社會公平正義法治保障水準不斷提升

發佈時間:2022-12-05 10:37:06  |  來源:人民日報  |  作者:公丕祥  |  責任編輯:申罡

黨的二十大報告全面總結新時代社會主義法治建設取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻闡明“社會公平正義保障更為堅實,法治中國建設開創新局面”。新時代十年,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,在全面依法治國中堅決維護社會公平正義,努力讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊,使社會公平正義法治保障制度更加健全、人權法治保障水準和效能顯著提升,公平正義的陽光照耀人民心田。貫徹落實黨的二十大報告作出的“堅持全面依法治國,推進法治中國建設”的戰略部署,需要深刻認識新時代十年在社會公平正義法治保障上取得的歷史性成就,從中汲取奮進力量,更加堅定走中國特色社會主義法治道路的信心和決心。

聚焦維護社會公平正義加強全面依法治國頂層設計。習近平總書記指出:“公平正義是我們黨追求的一個非常崇高的價值,全心全意為人民服務的宗旨決定了我們必須追求公平正義,保護人民權益、伸張正義。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持全面依法治國必須緊緊圍繞保障和促進社會公平正義來進行,不斷加強統籌謀劃和頂層設計。黨的十八屆三中全會提出:“深化司法體制改革,加快建設公正高效權威的社會主義司法制度,維護人民權益”。黨的十八屆四中全會強調:“保證人民依法享有廣泛的權利和自由、承擔應盡的義務,維護社會公平正義,促進共同富裕。”黨的十九屆四中全會將“健全社會公平正義法治保障制度”作為堅持和完善中國特色社會主義法治體系的重要任務之一。新時代,我們黨堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民,圍繞保障和促進社會公平正義作出一系列重大決策、採取一系列重要舉措,有力推動法治中國建設開創新局面。

努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。習近平總書記指出:“公正是法治的生命線”“必須牢牢把握社會公平正義這一法治價值追求”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把保障和促進社會公平正義貫徹到全面依法治國各領域全過程。在立法工作中,把公正、公平、公開原則貫穿立法全過程,制定民法典、個人資訊保護法等,加強公民權利保護,加快完善體現權利公平、機會公平、規則公平的法律制度,實現公民權利保障法治化。在執法工作中,紮實推進依法行政,堅持法定職責必須為、法無授權不可為,全面推進嚴格規範公正文明執法,人民群眾對黨和政府的信任、對法治的信心不斷增強。在司法工作中,深化以司法責任制為重點的司法體制改革,緊緊抓住職業良知、堅守法治、制度約束、公開運作等環節,加強對司法活動的監督制約,依法糾正冤錯案件,有力促進社會公平正義,書寫了新時代司法為民、公正司法的新篇章。

不斷增強人民群眾在公平正義方面的獲得感。人民群眾在公平正義方面的獲得感是衡量法治中國建設含金量的重要標誌。隨著我國社會主要矛盾發生新變化,人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。以習近平同志為核心的黨中央在法治中國建設中積極回應人民群眾對公平正義多樣化、多層次的新期待,系統研究謀劃和解決法治領域人民群眾反映強烈的突出問題,持續深化法治領域改革,不斷滿足人民群眾對公平正義的更高需求。堅持用法治保障人民安居樂業,完善社會保障、醫療衛生、教育、就業等方面法律法規,依法妥善審理涉教育、就業等民生案件,讓城鄉更安寧、群眾更安樂。新時代十年,法治建設成果更多更公平惠及全體人民,人民平等參與、平等發展權利得到有力保障,創造出更加公平正義的社會環境。

(作者為南京師範大學法學院教授)

分享到:

網站無障礙