讓先進理論在學生心中“落地生根”

發佈時間:2021-11-29 08:38:24  |  來源:光明日報  |  作者:記者 張士英  |  責任編輯:申罡

“賡續紅色血脈,砥礪家國情懷,從黨的百年奮鬥歷史中汲取智慧和力量,真正講好馬克思主義這塊‘金字招牌’,培養出更多的青年馬克思主義者,需要我們把思想政治教育工作做得更好、更堅實。”11月23日,哈爾濱理工大學黨委書記趙琳走進思政課堂,宣講黨的十九屆六中全會精神,與學生座談交流。

“黨百年奮鬥的光輝歷程告訴我們,成功的路上沒有捷徑,只有經歷艱苦卓絕的奮鬥才能走向成功,作為一名新時代青年大學生,我們沒有理由也堅決不能‘躺平’……”聽完宣講,該校2021級博士研究生楊添宇感慨不已。

哈爾濱理工大學在學生思想政治教育中抓住關注點、激發興趣點、找準結合點,採用啟髮式、引導式、互動式等教育形式,使學生聽得懂、記得住、用得好,讓先進理論在學生心中“落地生根”。

啟髮式課堂受歡迎

“在電影《長津湖》中,‘雷公’將標記彈運離人群,引來敵機的轟炸,壯烈犧牲前嘴邊還哼著‘誰不説俺家鄉好’。”“在《覺醒年代》中,陳延年面對國民黨反動派的屠刀,昂首回道:革命者只有站著死,絕不下跪……”將優秀紅色影視作品融入課堂的案例式教學,是哈爾濱理工大學“中國近現代史綱要”課程教研室集中備課的重要內容之一。他們通過把紅色歷史更鮮活、更立體地呈現給學生,引發學生共鳴。

思政課教師還圍繞課程內容開展體驗式教學,推薦紅色地標,引導學生身體力行感受真實的黨史故事,厚植學生的愛國主義情懷。“思政課要講‘理’,要依靠馬克思主義理論的偉力、魅力、活力、生命力,為學生廓清思想迷霧,幫助他們在人生的關鍵路口找準奮斗方向,但理論講授要以學生樂於接受的方式切入。”從事近40年思政課教學和研究工作的李慶華教授説。

只有深入了解學生的需求和困惑才能更好地設計每一堂課。在剛剛被評為黑龍江省一流線下課程的“思想道德與法治”課堂上,當講到“偉大中國精神”一章,教師王曉華引用“中國抗擊新冠肺炎疫情鬥爭是如何彰顯‘四個偉大’精神”這一話題,組織學生開展討論,讓學生在分享與感受抗疫鬥爭中身邊人、身邊事的同時,更加深刻理解“中國精神”的內涵。“把基本原理變為生動道理,把根本方法變為管用辦法,在不斷地啟發、思考、釋疑中讓學生水到渠成得出結論。”王曉華道出自己多年的教學體會。

哈爾濱理工大學從歷史維度、理論維度、實踐維度構建“三維”立體化的思政課話語體系,講清百年黨史的“紅色密碼”,引導學生在學習中深刻領悟“中國共産黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好”;探索出課堂教學、線上課程、特色課堂、實踐教學“四位一體”的思政課教學體系,提高教學實效性,從而推進教學與科研、課程與思政一體化,培育品牌思政課。

專業課融入思政元素

“20世紀80年代,面對國外的技術封鎖,我係任善之老師帶領團隊苦心鑽研,成功研製出我國第一台BQH-20型乏燃料儲運球鐵容器,解決了多項國家急需,在耄耋之年,仍始終堅守在鑄鐵教學和科研第一線……”在“金屬學原理”課堂上,康福偉教授為金屬材料工程專業學生講述著“中國鑄造終身成就獎”獲得者、老教師任善之的故事,“解決國家卡脖子技術是科研工作者的使命擔當,前提是要把專業基礎學紮實”。

“1+1/2+……1/n+……,調和級數的部分和序列遞增的速度很慢,但n趨近於無窮時,調和級數可以達到無窮大,這種‘韌勁和堅守’是獲得成功的秘訣,老校長王大珩身上就體現著這樣的精神品質。”羅來珍教授在“高等數學”課上設計的“每課一位科學家”環節,成為學生課上最喜愛的環節之一。

在複雜系統優化控制與智慧分析省級重點實驗室,師生圍坐在一起開展討論,首批國家級課程思政教學名師胡軍教授與學生們分享自己的求學和科研經歷:“在國外留學7年,我加倍努力完成學習和科研任務,多次婉拒了國外大學和企業待遇優厚的工作機會,迫切地想回到自己的祖國,回到母校繼續任教,因為這裡才是我的家。”

“老師總是從學習和生活的點滴中教導我們如何去學、為誰研究、為誰奮鬥。”在胡軍的影響下,2017級研究生劉天琪畢業後堅持回到內蒙古邊疆地區服務基礎教育。研究生楊昱在疫情防控期間主動參加志願服務,畢業後紮根基層,工作在鄉村振興一線。

哈爾濱理工大學全面推進“思政課程+課程思政”教學改革,在學生培養過程中把握教育規律和課程思政內涵,提升教育品質、建好課程載體、提煉育人元素,將價值塑造、知識傳授和能力培養三者融為一體。2021年3月,全國首家省級研究生課程思政建設學術組織“黑龍江省研究生課程思政教育聯盟”在哈爾濱理工大學成立,旨在構建龍江高校研究生思政育人協同機制和優質思政教育資源平臺。

教研並舉、卓育人才

在哈爾濱理工大學“石榴籽”工作室,來自維吾爾族、哈薩克族、藏族等少數民族的學生,自行組建了習近平總書記“七一”重要講話精神宣講團,利用假期返鄉時間,走向田間地頭,向身邊人宣講講話精神,宣講黨的好政策,暢談家鄉變化。

“有黨的好政策,我才有機會來哈爾濱上大學,我要將自己在求學過程中的切身感受、成長歷程講給家鄉的孩子們聽,傳遞社會、學校和老師給予我們的溫暖和力量,讓更多的‘石榴籽’緊緊抱在一起。”維吾爾族學生祖拉蘭·依沙克説。

“用一年不長的時間,做一件終生難忘的事”是哈爾濱理工大學研究生支教團傳承8年的信念。在陜西省長武縣的三所小學,這群活躍著的“小小園丁”,白天為孩子們授課,晚上則推進“松果計劃”“微光計劃”“七彩課堂”“圖書漂流”等支教項目,支教團成員的朋友圈中越來越多的“求轉發”“求擴散”,都是為了給留守兒童募集更多的愛心幫助。

8年來,支教團為當地小學募集價值30余萬元的愛心物資。團隊榮獲第十一屆中國青年志願者優秀組織獎,“松果計劃”榮獲第四屆中國青年志願服務項目大賽銀獎。

近年來,學校全國大學生自強之星,全省大學生年度人物、大學生道德模範群體等先進集體和個人不斷涌現。學校深入開展“三全育人”評選和表彰,完善立德樹人榮譽表彰激勵體系,打造過硬的思想政治工作隊伍,逐步構建大思政的育人格局。

“要始終把為黨育人、為國育才作為根本任務,秉承老校長王大珩先生‘教研並舉、卓育人才’‘崇尚實踐、亦能亦德’的辦學理念,讓科學家精神和科技報國的品質融入教育教學的全過程。”哈爾濱理工大學校長劉俠強調。

分享到:

網站無障礙