越是偉大的事業越需要開拓創新

發佈時間:2021-11-30 09:46:05  |  來源:光明日報  |  作者:張衛東  |  責任編輯:申罡

“創新是一個國家、一個民族發展進步的不竭動力”。百年來,中國共産黨團結帶領中國人民進行偉大奮鬥,積累了寶貴經驗。《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》以“十個堅持”高度概括了百年來我們黨領導人民進行偉大奮鬥所積累的寶貴經驗。其中,“堅持開拓創新”作為一條重要經驗,不僅鑄造了百年來我們黨偉大奮鬥歷程的光輝成就,更是實現中華民族偉大復興中國夢的強大動力。

開拓創新“永遠是中國共産黨人應該具有的歷史擔當”。百年來,黨領導人民披荊斬棘、上下求索、奮力開拓、銳意進取,堅定推進理論創新、實踐創新、制度創新、科技創新、文化創新以及其他各方面創新,走出了前人沒有走出的路,鑄造了輝煌的歷史成就。

堅持開拓創新,理論創新結碩果。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。”百年來,我們黨領導人民艱苦奮鬥,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷開闢馬克思主義新境界,為黨和人民各項事業的蓬勃發展提供了科學強大的理論武器。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

堅持開拓創新,實踐創新鑄輝煌。我們黨團結帶領人民,實現民族獨立、人民解放,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。黨領導人民完成社會主義革命,消滅一切剝削制度,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍。黨領導人民進行改革開放和社會主義現代化建設,實現了從生産力相對落後的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全軍全國各族人民砥礪前行,全面建成小康社會目標如期實現,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。

堅持開拓創新,制度創新增自信。從建黨伊始的實踐探索到新時代中國特色社會主義偉大實踐,制度創新貫穿全過程。在新民主主義革命時期,我們黨創建革命根據地、建立中華蘇維埃共和國、建立抗日民主政權等,為新中國國家制度的構建作了理論和實踐準備。在社會主義革命和建設時期,黨確立人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度等,在我國建立了社會主義基本制度。在改革開放和社會主義現代化建設新時期,黨堅決推進經濟體制改革,同時進行政治、文化、社會等各領域體制改革,推進黨的建設制度改革,不斷形成和發展符合當代中國國情、充滿生機活力的體制機制。在新時代,黨團結帶領人民不斷推動全面深化改革向廣度和深度進軍,中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,國家治理體系和治理能力現代化水準不斷提高,黨的領導制度體系不斷完善,黨的領導方式更加科學,黨和國家事業煥發出新的生機活力。

堅持開拓創新,科技創新強引擎。延安時期,我們黨制定實施了科技發展面向抗戰救國大業和科學研究面向邊區經濟建設的戰略,堅持科技與軍事鬥爭、抗戰大業、工農生産相結合。新中國成立後,黨制定實施了優先發展與重工業和國防事業有關的尖端科技的戰略,建構起獨立自主的工業化基礎和科技基礎,“兩彈一星”等科技成就為國家安全提供了有力保障。改革開放以來,出臺《關於科學技術體制改革的決定》《關於加速科學技術進步的決定》等,堅持走中國特色自主創新道路,科技創新日益成為國家發展的強大動力。在新時代,我們黨大力實施創新驅動發展戰略,出臺《國家創新驅動發展戰略綱要》,黨的十八屆五中全會提出了創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,黨的十九大報告強調創新是引領發展的第一動力。我們立足於科技創新,不斷釋放創新驅動的原動力,讓創新成為發展基點,拓展發展新空間,創造發展新機遇,打造發展新引擎。

堅持開拓創新,文化創新聚精神。新民主主義革命時期,黨領導廣大人民創立“民族的、科學的、大眾的”新民主主義文化。社會主義革命和建設時期,我們黨確立了馬克思主義在意識形態領域的指導地位,制定“雙百方針”“二為方向”等,社會主義文化建設蓬勃發展。改革開放和社會主義現代化建設新時期,我們黨貫徹文化創新理念,推進文化體制改革,建立了現代文化治理體系與現代公共文化服務體系。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央強調,沒有高度文化自信、沒有文化繁榮興盛就沒有中華民族偉大復興,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,建設社會主義文化強國,激發全民族文化創新創造活力,全黨全國各族人民文化自信明顯增強,全社會凝聚力和向心力極大提升。

縱觀人類發展歷史,創新始終是一個國家、一個民族發展的重要力量,也始終是推動人類社會進步的重要力量。中國共産黨自成立以來,始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心使命。實現中華民族偉大復興光榮而偉大,而其道路不可能是一帆風順的。當前,我們面臨著複雜嚴峻的國內外形勢,更應該以堅定的開拓創新精神,不斷用發展著的馬克思主義指導新的實踐,再從實踐中作出新的理論概括,敢破敢立、敢闖敢試,推動中國特色社會主義事業劈波斬浪、一往無前。

堅持開拓創新,必須全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。旗幟就是道路,旗幟就是力量。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,戰勝一系列重大風險挑戰,極大豐富和發展了中國特色社會主義。如今的中國前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的中國夢。偉大實踐催生偉大理論,偉大理論昇華偉大實踐,我們必須全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,順應時代潮流,回應人民要求,勇於推進改革,準確識變、科學應變、主動求變,永不僵化、永不停滯。

堅持開拓創新,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。越是偉大的事業,越充滿艱難險阻,越需要艱苦奮鬥,越需要開拓創新。我們要深化改革創新,形成社會主義市場經濟條件下集中力量辦大事的新機制,形成充滿活力的科技管理和運作機制,使創新鏈、産業鏈、資金鏈、政策鏈相互交織、相互支撐,不斷推進包括理論創新、實踐創新、制度創新、科技創新、文化創新以及其他各方面創新在內的全面創新,敢為天下先,走出前人沒有走出的路,創造前人沒有創造的豐功偉績。

堅持開拓創新,必須激發廣大人民群眾的創造偉力。人民是真正的英雄,我們黨始終堅持群眾路線。只要我們始終堅持尊重人民群眾的主體地位和首創精神,使蘊藏在億萬人民中間的創新智慧充分釋放、創新力量充分涌流,共同為建設創新型國家、建設世界科技強國凝心聚力,就一定能夠不斷創造出更多舉世矚目的人間奇跡,為實現中華民族偉大復興匯聚勢不可擋的磅薄力量。

 (作者:張衛東,係湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心湖北省社會科學院分中心研究員)

分享到:

網站無障礙