通的政策影響機制。

與此同時,重慶智庫積極參與國家重大戰略規劃的決策諮詢,比如在全國“十三五”規劃中,重慶智庫通過競標方式中標了“十三五”土地規劃項目,成為中西部18個(省、區、市)研究機構中唯一中標全國“十三五”規劃的機構,並研製完成《“十三五”土地制度改革與土地市場建設研究報告》,提交給全國“十三五”規劃起草組。

重慶智庫立足地方又聚焦全局,形成了自己的清晰定位和特色,從而具有了較強的競爭力。重慶智庫的研發取向在於兩個重要方面:一是研究黨中央和國務院重大決策的落地效應;二是對中央決策進行一個時期的前瞻性判斷。但這兩者是緊密聯繫的,前瞻性判斷是搭載在地方落地效應基礎上的,通過落地效應的研判進而開展前瞻性研究,即重慶智庫能夠較好地把握“投射”與“映襯”的關係。由此可見,前者是從中央到地方,後者是從地方到中央,從而形成了兩個研究的節點,這也許就是重慶智庫影響決策的關鍵所在。

作為地方智庫,重慶智庫怎樣做到較好地對國家戰略進行研判呢?一是依據黨中央和國務院重大文獻進行判斷,比如黨的十八屆三中全會《決定》;二是參考一個時期黨中央和國務院的重要政策安排,比如總理每年3月所做的政府工作報告;三是響應中央重大決策的地方政策安排,如重慶市提出的五大功能區域發展戰略,就是在全國區域經濟新格局下重慶市委、政府對中央決策的呼應。將上述三條主線作為依託點,在此基礎上進行落地效應分析和前瞻性研判,從而讓重慶智庫的研究緊跟國家決策和部署,也使其研究成果具有了很強的現實指導意義。

拓展影響力 發揮品牌效應

“重慶智庫雖註冊地在重慶,但運作是全國,視野是全球,我們接近一半的咨政服務外延都在重慶市外,作為一個有影響力和知名度的智庫往往是別人(包括各級政府和企業)聞訊來找我們。”王佳寧談到。這説明瞭影響力對智庫生存和發展的重要性。但多數情況下,地方智庫的影響力容易受限,不但對當地政府的決策産生的效力不大,而且很難輻射到更大區域乃至全國。

探析地方智庫如何提高影響力,可以從麥甘(James G. Mc Gann)提出的測量智庫影響力四個指數中得到啟示。這四個指數分別為資源指數、使用指數、輸出指數和影響指數。資源指數包括有吸引和招攬一流學者和研究者的能力、有穩定的資金支援、有影響政策制定者的能力,等等;使用指數包括媒體報道情況、網站點擊率、出版的書籍、被學者引用的情況、組織的會議和論壇,等等;輸出指數包括政策諮詢的數量和品質、出版和發表的書籍和文章、媒體採訪、組織的會議和論壇等等;影響指數則包括政府採用其提供的建議、獲得的獎項、學術期刊的引用等等。

對照上述的智庫影響力四個指數,可以發現重慶智庫在提升影響力方面也進行了探索並取得了一定的成效。比如在資源指數方面,重慶智庫為了完成“十三五”土地規劃項目決策諮詢研究,動員了全國20多位學有專攻的研究員,不僅包括機構固定的研究人員,還發動了多位在北京、上海等一線城市的學者,這些學者有著不同的土地研究專長,如研究承包地、宅基地、土地政策、土地市場和交易,他們來自不同的研究機構,比如中國人民大學經濟學院和中國社會科學院農村發展研究所等,這些研究人員的整合使得他們能發揮各自所長。在輸出指數方面,重慶智庫也頗有成效。特別值得一提的是自2015年12月起主辦“智庫重慶論壇”,每月舉辦一次主題論壇並獨立發佈一份研究報告,邀請政府部門、學界和媒體人士參加。論壇相關內容得到了中央和地方媒體的關注和報道,形成了品牌效應,這也提升了重慶智庫的知名度。而在使用指數和影響指數方面,重慶智庫的“大國三部曲”(《大國論衡》《大國韜略》《大國智囊》)已經納入重點圖書規劃,其中《大國論衡》獲頒國家“十二五”重點圖書。

綜上,從獨立性、研究能力和影響力三個核心要素來評估重慶智庫,可以發現重慶智庫已經具有了一定的核心競爭力。如重慶市政府在《關於加強重慶市新型智庫建設的意見》中就明確點名要“支援重慶智庫研究院等開展重點社會智庫建設試點,發揮其在全市社會智庫建設中的引領示範作用……”但整體來看,要建成具有中國特色、富有地方特點的地方高端智庫體系,眾多的地方智庫還有很長的路要走。

發表評論