首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

經合組織發佈中期經濟展望報告 仍需警惕現行風險

來源: 中國社會科學網 | 作者: 趙媛 | 時間: 2017-03-20 | 責編: 王琳_觀點

近日,經合組織發佈中期經濟展望報告《風險會否影響經濟復蘇?金融脆弱性與政策風險》。該報告預測,2018年全球經濟增長將從2017年預計的3.3%回升至約3.6%,但仍需警惕現行風險,包括保護主義抬頭、金融脆弱性風險增加、由利率路徑不同導致的潛在經濟波動、市場估價與實體經濟活動脫節等。

  經合組織秘書長安赫爾古裏亞(Angel Gurra)表示,“增長仍然太弱,增長紅利過於狹隘,以至於不能為深受危機重創以及正在落于發展之後的人們帶來真正意義上的變革。”

  報告提出,政府需要管理風險、提高經濟恢復力、改善投資環境,以帶動生産率提高。在發達經濟體中,將結構性因素納入財政政策改革將減輕貨幣政策負擔,並有助於促進貿易投資發展、提高生産率和提升工資水準。

  國際貿易和可持續發展中心總裁梅林德撰文表示,全球經濟一體化的動力不會消失。現行國際經濟是相互依存的複雜網路,通過商業模式、金融、知識和技術分享促成的生産網路一體化的程度前所未有。同時,管理好全球經濟一體化的需求更加迫切。全球經濟一體化應服務於人類社會,促進和平、發展、繁榮、公正。此外,21世紀經濟的特點使得多邊、多方位的合作才是管理全球經濟一體化更好的途徑,而不是搞孤立主義。

  報告呼籲各國促進包容性增長。經合組織首席經濟學家凱瑟琳曼恩(Catherine Mann)認為,許多國家採取財政舉措推進經濟發展是積極可取的,但同時也應警惕政策失誤、金融脆弱性等影響經濟復蘇的風險。曼恩建議各國政策應增進可持續性,切實採取行動,以期在提高經濟增長率的同時增進包容性。

  澳大利亞雪梨科技大學商務管理系教授托馬斯克拉克(Thomas Clarke)在接受本報記者採訪時表示,發展紅利不均等分配的發展方式缺乏可持續性,各國應開展政策改革,以創新帶動經濟發展,鼓勵長期基礎設施建設投資、醫療健康、全民教育投資等,增進可持續發展,打造更有責任、更抗風險的經濟體。

發表評論