深入認識和把握暢通國內大迴圈

發佈時間:2021-11-29 09:03:27  |  來源:人民日報  |  作者:張立群  |  責任編輯:申罡

面對世界百年未有之大變局,要化危為機、把握機遇,最根本的是把自己的事情辦好,把自身的優勢發揮好。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》強調:“立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高品質發展”。加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,是把握未來發展主動權的戰略性佈局和先手棋,是新發展階段要著力推動完成的重大歷史任務,也是貫徹新發展理念的重大舉措。從社會再生産角度看,需要供需兩側協同發力,才能全面暢通國內經濟大迴圈、促進國內國際雙迴圈,鞏固我國經濟回升向好的基礎,加快構建新發展格局。

根據馬克思主義政治經濟學基本原理,社會再生産是由生産、分配、交換、消費四個環節組成的,是一個週而复始、不斷迴圈的過程。生産是起點,分配和交換是中間環節,消費是終點,同時也是新的生産的起點。馬克思指出:“沒有生産,就沒有消費;但是,沒有消費,也就沒有生産”。因為消費的需要,又必須再進行生産、分配和交換。這樣迴圈往復,推動社會生産力不斷發展。如果迴圈出現堵點和不暢,社會再生産就會出現問題。

正確認識社會再生産過程,需要堅持系統觀念。從宏觀上看,社會再生産的週期運動,也表現為供給與需求在總量方面相互適應和相互決定的過程。具體分析,生産與流通形成供給,分配和消費、投資形成需求。供給與需求通過交換建立聯繫,形成相互適應、相互決定的關係。從宏觀上分析國內經濟大迴圈,必須從供給和需求兩個方面考察迴圈過程是否順暢。全面暢通國內經濟大迴圈,需要從供給和需求兩個方面做好工作,促使供需兩端相互配合、協同發力,推動形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水準動態平衡。

在供給側,牢牢堅持供給側結構性改革這個戰略方向,疏通國內經濟大迴圈的梗阻和堵點。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用。發揮市場定價機制調節供求關係的作用,高度重視專業化分工中各産業之間的客觀聯繫,高度重視全産業鏈和供應鏈的迴圈暢通。堅持統籌兼顧,處理好發展和減排、整體和局部、短期和中長期的關係,處理好減污降碳和能源安全、産業鏈供應鏈安全、糧食安全、保供穩價等的關係。

在需求側,緊緊扭住擴大內需這個戰略基點,加快培育完整內需體系。我國超大規模市場是聯通國內國際市場、推動形成新發展格局的重要優勢。我們要高度重視需求的波動及其給供求總量關係帶來的影響,持續激發消費潛力,夯實消費的基礎性作用。特別是要注意企業和居民順週期行為特點,做好宏觀政策跨週期設計和逆週期調節,發揮好政府投資帶動企業投資、帶動就業和促進居民消費的作用。著力補短板、強基礎,加大基礎設施建設力度,在城市地下管網、綜合交通運輸、城市污水垃圾處理、大江大河治理、能源、教育和醫療衛生等方面,依據相關規劃實施好重大工程項目,推動實現我國基礎設施和公共服務“從有到好”的跨越。

(作者為國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員)

分享到:

網站無障礙