偉大建黨精神彰顯鮮明政治品格

發佈時間:2021-12-03 15:24:52  |  來源:光明日報  |  作者:李夢雲 李佳威  |  責任編輯:申罡

 【學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

人無精神不立,國無精神不強,黨無精神不興。習近平總書記指出,“一百年來,中國共産黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮鬥中構建起中國共産黨人的精神譜係,錘鍊出鮮明的政治品格”。偉大建黨精神集中展現了中國共産黨一以貫之的理想信念、精神狀態、意志品質,彰顯了中國共産黨永葆先進、永擔重任、永遠奮鬥、永懷初心等政治品格。一百年來,中國共産黨正是在這些政治品格的不斷傳承與彰顯中把握了歷史方向,抓住了歷史機遇,帶領中國人民大踏步趕上了時代,引領中華民族走上了光明的道路。

永葆先進

偉大建黨精神所蘊含的“堅持真理、堅守理想”的精神內涵揭示了中國共産黨“永葆先進”的政治品格。習近平總書記強調:“馬克思主義政黨具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律。如果馬克思主義政黨政治上的先進性喪失了,黨的先進性和純潔性就無從談起。”一百年來,中國共産黨始終堅持以馬克思主義真理指導實踐,以共産主義遠大理想指引未來,牢牢把握歷史前行的正確方向。

馬克思主義政黨的先進性,首先體現為思想理論上的先進性。中國共産黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行。中國共産黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。中國共産黨的歷史,就是一部用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代的歷史。只要我們堅持和發展馬克思主義,我們黨和國家的事業就會充滿活力;反之,就會發生偏離,使黨和國家的事業遭受挫折。中國共産黨在將馬克思主義基本原理與中國具體國情與時代實踐相結合的過程中,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷開闢馬克思主義新境界,為黨和人民各項事業的蓬勃發展提供了科學強大的理論武器。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,對於統一思想認識、明確前進方向、凝聚奮進力量,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

習近平總書記指出:“一個政黨的衰落,往往從理想信念的喪失或缺失開始。我們黨是否堅強有力,既要看全黨在理想信念上是否堅定不移,更要看每一位黨員在理想信念上是否堅定不移。”中國共産黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,就是因為從成立之日起就把共産主義確立為遠大理想,堅信社會主義和共産主義是中國未來發展的方向和出路。一百年來,中國共産黨不管遇到什麼艱難困苦,面對何種危難局面,都堅持真理,堅守信念,堅信前途光明。歷史總是在不斷解決問題中前進的,只要我們黨堅定共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,深刻領悟和把握歷史發展正確的方向,就會贏得勝利,贏得未來。

永擔重任

偉大建黨精神所蘊含的“踐行初心、擔當使命”的精神內涵揭示了中國共産黨永擔重任的政治品格。習近平總書記強調:“有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。”中國共産黨始終牢記中華民族昨天的歷史,始終立足中華民族今天的奮鬥,矢志創造中華民族明天的美好,在擔當時代重任中牢牢掌握歷史前進的主動,成為中華民族的脊梁與主心骨,不斷推動歷史前進。

由於西方列強入侵、封建統治腐敗,近代中國逐漸淪為半殖民地半封建社會,山河破碎,生靈涂炭,中華民族遭受了前所未有的苦難。中國共産黨自誕生之日起,就在半殖民地半封建的舊中國高高擎起照亮人類尋求自身解放道路的馬克思主義火炬,帶領中國人民推翻三座大山,建立中華人民共和國,確立社會主義基本制度,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了中華民族從幾千年封建專制向人民民主的偉大飛躍,從飽受欺淩到當家作主的偉大飛躍。

黨的十一屆三中全會以來,中國共産黨堅持黨的基本路線不動搖,不斷解放生産力、發展生産力,我國實現了從生産力相對落後的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,推進了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,戰勝一系列重大風險挑戰,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

永遠奮鬥

偉大建黨精神所蘊含的“不怕犧牲、英勇鬥爭”的精神內涵揭示了中國共産黨永遠奮鬥的政治品格。習近平總書記強調:“實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮鬥。”“我們黨依靠鬥爭走到今天,也必然要依靠鬥爭贏得未來。”回望歷史,一代代中國共産黨人在激昂奮勇中建黨、在艱苦奮鬥中立黨、在不斷奮進中興黨,在永遠奮鬥中抓住實現歷史變革的重大機遇,化解阻礙歷史前行的重大風險,不斷從勝利走向勝利。

習近平總書記強調:“面對我們的基本國情和我們黨的歷史使命,沒有堅定的理想和必勝的信念,沒有不畏艱辛、勵精圖治的精神狀態和艱苦奮鬥、頑強拼搏的作風,就難以克服前進道路上的重重困難,難以戰勝前進道路上的風險和挑戰。”1921年,中國共産黨的成立順應了謀求民族獨立和人民解放的歷史使命,積澱了堅定理想信念、百折不撓的革命精神。土地革命時期,中國共産黨艱苦奮鬥,不斷凝聚起擊敗強權、戰勝強敵、化解強壓的信念與力量,團結工農,推動革命武裝的星星之火形成燎原之勢。在萬里長征中,為了勝利實現北上抗日的戰略轉移,中國共産黨領導紅軍以非凡的智慧和大無畏的英雄氣概,戰勝千難萬險,付出巨大犧牲,確保了革命火種的生生不息。在抗日戰爭中,中國共産黨領導軍民不懼犧牲,衝鋒陷陣,化被動為主動,成為贏得抗戰勝利的中流砥柱。

中華民族偉大復興不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大鬥爭。當前,中國共産黨正帶領中國人民向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。在新時代新征程中,中國共産黨面臨著空前的歷史機遇,也勢必面臨更為多元、更加艱巨的時代挑戰。面對具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,我們必須結合時代特點大力弘揚偉大建黨精神,不斷提高鬥爭本領,有效應對重大挑戰,善於抵禦和化解重大風險,克服各種重大阻力,在危機中育先機、于變局中開新局,不斷奪取新的偉大勝利。

永懷初心

偉大建黨精神所蘊含的“對黨忠誠,不負人民”的精神內涵深刻揭示了中國共産黨永懷初心的政治品格。“永懷初心”就是要永遠依靠人民、永遠為了人民。中國共産黨自誕生以來,始終堅持為人民謀幸福,增進人民福祉,依靠人民力量,在為人民忠誠奉獻中不斷推動黨和國家事業走向富強。

習近平總書記強調,“堅持人民主體地位,充分調動人民積極性,始終是我們黨立於不敗之地的強大根基”。人民立場是中國共産黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標誌,是黨戰勝一切困難和風險的根本保證。縱觀人類文明史,無數王朝、政權都沒有跳出治亂興衰的歷史週期率。其原因眾多,但根本原因都是因為脫離人民群眾而被人民群眾所拋棄。中國共産黨深刻認識到政權興衰更替的歷史規律,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,踐行以人民為中心的發展思想,把帶領人民創造幸福生活作為始終不渝的奮鬥目標。

習近平總書記強調:“黨的一切工作,必須以最廣大人民根本利益為最高標準。檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。”新民主主義革命時期,中國共産黨與人民群眾同心同德、和衷共濟,依靠人民取得了戰爭勝利,把人民群眾從三座大山的壓迫中解放出來,使人民成為國家主人。新中國成立後,探索與建設社會主義,改變國家與人民生活“一窮二白”的面貌成為中國共産黨的奮鬥目標。改革開放以來,解放和發展生産力,滿足人民物質文化需要成為中國共産黨的奮鬥目標。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,歷史性地解決了絕對貧困問題,創造了人類減貧史上的奇跡。中國共産黨不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往,使人民有了更多的獲得感、幸福感、安全感。

偉大品格鑄就偉大精神,偉大精神涵養偉大品格。偉大建黨精神彰顯的政治品格經過百年積澱與傳承,已深深融入中國共産黨的基因與血脈,構成了支撐中國共産黨永續發展的精神內核。在新時代新征程上,在不斷涵養與發展偉大建黨精神彰顯的政治品格過程中,中國共産黨必將帶領中國人民創造更加美好的生活,帶領中華民族走向更加光明的未來。

 (作者:李夢雲 李佳威,均係浙江省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

分享到:

網站無障礙