深化人才發展體制機制改革的實踐路徑

發佈時間:2021-10-20 08:57:40  |  來源:光明日報  |  作者:楊丹  |  責任編輯:申罡

人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動權的戰略資源。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將人才工作擺在治國理政全局的重要位置,推動新時代人才工作取得歷史性成就、發生歷史性變革。當前,我國進入了全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新征程,伴隨著新一輪科技革命和産業變革的蓬勃興起,全球治理格局發生著深刻變化,綜合國力競爭日益加劇,黨和國家的事業發展對人才的渴求比歷史上任何時期都更為迫切。習近平總書記在中央人才工作會議上強調:“要深化人才發展體制機制改革。”這一重要論述,為我們進一步深化對人才事業發展的規律性認識指明瞭前進方向。深化人才發展體制機制改革需要從堅持黨對人才工作的全面領導、根據需要和實際充分授權、完善人才評價體系、增強服務意識和保障能力四個方面著力。

堅持黨對人才工作的全面領導

習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100週年大會上的重要講話中強調:“辦好中國的事情,關鍵在黨。”在百年奮鬥歷程中,我們黨始終重視培養人才、團結人才、引領人才、成就人才,領導和支援各方面人才為黨和人民事業建功立業。新中國成立以來,我國人才隊伍規模日益壯大,人才成長環境日益優化,人才事業取得顯著成就,根本原因就在於始終堅持黨對人才工作的全面領導。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚謀劃人才工作佈局,牢固樹立強烈的人才意識,鞏固完善黨對人才工作的全面領導這一根本原則,豐富創新黨管人才的方式方法,全面深入推進人才強國戰略,廣開進賢之路、廣聚天下英才,充分發揮了中國特色社會主義制度培養造就更多更優秀人才的顯著優勢。當前,黨對人才工作的領導全面加強,我國人才工作站在一個新的歷史起點上。

貫徹落實黨對人才工作的全面領導這一根本原則,必須進一步完善黨管人才的工作格局。黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,職能部門各司其職、密切配合,社會力量廣泛參與的人才工作格局有利於整合各方力量,為人才發展提供強有力的制度支撐。應充分發揮黨在人才工作中總攬全局、協調各方的領導核心作用,確保黨的人才工作方針政策全面貫徹落實;發揮組織部門牽頭抓總的作用,創新人才工作政策、體制機制、方式方法,積極營造人才成長的良好環境;發揮各級黨委宣傳部門,各級政府教育、科技、工信、安全、人社、文旅、國資、金融、外事等部門在人才發展方面的職能作用,共同抓好人才工作各項任務;促進社會力量的廣泛參與,密切聯繫人才,搭建橋梁紐帶,凝聚強大合力。

根據需要和實際充分授權

習近平總書記強調,要積極為人才鬆綁,完善人才管理制度。他特別指出,要根據需要和實際向用人主體充分授權,發揮用人主體在人才培養、引進、使用中的積極作用。

破除人才引進、培養、使用、評價、流動、激勵等方面的體制機制障礙,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,形成具有吸引力和國際競爭力的人才制度體系。不斷增強我國的人才競爭比較優勢,形成一大批能夠把握世界科技大勢、研判科技發展方向的戰略科技人才,善於凝聚力量、統籌協調的科技領軍人才,勇於創新、善於創新的企業家和高技能人才。

通過下放崗位設置、公開招聘、職稱評審、薪酬分配、人員調配等許可權,合理制定並落實人員編制標準,建立動態核增機制,落實事業單位公開招聘制度和國有企業分級分類公開招聘制度,完善包括機會公平在內的社會公平保障體系。建立以信任為基礎的人才使用機制,允許失敗、寬容失敗,鼓勵科技領軍人才挂帥出征。習近平總書記指出,要賦予科學家更大技術路線決定權、更大經費支配權、更大資源調度權。實行“揭榜挂帥”“賽馬”等制度;推行技術總師負責制、經費包乾制、信用承諾制;優化科研經費管理,整合人才計劃,讓經費和資助真正成為對人才和項目的支援資源,為人才發展和科研活動本身服務;建立健全責任制和軍令狀制度,確保科研項目取得成效。

完善人才評價體系

習近平總書記指出,要完善人才評價體系,加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,形成並實施有利於科技人才潛心研究和創新的評價體系。

在人才評價上,要“破四唯”和“立新標”並舉。充分尊重和最大限度調動廣大科技人員的創造精神,正確評價科技創新成果的科學價值、技術價值、經濟價值、社會價值、文化價值。以實際能力為衡量標準,不唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項,突出專業性、創新性、實用性。改變片面將論文、專利、資金數量作為人才評價標準的做法,避免以靜態評價結果給人才貼上“永久牌”標簽。對待急需緊缺的特殊人才,要有特殊政策,不要都用一把尺子衡量。注重個人評價和團隊評價相結合,尊重和認可團隊所有參與者的實際貢獻。

用好人才評價這個“指揮棒”,需要完善科技人員績效考核評價機制,把科研人員的創造性活動解放出來,營造有利於激發科技人才創新的生態系統。避免簡單以學術頭銜、人才稱號確定薪酬待遇、配置學術資源,推動人才“帽子”、人才稱號回歸學術性、榮譽性本質。支援科研事業單位探索試行更靈活的薪酬制度,穩定並強化從事基礎性、前沿性、公益性研究的科研人員隊伍,為其安心科研提供保障。構建充分體現知識、技術等創新要素價值的收益分配機制,提高科研人員成果轉化收益分享比例,並探索對創新人才實行股權、期權、分紅等激勵措施。要完善科技獎勵制度,讓優秀科技創新人才得到合理回報。

增強服務意識和保障能力

習近平總書記強調,要做到人才為本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。他還指出,用人主體要發揮主觀能動性,增強服務意識和保障能力,建立有效的自我約束和外部監督機制,確保下放的許可權接得住、用得好。

全社會要樹立強烈的人才意識,做好團結、引領、服務人才工作,真誠關心人才、愛護人才、成就人才。做好聯繫服務人才工作,政治上充分信任、工作上創造條件、生活上關心照顧,多為他們辦實事做好事解難事。積極為人才發展創造良好環境,提供基礎條件,發揮好組織協調作用。領導幹部要帶頭聯繫專家,加強思想溝通和感情交流,當好“後勤部長”,為他們發揮聰明才智創造良好條件。加大人才發展投入,提高人才投入效益。對開展基礎研究有成效的科研單位和企業,要在財政、金融、稅收等方面給予政策支援。優化人才表彰獎勵制度,廣泛宣傳表彰愛國報國、為黨和人民事業作出突出貢獻的優秀人才,加大先進典型宣傳力度,在全社會推動形成尊重人才的風尚。

用人單位直接面向人才,具體培養、引進和使用人才,是人才幹事創業的平臺,是各項服務保障落實落地的“最後一公里”。廣大用人單位要練好內功,提高管理水準,完善法人治理結構。用人單位要推動組織創新、技術創新、市場創新,重視技術研發和人力資本投入,提升服務保障能力,形成讓科研人員把主要精力放在科研上的保障機制。建立健全用人單位的自我約束和外部監督機制,使之有效承接和用好人才管理部門授予的權力,形成有利於人才發展的良好環境。

 (作者:楊丹,係湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心湖南省委黨校基地特約研究員)

分享到:

網站無障礙