始終堅持中國式現代化的中國特色

發佈時間:2023-03-16 13:46:11  |  來源:學習時報  |  作者:柳建輝  |  責任編輯:申罡

黨的二十大概括提出並深入闡述了中國式現代化理論。習近平總書記在學習貫徹黨的二十大精神研討班開班式上,對中國式現代化的中國特色、本質要求、重大原則、重大關係等一系列重大理論和實踐問題予以進一步地闡述,是對中國式現代化理論的極大豐富和發展,對於全黨正確理解中國式現代化,全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,努力在新征程上開創黨和國家事業發展新局面,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

習近平總書記指出,一個國家走向現代化,既要遵循現代化一般規律,更要符合本國實際,具有本國特色。中國式現代化既有各國現代化的共同特徵,更有基於自己國情的鮮明特色。中國式現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。這五個方面的中國特色,既是理論概括,也是實踐要求,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興指明瞭一條康莊大道。這五個方面的中國特色集中體現了中國式現代化不同於其他國家現代化的特點,反映了中國國情的特殊性和人類現代文明共同性的辯證統一。

人口規模巨大的現代化,決定了中國式現代化必須堅持中國共産黨領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,發展全過程人民民主,體現全體人民共同意志。人口規模巨大是中國式現代化面臨的基本國情和重要特徵。巨大的人口規模賦予了中國式現代化獨特的優勢與機遇,也會面臨困難和挑戰。一方面,巨大的人口規模使我國有條件建設超大規模的國內統一大市場,並具備豐富的人力資源,為中國式現代化提供發展條件。另一方面,巨大的人口規模同樣給中國式現代化提出了更高的要求、帶來了更多的困難和挑戰。一是人口規模巨大意味著對於自然資源的消耗大,要求我們加快創新發展。二是人口規模巨大意味著對社會資源的更多需求。三是人口規模巨大意味著會出現更多紛繁複雜的矛盾和問題。因此,推進中國式現代化,必須堅持中國共産黨領導,堅持中國特色社會主義道路,發展全過程人民民主,體現全體人民共同意志。推進中國式現代化,必須堅持黨的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,加強對現代化建設中的根本性、全局性、長遠性問題的謀劃和部署,引領人口規模巨大的現代化不斷邁出堅實步伐。推進中國式現代化,必須堅持中國特色社會主義道路,充分發揮社會主義制度集中力量辦大事的優勢,著力解決好人口規模巨大帶來的難題,在統籌兼顧中協調處理好現代化建設各方面各領域的關係。

全體人民共同富裕的現代化,決定了中國式現代化必須堅持以人民為中心的發展思想,把實現人民對美好生活的嚮往作為現代化建設的出發點和落腳點,著力維護社會公平正義,堅決防止兩極分化。實現全體人民共同富裕,是中國式現代化的本質要求和鮮明指向,凸顯了中國式現代化的社會主義性質,也是區別中國式現代化與西方現代化的一個重要標誌。中國式現代化承載著實現全體人民共同富裕的光榮使命,超越了西方現代化模式帶來的貧富懸殊、平均主義或福利主義。同時也必須認識到,共同富裕是一個長期的歷史過程,不可能一蹴而就,對其長期性、艱巨性、複雜性要有充分估計。因此,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把握新發展階段新的變化,把實現全體人民共同富裕擺在更加突出的位置,並將其作為中國式現代化的本質要求之一。

物質文明和精神文明相協調的現代化,決定了中國式現代化必須既實現高品質發展又豐富人民精神世界。現代化需要實現物質層面現代化和精神層面現代化的統一,中國式現代化的目標之一是促進物的全面豐富和人的全面發展。一方面,物質文明建設是全面建成社會主義現代化強國的基礎和前提,高品質發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務。另一方面,區別於西方物質主義膨脹的現代化,中國式現代化不僅要求實現全體人民物質生活水準提高,而且要求實現全體人民精神文化生活豐富,是物質文明和精神文明相協調的現代化。為此,需以辯證的、全面的、平衡的觀點正確處理物質文明和精神文明的關係,堅持高品質發展,不斷厚植現代化的物質基礎,不斷夯實人民幸福生活的物質條件。同時,大力發展社會主義先進文化,弘揚社會主義核心價值觀,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,不斷豐富人民精神世界。

人與自然和諧共生的現代化,決定了中國式現代化必須處理好人與自然的關係。尊重自然、順應自然、保護自然,是全面建設社會主義現代化國家的內在要求。人與自然和諧共生的現代化解決了西方現代化進程中人與自然相矛盾的問題,實現了對資本主義現代化的超越。在推進中國式現代化的探索實踐中,我們黨深刻認識到,推進中國式現代化,要注重同步推進物質文明建設和生態文明建設,只有高樓大廈、沒有綠水青山的現代化不是真正的現代化。同時,人與自然和諧共生,不是不發展、不作為,而是要走生態優先、綠色發展之路,實現高品質發展。因此,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設擺在全局工作的突出位置,作出一系列重大戰略部署,取得明顯成效。事實一再證明,推進中國式現代化,必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展。人與自然是生命共同體,無止境地向自然索取甚至破壞自然必會遭到大自然的報復。人口規模巨大和現代化的後發性,決定了我國實現現代化將面臨更大的資源環境約束。因此,推進中國式現代化,必須處理好人與自然的關係,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要,實現人與自然和諧共生,建設綠色中國、美麗中國。

走和平發展道路的現代化,決定了中國式現代化必須推動構建人類命運共同體,創造人類文明新形態。走和平發展道路是中國式現代化的重要內涵和特徵,這是由三個方面因素決定的。一是中華民族歷來崇尚和平。歷史上形成的崇尚和平的文化基因、對和平和睦和諧的持久追求和殷殷期盼構成了中國走和平發展道路實現現代化的不竭動力和良好願望。二是營造並保持一個和平穩定的國際環境,對實現中國式現代化至關重要。和平的國際環境既是中國人民的需要,也是世界人民的需要。三是實現現代化必須順應和平、發展、合作、共贏的歷史潮流。中國式現代化要求推動構建人類命運共同體,這就表明中國不走一些國家通過戰爭、殖民、掠奪等方式實現現代化的老路,而是堅持走和平發展道路,堅定站在歷史正確的一邊。同時,中國式現代化作為後發現代化國家開闢的發展道路,對於西方現代化道路進行了揚棄。習近平總書記強調:“中國式現代化,深深植根于中華優秀傳統文化,體現科學社會主義的先進本質,借鑒吸收一切人類優秀文明成果,代表人類文明進步的發展方向,展現了不同於西方現代化模式的新圖景,是一種全新的人類文明形態。”這就從人類文明進步的視角,對比中國式現代化和西方現代化模式,深刻揭示了中國式現代化是一種全新的人類文明形態。這種形態打破了“現代化=西方化”的迷思,展現了人類現代化的另一幅圖景,拓展了發展中國家走向現代化的路徑選擇,為人類對更好社會制度的探索提供了中國方案,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇、樹立了典範。

(作者係原中央黨校副教育長、教授)


分享到:

網站無障礙