首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

上海城市怎樣更具“彈性”?構建制度保障體系

來源: 解放日報 | 作者: 李小佳 | 時間: 2017-03-15 | 責編: 王琳_觀點

日前,上海社會科學院生態與可持續發展研究所、上海社會科學院科研處和社會科學文獻出版社共同發佈上海資源環境發展報告(2017)。報告指出,上海近10年城市彈性指數總體呈上升趨勢,城市應對各種環境風險衝擊的能力有所增強。

  彈性城市是指對經濟、環境、社會和制度等領域可能發生的各種衝擊,具有承擔、恢復和預防能力的城市。報告指出,上海在經濟彈性、生態彈性、社會彈性、基礎設施和城市治理等領域的發展水準具有一定差別。其中,經濟彈性和基礎設施表現相對領先。

  報告對上海推進彈性城市建設提出了多方面建議:

  第一,構建制度保障體系。例如,建立彈性城市建設聯席會議制度,編制 《彈性城市規劃設計導則》,構建符合上海城市發展需要的彈性城市測評體系,等等。

  第二,實施分佈式城市設施彈性改造策略。精確識別自然環境衝擊下的城市脆弱性程度的空間分佈,為彈性改造和精細化規劃提供支撐,並重點關注易發城市內澇等自然災害的空間單元,率先進行基礎設施更新與改造。

  第三,發展智慧分析技術。結合物聯網、大數據、移動網際網路等基礎智慧技術,實現雨水收集與排放、管網系統調度、災害預警、水質監測的智慧應對。推動科研機構與企業和社會資本建立合作機制,開展基於大數據和智慧城市的彈性城市建設技術研發合作,初步建立技術儲備優勢。

  第四,推動長三角城市群彈性城市協同發展。推進長三角城市群協同制定彈性城市建設的關鍵技術、評價標準等區域準則,探索高強度城市化地區彈性城市群建設路徑; 推進長三角流域水環境監測網路的共用,建設流域水生態環境監測網路,打造區域水環境資訊共用平臺,加強流域水環境治理合作。

發表評論