共同富裕的文化基因及當代實踐

發佈時間:2022-05-26 09:06:47  |  來源:光明日報  |  作者:顧伯衝  |  責任編輯:申罡

共同富裕作為社會主義的本質要求,昭示了人類文明新形態的價值追求。習近平總書記強調指出:“要正確認識和把握實現共同富裕的戰略目標和實踐途徑。”共同富裕是中華民族最為質樸古老的理想之一,它不僅是一個經濟表述,更是一種文化展示,與中華文化之間存在著天然的基因聯繫。在紮實推動共同富裕的征途中,堅持運用馬克思主義立場、觀點和方法,準確把握新時代我國不斷變化的基本國情,積極汲取傳統文化中共富基因的精髓,對於我們更加行穩致遠地走好共同富裕之路具有不可替代的作用。

文化是共同富裕的內在本質屬性

馬克思説過,文化的本質是自然的人化。而人的本質是其所處的社會關係的總和。與這種社會性相適應,人類的經濟活動具有歷史性和群體性。一方面,人類追求富裕的活動總是在繼承前人已有文明成果的前提下進行。我國自古就有“不患寡而患不均,不患貧而患不安”的理念,有“損有餘以補不足”的箴言。另一方面,人在現實的生産過程中,總需要憑藉一定的仲介來處理人與自然、人與人之間的關係。然而,無論是處理古與今,還是人文與自然,或者人與人之間的關係的仲介,從本質上説都屬於文化的範疇。

推動實現共同富裕是一個全新的時代課題,前人沒有實現過,世界上其他國家也沒有到達過。它是社會主義的本質要求,也是中國式現代化的重要特徵。這可以從三個維度加以理解:一是以“以人為本”為出發點與立足點,通過調整社會收入分配關係、促進城鄉公共服務的均等化協調化發展,為社會的每個人的全面發展創造公平合理的生存環境和條件。二是經濟、政治、文化、社會和生態建設五位一體高度綜合協調的發展狀態,其中以物質文化、精神文化為核心基礎,以民主政治與生態環境為必要保障。三是共同富裕高度契合了人民群眾對美好生活的嚮往,核心理念是公平正義、促進人的全面發展。

綜上所述,我國共同富裕的內涵由顯形層、保障層與核心層三個層次構成:顯形層是不但做大“蛋糕”,還要分好“蛋糕”,紮實推進,逐步實現;保障層是經濟、政治、文化、社會和生態環境五位一體的高度協調發展;核心層是更好推動人的全面發展、社會全面進步。這三個層次構成統一的有機整體,充分體現著我國共同富裕內涵的整體性、綜合性和完整性,體現了文化的本質屬性。

傳統文化基因是共同富裕的智慧之源

我國早期的共富思想實際是先秦時期儒家對堯舜禹時代的追憶,也是中國古代先哲對理想社會願景的代表性概括,與當代共同富裕理論有本質區別。但是,它為當代共同富裕理論提供了重要的傳統文化資源,也提供了相應的思想滋養。

一是“天下均平”的樸素思想。《晏子春秋》就提出:“其取財也,權有無,均貧富,不以養嗜欲。”用今天的話説,就是社會人士的財富,不能太多也不能太少,且應“正德以幅之”。同樣記載春秋時期歷史的《國語》一書,也表達了這種思想:“夫惠本而後民歸之志,民和而後神降之福。若布德於民而平均其政事,君子務治而小人務力,動不違時,器不過用,財用不匱,莫不共祀。”這裡的“平均”思想,應該是共富理論的雛形。

二是“大同社會”的理想追求。《禮記·禮運·大同篇》講:“大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養,男有分,女有歸。”早在先秦時期,儒家就倡導建立一個普遍富裕的“大同社會”。近代中國因為特殊的社會歷史條件,對大同社會的嚮往形成了綿延不絕的社會思潮。

三是“以民為本”政治理念。《尚書·五子之歌》記載:“民惟邦本,本固邦寧。予視天下愚夫愚婦,一能勝予,一人三失,怨豈在明,不見是圖。”中國古代開明的統治者對於民眾在社會政治生活中的作用都有較為深刻的認識,認為只有重視民眾,愛護民眾,政權才能鞏固。這種思想已經浸透到中國政治社會文化中,塑造著整個中華民族的民族性格。

四是“天道酬勤”的創業精神。《尚書》講“功崇惟志,業廣惟勤”;《左傳》言“民生在勤,勤則不匱”;還有“業精於勤,荒于嬉”“三更燈火五更雞”等警句格言,無不是在説明這樣一個道理,幸福生活都是奮鬥出來的,歸根結底是要靠人民群眾的共同奮鬥;共同富裕要靠勤勞智慧來創造,歸根結底是要靠人民的勞動和智慧來創造。

五是“為富當仁”的道德取向。先秦時期,孔孟、老莊等諸子學説體系裏即孕育著慈善思想的精華,譬如儒家言“仁”、道家言“慈愛”、孔子説“貧而樂道,富而好禮”。這些講的都是對道德精神的重視與追求。從哲學的維度而言,“為富”為“當仁”提供了基礎,而“當仁”又反作用於“為富”,為物質的發展提供精神動力和智力支援。

共同富裕的當代文化實踐

文化既是一個民族內在的精神基因和外在的精神標識,也是實現共同富裕的重要的價值依託和力量源泉。激活中華優秀傳統文化寶庫中共同富裕的基因,是一個重要的思想工程。

正確認識和把握共同富裕的傳統文化基因。共同富裕絕不是封建時代的“均貧富”,兩者間有著本質的不同之處:其一,站位立場不同。歷代思想家的“均貧富”主張往往是從封建地主階級的主觀願望出發而描繪的美好藍圖,當今的共同富裕的目標是實現高水準社會的一個重要建設方向。其二,社會基礎不同。傳統的“均貧富”主張無一例外都是建立在小農經濟的基礎上的,而當今的共同富裕是建立在嶄新的經濟基礎、政治制度上的偉大實踐。其三,可行程度不同。傳統的“均貧富”只是一個無法實現的“玄學”和空想,當今共同富裕的理想是逐步並日益接近的預期目標,具有現實的科學性。因此,我們要自覺運用馬克思主義作指導,自覺地對中華傳統文化中共同富裕的基因進行分析鑒別,取其精華、去其糟粕。

充分凸顯當代共同富裕文化的時代特徵。充分凸顯共同富裕的文化特徵,最重要的是領會其中蘊含的精神實質和實踐價值,並轉化為億萬人民為實現黨在新時代的發展戰略而不懈奮鬥的磅薄力量。一是社會主義的本質特徵。中國特色社會主義進入新時代,共同富裕的本質特性是人民性,換言之,共同富裕體現的是人民本質。二是公有制的基本特徵。我國公有制下的生産社會化能夠有效促進經濟高品質發展,堅持按勞分配為主體、多種分配方式並存能夠有效避免在資本主義社會制度環境下所産生的弊端。三是全面富裕的鮮明特徵。新時代的共同富裕已經從過去的物質文化領域拓展到精神文化領域,並且平衡發展、相得益彰。四是逐步富裕的時代特徵。實現全體人民共同富裕是一項長期艱巨的任務,既要遵循規律、積極有為,又不脫離實際,堅持量力而行,與經濟發展階段相適應、與現代化建設進程相協調。

積極激活共同富裕文化基因的生命力。一是牢牢把握社會主義先進文化前進方向,堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,為促進人民精神生活共同富裕建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態。二是要加快傳統共富文化的創造性轉化和創新性發展,對那些不符合時代發展規律、不適應當代社會需求的傳統文化資源進行必要的重構,充分挖掘傳統共富文化的現代價值。三是在尊重和傳承中華民族歷史和文化的基礎上,以時代精神激活中華優秀傳統文化的生命力,延續文化基因,萃取思想精華,持續喚醒潛流在民眾血脈中的共同富裕的文化基因,讓其彰顯出更加強大的生命力和持久力。

(作者:顧伯衝,係江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南通大學基地研究員)

分享到:

網站無障礙