系統觀念是具有基礎性的思想和工作方法

發佈時間:2022-05-23 10:23:48  |  來源:人民日報  |  作者:劉軍  |  責任編輯:申罡

核心閱讀

系統觀念是馬克思主義認識論和方法論的重要範疇,是馬克思主義政黨基礎性的思想和工作方法。新時代新征程上,我們必須更加自覺地堅持和運用系統觀念,統籌兼顧、綜合施策,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進。

習近平總書記指出:“黨的十八大以來,黨中央堅持系統謀劃、統籌推進黨和國家各項事業,根據新的實踐需要,形成一系列新佈局和新方略,帶領全黨全國各族人民取得了歷史性成就。在這個過程中,系統觀念是具有基礎性的思想和工作方法。”習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持運用系統觀念和系統方法全面統籌、協調推進社會主義現代化建設各方面各領域工作,提出一系列原創性治國理政新理念新思想新戰略,形成了一個系統全面、邏輯嚴密、內涵豐富、內在統一的科學理論體系。在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,我們必須更加自覺地堅持和運用系統觀念,統籌兼顧、綜合施策,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,更好推動黨和國家事業發展。

系統觀念是馬克思主義認識論和方法論的重要範疇

恩格斯在總結近現代自然科學成果的基礎上指出:“關於自然界所有過程都處在一種系統聯繫中的認識,推動科學到處從個別部分和整體上去證明這種系統聯繫”。馬克思運用系統方法和社會有機體思想,深入剖析資本主義社會這一複雜系統的內部結構和主要矛盾,科學揭示了資本主義社會的運作規律和發展趨勢。

根據唯物辯證法原理和現代系統論觀點,系統是由諸多相互聯繫、相互作用的要素構成並與外部環境相互影響的具有特定結構和功能的有機整體。系統觀念遵循整體性、結構性、層次性、開放性的思維方式。整體性主要強調把握系統整體與其組成要素之間的關係;結構性主要強調把握系統中諸要素之間的關係,包括要素之間的比例、結合方式等;層次性主要強調把握系統中不同層次之間的關係,研究不同層次的運作規律;開放性主要強調把握系統整體與外部環境之間的關係,越是有機的系統,其開放程度越高。概言之,系統觀念要求在系統與要素、要素與要素、結構與層次、系統與環境之間相互聯繫、相互作用的動態過程中認識事物、把握規律,進而從總體上實現事物結構和功能優化。

習近平總書記指出:“堅持唯物辯證法,就要從客觀事物的內在聯繫去把握事物,去認識問題、處理問題。”從方法論角度看,堅持和運用系統觀念就是要堅持發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯繫地而不是單一孤立地認識和處理問題。機械主義、形式主義、教條主義和經驗主義的觀點,都是形而上學的思想方法。正是從這個意義上説,系統觀念是馬克思主義認識論和方法論的重要範疇,是馬克思主義政黨基礎性的思想和工作方法。

中國共産黨人始終堅持和運用系統觀念

馬克思主義是中國共産黨人的看家本領。在百年奮鬥歷程中,中國共産黨人始終堅持和運用系統觀念,善於從系統觀念出發來認識和改造世界。

在新民主主義革命時期,以毛澤東同志為主要代表的中國共産黨人創立了毛澤東思想,運用系統觀念來認識、把握中國革命的一系列重大問題。在《中國革命戰爭的戰略問題》一書中,毛澤東同志強調:“因為懂得了全局性的東西,就更會使用局部性的東西,因為局部性的東西是隸屬於全局性的東西的。”在《矛盾論》中,毛澤東同志強調中國共産黨人“不但要研究每一個大系統的物質運動形式的特殊的矛盾性及其所規定的本質,而且要研究每一個物質運動形式在其發展長途中的每一個過程的特殊的矛盾及其本質”。在社會主義建設時期,毛澤東同志在《論十大關係》和《關於正確處理人民內部矛盾的問題》等著作中,從系統觀念出發全面闡述社會主義建設應把握的重要關係,深入分析中國社會矛盾的變化。

黨的十一屆三中全會以後,以鄧小平同志為主要代表的中國共産黨人創立了鄧小平理論,用系統觀念認識和把握改革開放大局,探索中國特色社會主義建設規律。鄧小平同志指出:“要提倡顧全大局。有些事從局部看可行,從大局看不可行;有些事從局部看不可行,從大局看可行。歸根到底要顧全大局。”以江澤民同志為主要代表的中國共産黨人形成了“三個代表”重要思想,運用系統觀念提出推進社會主義現代化建設必須處理好12個帶有全局性的重大關係。以胡錦濤同志為主要代表的中國共産黨人形成了以人為本、全面協調可持續發展的科學發展觀,體現了系統的思想和工作方法。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在治國理政實踐中,堅持系統謀劃,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想這一系統全面、邏輯嚴密、內涵豐富、內在統一的科學理論體系。圍繞運用系統觀念治國理政,習近平總書記作出了一系列重要論述,比如:“全面深化改革是一項複雜的系統工程,需要加強頂層設計和整體謀劃,加強各項改革關聯性、系統性、可行性研究”“全面依法治國是一個系統工程,要整體謀劃,更加注重系統性、整體性、協同性”“要從系統工程和全局角度尋求新的治理之道,不能再是頭痛醫頭、腳痛醫腳,各管一攤、相互掣肘,而必須統籌兼顧、整體施策、多措並舉,全方位、全地域、全過程開展生態文明建設”;等等。黨的十九屆五中全會提出“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的原則,堅持系統觀念是其中的一條重要原則。

在新時代堅持好、運用好系統觀念

習近平總書記指出:“全面建成小康社會後,我們將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,我國發展環境面臨深刻複雜變化,發展不平衡不充分問題仍然突出,經濟社會發展中矛盾錯綜複雜,必須從系統觀念出發加以謀劃和解決,全面協調推動各領域工作和社會主義現代化建設。”新時代新征程上,我們要堅持好、運用好系統觀念,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,推動黨和國家事業不斷從勝利走向勝利。

加強前瞻性思考。不謀萬世者,不足謀一時。習近平總書記強調:“要教育引導全黨胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,樹立大歷史觀,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究歷史規律,提出因應的戰略策略,增強工作的系統性、預見性、創造性。”這其中蘊含著科學預見形勢發展和未來走勢的智慧,體現出透過現象看本質的思維方法。當前和今後一個時期,雖然我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化,機遇和挑戰之大都前所未有,總體上機遇大於挑戰。我們要加強前瞻性思考,看清發展大勢,分析面臨的機遇和挑戰、有利因素和不利因素,注重戰略謀劃,努力在危機中育先機、于變局中開新局。

加強全局性謀劃。不謀全局者,不足謀一域。習近平總書記強調:“領導幹部想問題、作決策,一定要對國之大者心中有數,多打大算盤、算大賬,少打小算盤、算小賬,善於把地區和部門的工作融入黨和國家事業大棋局,做到既為一域爭光、更為全局添彩。”運用系統觀念,就要牢固樹立全局意識,正確認識大局,自覺服從大局,善於把本地區本部門的工作放到大局中進行思考和定位,把黨中央的決策部署同本地區本部門的實際有機結合起來,不斷增強總攬全局的能力。

加強戰略性佈局。習近平總書記指出:“戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。”戰略思維是從全局視野和長遠眼光把握事物發展總體趨勢和方向、客觀辯證地思考和處理問題的科學思維。習近平總書記提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,如統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,統籌發展和安全兩件大事等,體現了高瞻遠矚的戰略眼光、總攬全局的戰略智慧。對各級領導幹部而言,要提高戰略思維能力,站在時代前沿和戰略全局的高度觀察、思考和處理問題,從政治上認識和判斷形勢,透過紛繁複雜的表面現象把握事物的本質和發展的內在規律,在解決突出問題中實現戰略突破,在把握戰略全局中推進各項工作。

加強整體性推進。全面建設社會主義現代化國家是一個系統工程,必須堅持綜合平衡、整體推進。習近平總書記強調:“重大改革都是牽一髮而動全身的,更需要全面考量、協調推進。”黨的十八大以來,我們黨把協調發展放在更加重要的位置,要求正確處理發展中的重大關係,促進經濟社會協調發展。習近平總書記指出:“我們要學會運用辯證法,善於‘彈鋼琴’,處理好局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關係,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利的戰略抉擇。從當前我國發展中不平衡、不協調、不可持續的突出問題出發,我們要著力推動區域協調發展、城鄉協調發展、物質文明和精神文明協調發展”。領導幹部必須在把情況搞清楚的基礎上,統籌兼顧、綜合平衡,突出重點、帶動全局,增強發展的整體性,推動黨和國家事業不斷邁上新臺階。

(作者為北京大學教授)

分享到:

網站無障礙