牢記根本問題

發佈時間:2021-12-06 09:25:54  |  來源:人民日報  |  作者:何虎生  |  責任編輯:申罡

黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》強調:“全黨要牢記中國共産黨是什麼、要幹什麼這個根本問題”。我們黨致力於中華民族韆鞦偉業,致力於團結帶領全國各族人民實現中華民族偉大復興。全黨只有牢記這一根本問題,才能更好肩負起歷史使命,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。

中國共産黨是什麼?中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,黨的根本宗旨是全心全意為人民服務。在民族危亡之際誕生的中國共産黨,擺脫了以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。黨除了最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。黨在任何時候都堅持人民至上,把人民群眾利益放在第一位。這是我們黨作為馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標誌。不謀私利才能謀根本、謀大利,才能凝聚起同心共築中國夢的磅薄偉力,才能擔當起中華民族偉大復興的神聖使命。在歷史的反覆比較中,在各種政治力量的反覆較量中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的結合過程中,中國共産黨應運而生,最終成為擔當民族復興重任的時代先鋒、民族脊梁。

中國共産黨要幹什麼?這個問題可以從黨的百年奮鬥中找到答案。一部中國共産黨的百年曆史,就是一部矢志踐行初心使命、篳路藍縷奠基立業、創造輝煌開闢未來,團結帶領中國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥、犧牲、創造的歷史。一百年來,我們黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標不斷前進,創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代中國特色社會主義的偉大成就,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。經過一百年的頑強拼搏和持續奮鬥,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

一百年來,我們黨團結帶領中國人民開闢的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就雄辯地證明:中國共産黨是全心全意為人民服務的政黨、是為實現理想不懈奮鬥的政黨、是具有強大領導力執政力的政黨、是始終保持旺盛生機和活力的政黨、是為人類和平與發展貢獻力量的政黨。只有中國共産黨,才能救中國;只有中國共産黨,才能發展中國,才能引領中華民族實現偉大復興。

今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。同時,必須清醒認識到,中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,前進道路上仍然存在可以預料和難以預料的各種風險挑戰。廣大黨員、幹部要牢記“中國共産黨是什麼、要幹什麼”這個根本問題,把握歷史發展大勢,堅定理想信念,牢記初心使命,以咬定青山不放鬆的執著奮力實現既定目標,以行百里者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興,在新征程上鑄就新的時代輝煌、創造新的歷史偉業。

(作者為中國人民大學馬克思主義學院教授)

分享到:

網站無障礙