發揚鬥爭精神 推進中華民族偉大復興

發佈時間:2022-12-07 08:51:42  |  來源:光明日報  |  作者:王明欽  |  責任編輯:申罡

鬥爭精神是馬克思主義政黨的寶貴理論品格,是中國共産黨的優良傳統和作風,是中國共産黨在困難和挑戰面前表現出來的精神風貌,是新時代黨員幹部應具備的重要素質。黨的二十大報告站在“立志於中華民族韆鞦偉業,致力於人類和平與發展崇高事業”的高度,從理論、歷史和現實三個維度對“鬥爭”及“鬥爭精神”作出深刻闡釋。新時代新征程,“務必敢於鬥爭,善於鬥爭”,大力發揚鬥爭精神,堅定歷史自信,增強歷史主動,譜寫新時代中國特色社會主義更加絢麗的華章。

發揚鬥爭精神是馬克思主義政黨的寶貴理論品格。革命性是馬克思主義在實踐中不斷自我更新、自我完善的生命力所在,也是馬克思主義政黨作為理論武器的巨大偉力所在。從價值取向來看,馬克思主義的批判革命精神,主要來源於馬克思主義的人民立場。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上的講話中強調,“馬克思主義第一次站在人民的立場探求人類自由解放的道路,以科學的理論為最終建立一個沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的理想社會指明瞭方向。馬克思主義之所以具有跨越國度、跨越時代的影響力,就是因為它植根人民之中,指明瞭依靠人民推動歷史前進的人間正道。”中國共産黨就是在馬克思主義理論品格的指引和錘鍊下,大力弘揚鬥爭精神,找到了實現中華民族偉大復興的康莊大道,讓近代以來遭受磨難的中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

發揚鬥爭精神是中國共産黨的優良傳統和作風。百年黨史充分表明,發揚鬥爭精神,是我們黨光榮傳統和優良作風的重要組成部分,是我們黨帶領人民從一個勝利走向另一個勝利的重要法寶。在反帝反封建的革命鬥爭中,中國共産黨人始終弘揚鬥爭精神,保持著不懼危險、勇敢向前的精神風貌。中華人民共和國成立後,在熱火朝天的社會主義建設中,我們黨帶領起人民群眾開展改天換地的社會實踐,共同譜寫了紅旗渠精神、焦裕祿精神等一曲曲精神讚歌,創造了一個又一個人間奇跡。改革開放後,尤其是黨的十八大以來,中國共産黨不斷發揚鬥爭精神,提高鬥爭本領,帶領人民沉著應對各種風險挑戰,推動黨和國家事業取得歷史性成就,發生歷史性變革。

發揚鬥爭精神是新時代擔當初心使命的必然要求。新時代,我們黨團結帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,賦予了鬥爭精神新的時代內涵。當前,立足“兩個大局”,面對我們所面臨的前進中的困難和挑戰,中國共産黨人始終保持十分清醒的認識和前瞻性預判。黨的二十大報告指出,我國發展進入戰略機遇和風險挑戰並存、不確定難預料因素增多的時期,各種“黑天鵝”“灰犀牛”事件隨時可能發生。我們必須增強憂患意識,堅持底線思維,做到居安思危、未雨綢繆,準備經受風高浪急甚至驚濤駭浪的重大考驗。

面對困難和挑戰,我們敢於亮劍、勇於迎難而上。能否在紛繁複雜的鬥爭迷霧中廓清方向,能否在錯綜交織的鬥爭迷陣中掌握主動,事關黨和國家的前途命運。因此,在大是大非面前必須敢於亮劍,與一切可能衝擊危害正確前進方向的風險挑戰進行堅決鬥爭,並且必須取得鬥爭勝利。這要求我們必須自覺用科學理論武裝頭腦,始終保持清醒頭腦,善於用“火眼金睛”明辨是非;立場堅定,不妥協不退讓,用“精神之鈣”練就“金剛不壞之身”;態度鮮明,敢發聲、敢交鋒,旗幟鮮明地同各種錯誤言行做堅決鬥爭。發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領,不斷提升維護和塑造國家安全能力。

發揚鬥爭精神需要在實踐中不斷錘鍊鬥爭本領。黨的二十大報告明確提出“務必敢於鬥爭、善於鬥爭”。前進路上,我們必須也只能依靠頑強鬥爭打開事業發展新天地。幹部隊伍是全面建設社會主義現代化國家的骨幹力量。新時代要建設一支政治過硬、適應新時代要求、具備領導現代化建設能力的幹部隊伍。各級黨組織要加強幹部鬥爭精神和鬥爭本領養成,注重在重大鬥爭中磨礪幹部,著力增強幹部防風險、迎挑戰、抗打壓能力。該項工作要貫穿于培養幹部、考核幹部、選拔幹部全過程。鬥爭本領不是與生俱來的。加強幹部鬥爭精神和鬥爭本領養成,要著力增強防風險、迎挑戰、抗打壓能力,帶頭擔當作為,做到平常時候看得出來、關鍵時刻站得起來、危難關頭豁得出來。作為黨員幹部,也要主動投身到各種鬥爭中去,多接“燙手山芋”,多經歷“風吹浪打”,多當幾回“熱鍋上的螞蟻”,練膽魄、長才幹,經風雨、見世面,就能練就敢於鬥爭、善於鬥爭的真本領。

疾風知勁草,烈火見真金。中華民族偉大復興不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。新時代新征程,我們要繼續發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,踔厲奮發、勇毅前行,為實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥!

(作者:王明欽,係河南大學黨委常委、宣傳部部長)

分享到:

網站無障礙