中國式現代化道路創造了人類文明新形態

發佈時間:2021-12-06 09:25:54  |  來源:光明日報  |  作者:閆薇  |  責任編輯:申罡

“人類文明新形態”是習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100週年大會上的重要講話中所提出的新概念。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》也強調:“黨領導人民成功走出中國式現代化道路,創造了人類文明新形態。”由此可見,人類文明新形態的提出,既是中國共産黨百年發展的凝練,又是未來中國現代化發展的指向,因而具有重要的理論與實踐意義。

中國式現代化道路是對百年未有之大變局的有力回應。在當今經濟全球化時代,世界形勢風雲詭譎,變幻莫測。由於新冠肺炎疫情衝擊,全球供應鏈日趨裂解,單邊主義、霸權主義勢頭漸盛,南北差距持續擴大,部分地區安全形勢不容樂觀。在西方“普世價值”話語業已破産的情勢下,發展中國家如何去追求並實現現代化?這便成為每一個發展中國家必須面對的嚴峻課題。中國式現代化道路以其輝煌的成就顯著提升了中國的整體發展水準和國際地位,為全球發展與穩定貢獻了中國智慧,因而可以鮮明而有説服力地回應這一時代課題。

中國式現代化道路是對中國人民艱辛探索歷程的總結。自鴉片戰爭以來,歷代仁人志士不屈不撓,探索能使中華民族實現偉大復興的道路。洋務運動、戊戌變法、辛亥革命等,為了能使中國走向現代化、擺脫落後挨打的局面,先賢們嘗試過各種道路,但最終都以失敗告終。由此表明資産階級的種種改良方案在中國大地上是行不通的。直到十月革命的一聲炮響,馬克思主義傳入中國並誕生了中國共産黨,中國才真正找到了一條正確的救亡圖存之路。中國共産黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,從浴血奮戰、百折不撓,到自力更生、發憤圖強,到解放思想、銳意進取,再到自信自強、守正創新,歷經重重挫折與艱辛探索,帶領中華民族迎來了一條從站起來、富起來到強起來的新路——中國式現代化道路。

中國式現代化道路是我們在未來必須堅持的正路。我們黨百年曆程中的重要經驗之一是“堅持中國道路”。實踐證明這是一條符合中國國情、體現民心民意的正確道路,具有深厚的歷史底蘊和廣泛的現實基礎。沿著這條道路我們在現代化的進程中實現了歷史性跨越,成功實現了“全民奔小康”的第一個百年目標。經過新中國70多年的持續探索和改革開放40多年來的偉大實踐,中國式現代化道路已被實踐證明是中華民族通往光明未來的康莊大道,我們必須堅定不移沿著這條道路走下去,讓中國人民對美好生活的嚮往不斷變為現實。

馬克思主義文明觀認為,文明是使人類脫離野蠻狀態的所有社會行為和自然行為構成的集合。而人類這些社會行為與自然行為説到底,是“人的對象性活動”,即實踐。人的全部社會生活“在本質上是實踐的”,而物質生活的生産方式制約著整個社會生活。文明之變遷,實為生産方式之變遷,“手推磨産生的是封建主為首的社會,蒸汽機産生的是工業資本家為首的社會”。所以要説明人類文明形態之所以成立之根據,就必須到生産方式的變革中去探尋。

馬克思認為資本主義開啟了人類歷史向世界歷史的轉變。由於地理大發現、資産階級革命號角相繼吹響,伴隨著瓦特蒸汽機的呼嘯,現代化大工業代替了工場手工業,而大工業又建立了由美洲的發現所準備好的世界市場,這反過來又促進了工業的擴展。由此可見,現代資産階級本身是一個歷經長期發展過程的産物,是生産方式和交換方式的一系列變革的産物。誠如列寧所指出的那樣:“資本主義的一般特性,就是資本的佔有同資本在生産中的運用相分離,貨幣資本同工業資本或者説生産資本相分離。”據此標準,今日之跨國壟斷資産階級專政下的金融資本不僅將其推至“極大的程度”,而且在新冠肺炎疫情暴發後還深陷“印鈔依賴症”,已將帝國主義的腐朽性暴露無遺。

在此意義上,從馬克思主義唯物史觀來看,社會形態的更替實際上也是文明形態的更替。今天,由中國共産黨領導中國人民所開創出的人類文明新形態,正是向“兩個必然”邁進中的實踐成果,是歷經改革開放的偉大歷史實踐所成就的社會主義現代化的文明形態,這一人類文明新形態的特質主要體現為——

堅持了黨的全面領導。中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導。回顧黨的百年曆史可以看到,什麼時候堅持了黨的全面領導,黨和人民的事業就健康發展;什麼時候弱化甚至放棄了黨的全面領導,黨和人民的事業就會受到挫折甚至失敗。正是因為有了黨的全面領導,我們才能成功走出中國式現代化道路,創造了人類文明新形態,拓展了發展中國家走向現代化的途徑。正如習近平總書記所強調的:“黨的領導是黨和國家事業不斷發展的‘定海神針’。”

堅持走自己的路,建設中國特色社會主義。馬克思主義之箭,要射中中國革命、建設和改革之的,離不開對中國具體實際的準確把握,離不開對中華優秀傳統文化進行創造性轉化、創新性發展。自改革開放以來,我們黨深刻總結正反兩方面歷史經驗,大膽創新,銳意改革,破除大鍋飯的平均主義,大膽衝破“只有資本主義才能搞市場經濟”的意識形態教條,逐漸形成了有利於激發社會活力的社會主義基本經濟制度。實踐證明,這一基本經濟制度不僅有力地發揮了社會主義公有制的優越性,而且極大地調動了社會各個方面的積極性,讓創造財富的源泉充分涌動。

實施了最廣泛、最真實、最管用的人民民主政治。為了真正落實人民當家作主的要求,中國共産黨帶領中國人民建立了以人民代表大會制度為根本政治制度的制度安排。《中華人民共和國憲法》中明確規定“國家的一切權力屬於人民”。自有階級以來,除了社會主義的人民民主政治,尚未有任何“民主政治”真正實現了“主權在民”之要求。中國式現代化道路堅持發展人民民主,不僅有完整的制度程式,而且有完整的參與實踐,是廣泛、真實、管用的全過程人民民主。它不僅規避了西方民主政治導致的“遊戲民主”“選秀民主”,更規避了“黨同伐異”“否決政治”的劣政運作,是不折不扣的最廣泛、最真實、最管用的人民民主政治。

體現大國擔當,紮實推進人類命運共同體建設。中國式現代化所取得的巨大成就本身就是對世界所作出的巨大貢獻。因為同廣大發展中國家一樣,中國也曾飽受過帝國主義列強的壓迫欺淩,所以不同於西方的對內盤剝、對外殖民擴張的現代化之路,中國一直致力於和平崛起,從來不稱霸、不侵略、不干涉別國內政,不搞“長臂管轄”。今天的中國在世界舞臺,正在努力謀求公正平等的世界格局,努力創造出一條人與自然和諧共生的綠色發展道路,努力成為世界歷史中的一支具有重要影響力的力量。我們相信在可預見的未來,中國還將為世界作出越來越重要的貢獻。

“千里之行,始於足下。”當代中國在探索人類文明新形態的偉大實踐中雖然取得了突出成就,但在實現第二個百年奮鬥目標的新征程上,我們仍然需要在中國共産黨的領導下,基於中國發展的獨特實踐經驗,征服各種艱難險關,沿著我們既定的中國式現代化道路堅定走下去。正如《決議》所指出的:“只要我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅定不移走中國特色社會主義道路,就一定能夠把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。”只要14億多中國人擰成一股繩,鍥而不捨走好中國式現代化道路,中華民族偉大復興就一定能夠實現。

(作者:閆薇,係吉林師範大學馬克思主義學院副教授)

分享到:

網站無障礙