首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

CCG舉辦“中加經貿專題圓桌會”

來源: 中國網 | 作者: 中國與全球化智庫 | 時間: 2017-03-14 | 責編: 王琳_觀點

3月9日,中國與全球化智庫(CCG)在北京總部與加拿大智庫--國際治理創新中心(CIGI)共同舉辦了“CCG中加經貿專題圓桌會”,通過加強兩國溝通與理解,探索創新與合作,充分發揮雙方經貿發展和人文交流等領域所需的智庫的“二軌外交”作用。

中加兩國于2016年9月開啟了兩國總理年度對話機制,特魯多總理與李克強總理在互訪時回顧了中加關係在建交46年來取得的重要發展,表達了兩國建立自由貿易等類似協議的意向,並簽署了一系列合作文件。雙方宣佈,雙邊貿易額到2025年將實現在2015年基礎上翻一番。當前,中加兩國已如約啟動了自由貿易協定探索性討論。而加拿大的鄰居和最大的貿易夥伴美國,卻籠罩在貿易保護主義的陰影下,美國總統特朗普曾多次公開表達對1994年建立的北美自由貿易協定(NAFTA)不滿,加拿大面臨特朗普政府可能提出重新談判NAFTA的壓力。在此背景下,中加兩國在已有雙邊關係上如何贏得更多合作的空間和機會?

作為中加兩國領先的國際化智庫,CCG與CIGI聯合舉辦了中加經貿專題圓桌會,CIGI高級研究員 、加拿大渥太華大學公共國際事務研究生院副院長Patrick Leblond,加拿大駐華大使館參贊(貿易政策) Megan Clifford,加中貿易理事會中國總經理Travis Joern,CCG創始人兼主任王輝耀,CCG特邀高級研究員、對外貿易大學WTO研究院院長屠新泉,商務部國際貿易經濟合作研究院美洲與大洋洲研究所副所長週密,以及來自加拿大使館、加中貿易理事會、中國貿促會的各位經貿專家就中加雙邊合作將面臨的機遇,中加自由貿易未來的走向和NAFTA再談判等問題展開了充分探討。CCG副秘書長唐蓓潔博士主持了會議。

CIGI高級研究員、加拿大渥太華大學公共國際事務研究生院副院長Patrick Leblond認為,在貿易保護主義形勢下,加拿大會繼續在經濟和政治方面堅持開放的心態和全球視野。對於北美貿易來説,TPP雖然受到各方關注,但前景卻不明朗,特朗普政府目前看來更傾向於分別通過與加拿大和墨西哥的雙邊談判來建立新的貿易機制,而這是否會演變為三邊談判還是一個未知數,但加拿大歡迎貿易談判和對貿易條例的更新。另一方面,加拿大也將簡化與歐洲各國的貿易和投資渠道,並促進和亞洲國家如中國和日本的貿易往來。總的來説,中加貿易機會和挑戰並存,但需要以兩國之間的溝通和交流作為基礎。

CCG創始人兼主任王輝耀首先感謝各位嘉賓的熱誠參與。他表示,中國是加拿大的第二大貿易夥伴,經貿往來非常密切,中加高層領導人坦誠對話亦加強了兩國的合作意願。他認為,在當前“逆全球化”、貿易保護主義升起的動蕩期,中加兩國可以扮演很多角色來為全球化保駕護航。加拿大是TPP成員國之一,還未與中國簽署雙邊或多邊自由貿易協定,兩國可以在建立自貿區和增加投資方面作出實質性的努力,亦可開放思路,在“一帶一路”和其他第三國展開闔作,也歡迎加方申請加入亞投行,相信雙方會樹立一個廣泛而深入的合作榜樣。在發展雙邊關係中,王輝耀特別提出,中加兩國還應加強人才交流,可以發起人才互認機制。國際社會還沒有專門針對人才而建立的機構,建議成立一個相應的國際人才組織,通過機制創新來治理包括留學生和專家在內的人才全球化。

加拿大駐華大使館參贊(貿易政策)Megan Clifford于去年9月曾作為加拿大訪問中國的代表之一來到北京。她表示,批准中加自由貿易協定不會像其他談判程式那樣簡單,渥太華政府需要更多探究性的討論。一方面要與不同相關利益者展開商議,另一方面也要徵求加拿大選民的意見。雖然目前關於中加自由貿易協定已經取得頗有成效的討論,但還沒有預設具體簽署時間,因為這取決於雙方的共同努力和相互協商。她期待未來會有較謹慎的進展,而在這個過程中的任何談判或者非正式的討論則正是中加人員相互了解兩國各自體系的機會,這將毫無疑問進一步加強兩國關係。

CCG特邀高級研究員、對外貿易大學WTO研究院院長屠新泉對於中加兩國自由貿易協定簽訂過程中存在的困難進行了解讀。雖然中加之間經貿、文化和人員交流相對頻繁,但建立中加自由貿易協定的提議出現卻在近期。原因之一可能是雙方傾注了太多注意力在全球化與多邊貿易上。在現今美國特朗普政府推行逆全球化和貿易保護主義的趨勢下,中國和加拿大將堅持全球化道路,呈現更多攜手合作的意願,這對保護經濟全球化有著重要作用。雖然中加貿易談判也面臨諸多挑戰,但在人才和教育問題上卻有更多合作的可能。屠新泉最後強調,只要建立在充分交流的基礎上,中加合作將會給兩國來帶互惠互利的雙贏結果。

商務部國際貿易經濟合作研究院美洲與大洋洲研究所副所長週密指出,中加經貿合作有三個數據需要特別關注。一是人口密度。加拿大人口約3600萬,約等於與北京市人口數,兩國人口密度差別大,需求也會不同,這個差別是兩國在合作前需要考慮的因素。第二,雖然中國是加拿大第二大貿易夥伴國,但中加進出口額僅為美加進出口額的1/8,由於絕對數值的差距遠遠大於排名的差距,第二大貿易國的意義將被一定程度削減。三是加拿大對美國為貿易順差,對中國卻是貿易逆差,這降低了中加貿易合作的積極性。他最後總結到,加拿大在連接中加的基礎設施建設、熟練工人和開放意願等方面對於兩國合作存在挑戰,但在北極圈發展、環境保護、漁業合作和三國合作等提高民生和治理方面有著廣闊的前景。

加中貿易理事會中國總經理Travis Joern在研討中表示,雖然中加關係曾經歷過一段低谷期,但他堅信中加在兩國貿易協定推動後會步入一個新的階段。由於中加各有所長,兩國可以通過取長補短達到雙贏的目的,這也揭示兩國之間有著廣闊的合作前景。當然,困難也會存在,比如中加自由貿易協定是否會最終落實、兩國政策的不同等都可能會成為中加貿易的障礙。但是通過兩國間的溝通交流,特別是人才交流,重視每一個中加往來中個體的積極作用,將會給兩國經貿合作帶來巨大改變。

在問答環節,數家國內知名媒體就中加FTA發展進程,存在的困難和合作的機遇,以及NAFTA的前景等問題展開了進一步探討。

參加此次會議的嘉賓還有加拿大駐華大使館貿易專員李婷婷、加拿大駐華大使館經濟事務官員尚嬋娟,貿促會發展研究部經濟研究處處長趙麗艷和CCG秘書長苗綠。

中加兩國長期保持良好的經貿和外交關係,習近平主席也在達沃斯世界經濟論壇上有力地維護經濟全球化。相信基於雙方開放理念以及共同努力,中加經貿關係必將出現更多的市場機遇和合作空間。作為全球化的推動者,CCG會繼續關注中加關係發展,為兩國經貿合作貢獻智庫智慧,為兩國人文交流搭建橋梁。

發表評論