網路犯罪窩點加速轉移境外,應當打防結合、內外兼顧

發佈時間:2022-05-12 12:17:52  |  來源:中國網  |  作者:鄧矜婷  |  責任編輯:


鄧矜婷 中國人民大學國發院、刑事法律科學研究中心

隨著我國社會資訊化進程的發展,網路犯罪仍呈現高發態勢,為犯罪打擊和社會治理持續帶來新的挑戰。隨著國內不斷加大對網路違法犯罪行為的打擊力度,境內大批網路犯罪窩點加速向境外轉移,很多黑産團夥開始將窩點轉移到一些網路條件好、治安混亂、出入境審查不嚴、生活成本低的國家,如東南亞、非洲等地區。據統計,目前電信網路詐騙境外窩點作案在我國網路犯罪的佔比已超過六成。最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合發佈《關於辦理電信網路詐騙等刑事案件適用法律若干問題的意見(二)》就將跨境電信網路詐騙犯罪作為“重中之重”進行嚴厲懲處。

由於犯罪窩點加速轉移至境外,對此類案件的打擊治理存在客觀困難。境外網路犯罪的隱蔽性增強,詐騙投資者能夠隱藏幕後,遙控、策劃、指揮跨境電信網路詐騙犯罪集團,逃避偵查打擊。面對這種情況,我國應當盡力切斷國內外跨境網路犯罪的聯繫渠道。跨境電信網路詐騙犯罪集團一般是租用境外伺服器搭建詐騙平臺,並通過境內租房搭建數據交換平臺,因此應建立境外接入服務資質審查制度並及時備案,重點整頓境外伺服器的國內代理商。同時跨境網路犯罪的犯罪人員與工具大部分來自國內,境外核心詐騙團夥與境內提供資源、技術、洗錢渠道的團夥聯繫緊密,因此在通過各種數據溯源追蹤境外犯罪窩點的同時,還要偵查提供各類犯罪資源條件的境內團夥,斬斷境內外犯罪團夥的聯繫通道。同時,應當開展地域性職業犯罪群體預防策略,預防犯罪。實施跨境電信網路詐騙犯罪的行為人很多從大陸出境作案,贓款被投資者大量佔用,大部分行為人成為被蒙蔽者。因此,應注重社會治理,針對重點領域、高發地區、特殊群體,持續加強以案釋法,提升公眾法治意識和防範能力,讓可能的犯罪參與者了解網路犯罪高風險、低收益的本質,防範地域性職業犯罪群體形成。

此外,隨著犯罪窩點的境外轉移,跨境取證需求因此增多,但受境外法律規定、司法體制、執法環境等因素影響,司法協助和警務合作等渠道程式繁瑣、不夠暢通。為此,我國應當持續深化國際合作。繼續加強《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》框架下的國際合作,加強針對網路犯罪國際合作與立法,推動窩點轉移國內加強針對 網路犯罪的刑事打擊和制裁。推進與窩點轉移國之間的警務執法合作,加強國際間情報資訊共用機制建設,共同推進跨境網路犯罪案件的偵辦。建立網路犯罪的跨境電子數據便捷交換機制,形成共同打擊網路犯罪的強大合力。

最後,網路犯罪黑灰産業鏈日益成熟,有組織特徵明顯加劇,一旦獲取詐騙資金便利用多元非法跨境結算渠道迅速實現境外轉移,使得境外成為網路犯罪的“法外之地”,追贓難度極大。因此,針對犯罪窩點境外轉移的治理重點在防止涉案資金境外轉移。跨境網路犯罪最終目的就是要謀取暴利,資金是網路犯罪團夥的命脈。各銀行、支付機構應強化境外非居民賬戶實名制管理,以防止不法分子使用非居民身份證件冒名開立銀行賬戶、轉移非法資金。建立跨境業務電信詐騙的風險防範制度,對跨境交易真實性和合規性進行要素審查,提高跨境支付業務透明度,實時跟蹤客戶跨境匯款、快速追蹤異常交易資金去向。利用智慧化技術,提高對疑似電信網路詐騙和跨境賭博情況的預警能力,嚴格監管外匯賬戶和外幣現鈔,實行大額、可疑交易報告制度,通過外匯檢查嚴厲打擊跨境洗錢。同時,通過國際收支監測體系對資金流動情況進行動態監測,加強對跨境外匯收支交易數據資訊的採集、申報和分析能力,為追蹤和打擊跨境非法活動提供數據資訊。

分享到:

網站無障礙