堅定歷史自信

發佈時間:2022-01-19 10:31:54  |  來源:人民日報  |  作者:劉學  |  責任編輯:申罡

當前,我們黨團結帶領中國人民踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。如何在新時代新征程上展現新氣象新作為,繼續考出好成績?習近平總書記指出:“在新的趕考之路上,我們能否繼續交出優異答卷,關鍵在於有沒有堅定的歷史自信。”“中國共産黨人的歷史自信,既是對奮鬥成就的自信,也是對奮鬥精神的自信。”

我們黨百年奮鬥取得的偉大成就是中國共産黨人堅定歷史自信的堅實基礎。經過百年英勇頑強的奮鬥,我們黨團結帶領中國人民創造了新民主主義革命的偉大成就、創造了社會主義革命和建設的偉大成就、創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。這些偉大成就讓遭受前所未有劫難的中華民族從衰敗凋零變為欣欣向榮,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。這既是人類發展史上的壯美畫卷,也是我們黨向人民、向歷史交出的優異答卷。這樣的偉大成就、這樣的優異答卷,讓我們完全有理由堅定歷史自信。

中國共産黨人的歷史自信還是對自己奮鬥精神的自信。李大釗説:“歷史的道路,不全是坦平的,有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠衝過去的。”回望黨的百年奮鬥史,世界上沒有哪個黨像中國共産黨這樣,遭遇過如此多的艱難險阻,經歷過如此多的生死考驗,付出過如此多的慘烈犧牲。習近平總書記指出:“我們黨的百年奮鬥史表明,只有具有偉大精神的政黨才能領導人民贏得偉大鬥爭、開創偉大事業。”幾度絕處逢生、幾度柳暗花明,我們黨在人民支援下戰勝困難、修正錯誤、走向光明。在這樣的千錘百煉中,我們黨也愈益強大和成熟起來。我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那麼一股革命加拼命的強大精神。黨的偉大精神和光榮傳統是我們的寶貴精神財富,是激勵我們奮勇前進的強大精神動力,也是我們堅定歷史自信的精神源泉。

歷史、現實、未來是相通的,歷史自信源自過去、關乎未來。習近平總書記指出:“一百年來,我們黨致力於為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,致力於為人類謀進步、為世界謀大同,天下為公,人間正道,這是我們黨具有歷史自信的最大底氣,是我們黨在中國執政並長期執政的歷史自信,也是我們黨團結帶領人民繼續前進的歷史自信。”堅定歷史自信,不僅要對我們黨百年奮鬥成就和奮鬥精神充滿自信,還要對我們黨在中國執政並長期執政、團結帶領人民繼續前進充滿自信。通過黨史學習教育,全黨的歷史自覺、歷史自信大大增強,黨的創造力、凝聚力、戰鬥力大大提升。我們要鞏固拓展黨史學習教育成果,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,站在歷史的深厚基礎上更加堅定地走向未來,以強烈的歷史主動精神奮進新征程、建功新時代。

堅定歷史自信,是為了創造新的歷史偉業。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。時間不等人、歷史不等人,我們必須同時間賽跑、和歷史並進,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,不畏風浪、直面挑戰,向著實現中華民族偉大復興的目標進發,在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間。我們堅信在過去一百年贏得了偉大勝利和榮光的中國共産黨和中國人民,必將在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。


分享到:

網站無障礙