堅持實事求是 不斷推進偉大社會革命

發佈時間:2021-10-14 08:54:10  |  來源:光明日報  |  作者:李卓琦  |  責任編輯:申罡

【學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】  

習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100週年大會上指出:“中國共産黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命。”實事求是作為馬克思主義的根本觀點,是中國共産黨人認識世界、改造世界的根本要求,是黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。實踐反覆證明,堅持實事求是,就能興黨興國;違背實事求是,就會誤黨誤國。新的趕考路上,我們以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化,堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是。

堅持實事求是,不斷推進偉大社會革命,必須從中國實際出發。堅持一切從實際出發,是馬克思主義的歷來主張;具體問題具體分析,是馬克思主義活的靈魂;實事求是,是對事物規律的根本性把握,是科學性和價值性的統一。只有既“從客觀存在著的實際出發”,又“從人民群眾的需要”出發,才能更好地想問題、作決策、辦事情,真正實現“求是”。科學性是我們認識事物和發展規律的前提,否定科學性就會失去客觀基礎,實事求是就成為“無源之水”,工作就容易犯錯誤。價值性是工作實踐的取向、目的、方向和旨歸。否定價值性,就會失去群眾基礎,實事求是就成為“緣木求魚”。堅持實事求是,不斷推進偉大社會變革,必須從當前的基本國情和人民的現實需要出發,深刻把握我國新發展階段的新機遇新挑戰。我們既要深刻認識我國發展新的歷史方位、社會主要矛盾的變化,又要牢牢把握我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情和最大實際。要圍繞解決好人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展的社會主要矛盾,繼續全面深化改革,優化發展格局,為全面建設社會主義現代化國家提供更高品質的發展環境和條件。

堅持實事求是,不斷推進偉大社會革命,必須洞察時代大勢。準確把握時代大勢和發展潮流,是我們黨正確制定路線、方針和政策的重要出發點和基本依據。實事求是,是因時因勢的總體性判斷,是整體性和具體性的統一。百年來中國共産黨因勢而謀、應勢而動、順勢而為、乘勢而上,用馬克思主義觀察時代、把握時代、奮鬥時代、引領時代,走出一條具有高度現實性和可行性的中國特色社會主義道路。堅持實事求是,不斷推進偉大社會革命,就要把準確把握時代大勢和發展潮流作為我們謀劃工作的重要前提,胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,妥善做好應對各種困難局面的準備。根據世界形勢的新發展和時代發展的新變化,把握新的科技革命和産業革命帶來的時代發展潮流,堅持問題導向,聆聽時代聲音,更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際和時代特徵相結合。

堅持實事求是,不斷推進偉大社會革命,必須把握歷史主動。黨的百年曆程給我們的一個重要啟示是,歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動的,只要洞察歷史規律,抓住歷史機遇,把握歷史主動,我們就能無往不勝,創造奇跡。實事求是是知行合一的現實性行動,是真理性和方法性的統一。實事求是的本質不在於提供一個絕對真理,而在於為人們具體地發現真理提供科學性選擇和方法論指南。40多年前,我們在櫛風沐雨中恢復實事求是的思想路線,開啟了新的偉大革命,一路風雨兼程,走過千山萬水,創造了足以讓中國人民引以為豪的輝煌歷史。堅持實事求是,不斷推進偉大社會革命,必須樹立大歷史觀,從歷史長河和時代大潮中分析演變機理、探究歷史規律,在風雲變幻的發展環境中抓住歷史時機,掌握歷史主動,錨定奮鬥目標,堅定不移地沿著中國特色社會主義道路走下去,在偉大的社會革命中創造更加絢麗輝煌的革命成果。

堅持實事求是,不斷推進偉大社會革命,必須依靠人民進行艱辛探索。實事求是是守正創新的創造性實踐,是主體性和實踐性的統一。百年來黨的發展歷程告訴我們,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。人民是歷史的真正創造者,是最基本的認識主體和實踐主體。我們黨緊緊依靠人民創造了韆鞦偉業,更要在新的長征路上繼續堅持以人民為中心的思想,不斷推動人民的創造性實踐。堅持實事求是,不斷推進偉大社會革命,必須始終堅持和秉承人民至上的政治立場,堅持人民主體地位,堅持為人民服務的根本宗旨,堅持以黨性立身做事,把説老實話、辦老實事、做老實人作為新時代中國共産黨人黨性修養和鍛鍊的重要內容,敢於堅持真理,善於獨立思考,堅持求真務實。只有堅持實事求是,一切為了人民,緊緊依靠人民,不斷艱辛探索,才能創造中華民族偉大復興的豐功偉業。

(作者:李卓琦,係湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心湖南工商大學基地特約研究員)

分享到:

網站無障礙