充分發揮基層黨組織的政治功能

發佈時間:2022-09-30 09:19:35  |  來源:光明日報  |  作者:王炳林  |  責任編輯:申罡

中國共産黨走過一百多年的風雨歷程,始終把基層黨組織和黨員隊伍建設作為黨的建設的基礎性工作,使黨始終保持旺盛生命力和強大戰鬥力。中央組織部最新黨內統計數據顯示,截至2021年底,中國共産黨黨員總數為9671.2萬名,黨的基層組織493.6萬個。這是世界上任何其他政黨都不可能具有的強大組織資源。把基層黨建工作抓好了,我們的基層黨組織牢不可破,我們的黨員隊伍堅不可摧,黨的執政地位就堅如磐石,黨和人民的事業就無往而不勝。中國共産黨是馬克思主義政黨,政治屬性是根本屬性,政治功能是基本功能,健全基層黨組織,促進形成上下貫通、執行有力的組織體系,必須充分發揮基層黨組織的政治功能。

1 基層黨組織發揮政治功能的必要性

黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,也是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。基層黨組織充分發揮政治功能,就是要切實履行黨章規定的職責,在把握政治方向、堅持政治原則等方面發揮作用,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

基層黨組織突出政治功能,旨在廓清黨組織與其他組織關係,使基層黨組織注重回歸本質屬性,發揮應有作用。應該明確,建設基層服務型黨組織是功能上的一個要求,但從整體看,基層黨組織是戰鬥堡壘,不能變成單純的服務組織,其政治功能要充分發揮。

充分發揮基層黨組織的政治功能是堅持黨的全面領導的必然要求。黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的。黨的路線、方針和政策最終都需要基層組織來落實,基層黨組織只有充分發揮政治功能,黨員發揮先鋒模範作用,才能有效實現黨的集中統一領導,才能確保完成黨的各種政治使命。

充分發揮基層黨組織的政治功能是堅持以人民為中心發展思想的必然要求。人民立場是中國共産黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標誌。基層黨組織紮根于廣大人民群眾之中,是黨聯繫群眾的橋梁和紐帶。基層黨組織只有踐行全心全意為人民服務的宗旨,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,我們黨才能永葆馬克思主義政黨的政治本色。

充分發揮基層黨組織的政治功能是堅持和發展中國特色社會主義制度的必然要求。基層是黨的執政之基、力量之源。基層黨組織在基層治理中處於核心地位,只有全面建強基層黨組織,才能實現基層有效治理。基層黨組織政治功能是否能夠得到切實發揮,直接關係到黨的執政根基是否穩固。習近平總書記明確指出:“基礎不牢,地動山搖。只有把基層黨組織建設強、把基層政權鞏固好,中國特色社會主義的根基才能穩固。”

充分發揮基層黨組織的政治功能是全面從嚴治黨的必然要求。基層幹部離群眾最近,群眾看我們黨,首先看基層幹部,其作風和形象直接關係到黨在人民群眾中的威信。基層組織切實擔負起管黨治黨的主體責任,勇於進行自我革命,形成風清氣正的良好政治生態,黨群關係就會更加密切,我們黨就會更加堅強有力。

2 基層黨組織發揮政治功能,鍛造堅強戰鬥堡壘

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央樹立大抓基層的鮮明導向,促進基層黨組織建設全面進步、全面過硬,政治功能不斷增強,在提高黨員素質、團結凝聚群眾、服務中心工作等方面取得了顯著成績。

基層黨組織旗幟鮮明講政治,牢牢把握政治方向。廣大基層黨組織和黨員深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責做好本職工作的實效上,體現在黨員幹部的日常言行上,政治判斷力、政治領悟力、政治執行力不斷提高。

基礎黨組織的領導作用和組織優勢進一步彰顯。從“支部建在連上”到“支部建在村莊”“支部建在社區”“支部建在科研團隊”等等,基層黨組織的領導作用得到進一步發揮,並把組織活力轉化為發展活力,把黨建優勢轉化為發展優勢,為黨中央各項決策部署在基層落地見效提供堅強組織保證。

在抗擊新冠肺炎疫情和地震、洪澇等自然災害的鬥爭中,基層黨組織通過組建“黨員突擊隊”、設立“黨員責任崗”、開展“黨員聯繫戶”等方式,組織黨員衝鋒戰鬥,築起一道道牢不可破的銅墻鐵壁,成為廣大人民群眾的主心骨和貼心人。在脫貧攻堅主戰場,基層黨組織和廣大黨員成為帶領農民群眾脫貧致富的主力軍,遍佈全國各地的基層黨組織和駐村第一書記、駐村幹部以及廣大鄉村幹部帶領群眾攻克一個又一個貧中之貧、堅中之堅,並推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,鄉村發展呈現出勃勃生機。

基層黨組織不斷創新方式方法,黨內組織生活更加規範。基層黨組織加強理論武裝,嚴格落實“三會一課”制度,嚴肅認真開展批評和自我批評,開展經常性談心談話,黨內政治生活的政治性、原則性、戰鬥性不斷增強。

當然,一些基層黨組織的政治功能仍存在弱化的傾向。有的貫徹執行黨的路線方針政策不堅決、不到位;有的把主要精力放在經濟發展等考核指標上,對群眾的利益訴求回應不足,化解群眾利益矛盾辦法不多,造成群眾與黨組織之間的疏離;有的組織體系覆蓋面還不夠廣泛,黨建工作尚未跟進,黨組織政治功能輻射存在“空白點”和“薄弱點”,尤其是新興領域黨建相對滯後薄弱;有的基層黨務幹部隊伍年齡結構老化、年齡斷層明顯,一些黨員幹部本領不夠過硬,片面強調發揮服務作用而淡化政治作用,影響了政治功能的發揮;有的黨建工作還存在形式主義,黨務工作者把主要精力和時間用在填表格、報臺賬上,看起來熱熱鬧鬧,實際效果卻不佳。

3 突出政治功能,在守正創新中做好新時代基層黨建工作

2019年9月,習近平總書記在河南考察時強調指出:“要把基層黨組織建設成為堅強戰鬥堡壘,把黨中央提出的重大任務轉化為基層的具體工作,抓牢、抓實、抓出成效。”求木之長者,必固其根本。只有堅持大抓基層的鮮明導向,突出政治功能,才能有效實現黨的組織和黨的工作全覆蓋,把各領域基層黨組織建設成為實現黨的領導的堅強戰鬥堡壘。

在強化基層黨組織領導地位上下功夫。基層黨組織是實現黨的領導的基礎所在。治國安邦重在基層,黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層。基層黨組織在基層治理中應確保處於領導核心地位,加強對各領域基層組織的政治領導和政治引領,切實把各方面智慧和力量凝聚到推進基層治理中來。通過不斷完善體制機制,確保基層黨組織的領導核心和政治核心作用得以充分發揮,確保黨中央的路線方針政策和決策部署在基層落地見效。

在更好滿足人民日益增長的美好生活需要上下功夫。彰顯基層黨組織政治功能,最直接的體現就是人民群眾的滿意程度。基層黨組織必須牢記共産黨人初心使命,把為民造福作為根本政治擔當,在聯繫服務群眾上多用情,在宣傳教育群眾上多用心,在組織凝聚群眾上多用力,把為群眾排憂解難、辦實事好事作為工作的基本出發點和落腳點。貼近群眾需求開展服務,把管理與服務有機統一,做工作、辦事情多聽群眾意見,充分體現群眾的意志、利益和要求,切實發揮黨密切聯繫群眾的橋梁紐帶作用。

在提升組織力上下功夫。黨的力量來自組織。黨的中央組織、地方組織、基層組織所形成的嚴密的組織體系以及由此形成的黨的領導力體系,確保我們能夠把黨員組織起來、把人才凝聚起來、把群眾動員起來,創造了令人刮目相看的人間奇跡。根據社會發展,必須及時跟進設置黨組織,完善縱到底、橫到邊、全覆蓋的黨組織工作體系。好的帶頭人是基層黨組織發揮政治功能的關鍵所在,要拓寬視野,選好配強基層黨組織幹部隊伍。幹部提拔使用過程中優先使用優秀的基層黨務工作者,引導基層黨務工作者幹出成績,幹出亮點。加強對基層黨組織的賦能擴權,確保基層黨組織有資源、有能力為群眾服務,把黨的組織優勢真正轉化為服務人民、推動社會發展的效能。

在推動全面從嚴治黨向基層延伸上下功夫。黨內政治生活和組織生活都要講政治、講規矩。以政治建設為統領,全面加強黨的建設,抓好思想理論建設,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝基層黨員幹部和廣大群眾的頭腦,堅定信仰信念信心,教育引導黨員、幹部自覺尊崇黨章,嚴守政治紀律和政治規矩,做政治上的明白人。用好批評和自我批評這個武器,使嚴肅的黨內生活成為鍛鍊黨性、提高思想覺悟的熔爐。加強對基層黨組織小微權力進行約束是解決群眾身邊腐敗問題的有效途徑,不斷推進全面從嚴治黨向基層延伸,構建風清氣正的基層政治生態。

(作者:王炳林,係北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員,北京師範大學中共黨史黨建研究院院長、教授)

分享到:

網站無障礙