首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

比利時智庫學者:量化寬鬆對歐元區各國影響不一

來源: 中國社會科學網 | 作者: 姚曉丹 | 時間: 2017-03-16 | 責編: 王琳_觀點

中國社會科學報綜合外媒報道3月9日,比利時布勒哲爾國際經濟研究所官方網站發佈了由該所研究員皮亞許特爾等共同撰寫的文章,對歐洲量化寬鬆政策的執行情況及其效果進行了分析,認為量化寬鬆政策對歐元區國家影響不一。

  許特爾等表示,歐洲央行的量化寬鬆政策,原本意在改變金融危機和歐洲債務危機發生後各成員國國內銀行持有本國主權債券數額顯著上升的局面,減少這些銀行所面對的風險,並釋放更多的流動性,促使這些銀行將更多的資金投入到經濟活動,特別是促進實體經濟的發展中去。然而,從目前他們所收集到的數據來看,歐洲央行的量化寬鬆政策在各成員國所産生的效果並不一致。該政策在西班牙取得了較好的效果,歐洲央行和西班牙央行所購買的主權債券主要來源於西班牙國內銀行所減持的債券,有利於減少西班牙各銀行對主權債務的依賴。然而其他國家的情況卻並非如此,例如在法國,法國央行和歐洲央行所購入的主權債券大部分是由非法國本土居民或機構售出的;在義大利,義大利央行和歐洲央行所購入的債券則主要來自於個人和非金融類企業所減持的債券。由此可以看出,量化寬鬆政策並沒能獲得預期效果,尚未能夠扭轉各國銀行持有本國主權債券的數額顯著增長的趨勢。

發表評論