首頁 > 智庫中國 > 2016智庫中國 > 智庫動態

人大國發院舉辦第二屆“智庫發展與輿論傳播”研討會暨國發院英文網站上線儀式

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2017-03-13 | 責編: 毅鷗

2017年3月11日上午,第二屆“智庫發展與輿論傳播”研討會暨國發院英文網站上線儀式在中國人民大學成功舉辦。

來自《學習時報》、《光明日報》、新華網、光明網、央廣網、大公網、騰訊網等媒體機構的代表,以及國務院參事室、中國社會科學院、中國社會科學出版社、中國發展研究基金會和中國外文局對外傳播研究中心等機構的專家學者們共聚一堂,就新形勢下中國智庫面臨的挑戰與機遇、如何通過智庫輿論傳播提升國際影響力這兩大議題進行了深入研討和交流,並共同見證了人大國發院英文網站(http://nads.ruc.edu.cn/en/)正式上線。

中國人民大學副校長、國家發展與戰略研究院執行院長劉元春指出,近年來,黑天鵝事件的頻出對於傳統智庫的研究模式,特別是精英階層的傳統思維模式提出嚴峻挑戰,其背後原因在於全球社會運動的形成機理髮生了根本性變化,以及新技術所帶來的傳播方式的變化。因此,改變智庫專家的知識結構以及資訊蒐集和傳播模式已成為亟待解決的問題。劉元春還表示,十八大以來,黨和國家所提出的民族復興大業已到達關鍵節點,這也對國家高端智庫提出了要求。真正的高端智庫,首先要紮根于實踐,與時俱進生産出具有思想力和創造力的産品。另一方面,要提高傳播力,講好中國故事,構建中國話語體系。這是目前構建中國智庫話語體系的一個很好的切入點,也是進行一系列彎道超車和格局重構的良好契機。

中國人民大學國家發展與戰略研究院副院長王莉麗主持了此次會議並表示,當前從全球範圍來看,國際政治經濟處於急劇變化的歷史轉折期,中國在未來的世界秩序和全球治理體系中會發揮越來越重要的作用,在這樣一個歷史和國際背景下,通過智庫的國際傳播提升國家軟實力和話語權也變得愈發重要。智庫的國際傳播要尊重傳播規律和市場需求,根據智庫思想産品的獨特性,運用不同的傳播媒介與模式,以國家利益為基點,進行有效的輿論傳播。

中國社會科學出版社社長兼總編輯趙劍英認為,傳統智庫的思想成果都是通過特定的渠道進行內部報送,而隨著中國特色新型智庫的建設,對智庫成果的公開發表和傳播都提出了更高的要求。如何提升智庫成果的影響力,不僅需要我們繼續提升智庫成果的專業化,還需要關注大眾化和國際化的需求。

中國社會科學院社科評價中心主任荊林波研究員認為,智庫只有練好了內功又借好外力,才能進一步提升設置國際議題的能力,並從單向傳播跨越到雙向乃至多向交流。提升智庫的國際影響力還需要跨越流媒體閱讀、碎片化閱讀、追求感性認知等多重障礙。

中央黨校《學習時報》副總編輯楊英傑教授指出,當前大國的博弈體現為輿論的博弈、語言的博弈,是一種大國之間心理的較量。提升智庫的輿論傳播能力,首先要講清中國的普遍性問題是什麼,第二是要講好中國故事,處理好政治話語、學術話語、社會話語的轉換問題,第三要講明中國道路。講清問題、講好故事、講明道理,讓國外受眾認可我們的道路選擇。

國務院參事室副司長張立平在發言中表示,當前中華民族迎來了偉大發展的興盛時期,我們也開始更多地參與到國際話語權的塑造。國際話語權的塑造要有實力來支撐,智庫則是其中的重要動力。智庫要通過不斷的創新提供新的解決方案。

新華網副總編輯楊新華表示,智庫和媒體都具有連接器的功能,具體體現為連接官方和民間、連接國內和國際、連接現在和未來。現在很多的黑天鵝事件實際上是由於我們儲備不足和資訊不對稱導致的誤判。智庫要成為優質內容的提供者,媒體則是智庫研究成果的傳播載體,二者有著共同的責任和利益。

光明網副總裁陳建棟表示,新媒體傳播應該回歸本質,即有真價值、有內涵的傳播內容,也這就對智庫的生産提出要求,智庫成果和思想不僅要有時效性,還要具有針對性,這也需要智庫具有直面問題、提出問題、解決問題的勇氣和能力。

央廣網副總裁伍剛則表示,智庫的意義可以歸結為“回到原點,走向未來”八個字。原點是中華的原點精神,如何回到它們的原點,構建當下的話語體系,是一個值得我們思考的問題。走向未來,則需要智庫進一步提升傳播力,把重要的議題用老百姓喜聞樂見的方式呈現出來。

中國發展研究基金會副秘書長方晉認為,當前中國智庫發展所面臨的形勢空前複雜,機遇和挑戰也前所未有。這些年我國智庫發展勢頭迅猛,但是總體而言水準參差不齊,還不能完全滿足決策諮詢的需求。同時,智庫發展離不開傳播,對內對外、對上和對下的傳播,都需要在傳播內容、對象、渠道層面做出有針對性的安排。

外文局對外傳播研究中心副主任于運全認為,智庫傳播當前存在著不平衡問題:對重大議題的闡釋和註釋多,對議程引領和評估比較少;參與中國的議題相對多,世界性議題較少;資政建言多,但是啟民少;“接天氣”的路徑、方法比較多,“接地氣”紮實的調研還不夠;重內輕外、新媒體應用不足、對商業媒體重視不足,以及重精英輿論、輕大眾傳播等問題。

《光明日報》智庫研究與發佈中心副主任、智庫版主編王斯敏表示,智庫國際影響力的提升,首先要求智庫擁有立得住的觀點和研究;其次,智庫走出去還要加強議題設置,實現有針對性地交流;再次,媒體要改變自己的述説方式,既非盲目迎合,又不與國際受眾産生隔閡,才能將優勢的思想産品不打折扣地傳播好。

大公網副總編輯王培偉表示,隨著國家各部門和企業對於智庫型産品的需求量越來越大,智庫的價值正在凸顯。而智庫的發展應該充分運用自身資源優勢,突出自身特色。媒體在傳播中通過專家論證研討進一步完善思想成果,並生發新的研究議題和思路,可以更好地發揮媒體與智庫專家的聯動作用。

騰訊網副總編輯馬騰認為,智庫的建設要特別重視有節奏的議程設置、強勢傳播能力以及機制體制的創新等。同時,智庫的傳播應該尤為關注社交媒體平臺,探索智庫專家與成果在社交平臺上形成新的思想成果的規律。

在本次研討會上,與會嘉賓還共同見證了國發院英文網站的上線儀式,在中國人民大學副校長、國發院執行院長劉元春的點擊下,國發院英文網站正式上線運作。國發院副院長王莉麗表示,人大國發院的英文網站是運用新媒體思維、以受眾為中心進行的網頁設計和內容構建。在頁面設計上,廣泛借鑒了國外一流智庫的設計理念,強調視覺符號在資訊傳播中的重要性。在內容構建上,充分考慮受眾的閱讀習慣和資訊獲取的便捷性和交互性,搭建一站式的融媒體資訊傳播平臺。

本次研討會由中國人民大學國家發展與戰略研究院主辦,國發院全球公共外交中心協辦。國發院正式成立於2013年6月,是人民大學整合學校智識資源重點打造的新型特色智庫,自成立以來,國發院在思想創新、咨政啟民方面取得了一系列成績,産生了良好的政策影響和社會影響,並於2015年12月入選首批國家高端智庫建設試點單位。

發表評論