人類文明新形態的世界擔當

發佈時間:2021-10-08 08:55:02  |  來源:學習時報  |  作者:田鵬穎  |  責任編輯:申罡

  人類文明新形態為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,從而使中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,充分體現了為解決人類問題貢獻中國智慧的世界擔當。
  人類文明新形態的中國邏輯
  人類文明形態經歷了從低級到高級、從簡單到複雜、從落後到進步的演進歷程。不同社會形態的更替本質上是文明形態的更替,但任何一種社會(文明)形態都是具體的、歷史的,而不是抽象的、超越現實的。從最根本的意義上説,人類文明形態的産生、發展和更替,是一定社會生産力發展、技術變革和社會制度變遷的産物。近代以來,中國人民在歷史的比較和鑒別中選擇了走社會主義道路、建立社會主義制度。因此,在中國共産黨領導下,新中國建設的文明形態必然是社會主義文明形態。21世紀的今天,中國共産黨領導中國人民創造的人類文明新形態,正是基於中國特色社會主義制度以及中國式現代化新道路的一種歷史性創造,是建立在中國式現代化新道路基石上的一個偉大實踐成果,蘊涵著深厚、深刻、深邃的中國邏輯。
  中國式現代化新道路是中國特色社會主義道路的具體形式,是新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義在現代化道路上的最新探索。人類文明新形態則是中國特色社會主義道路、理論、制度、文化支撐的人類文明新形態,是以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為統領的人類文明新形態,是推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展的人類文明新形態。人類文明新形態是中國特色社會主義理論邏輯和實踐邏輯的有機統一。
  人類文明新形態的國際視野
  在人類文明的歷史進程中,隨著資本主義驅動的世界現代化潮流,人類開始構建並形成了現代化文明。現代化文明所標注的人類文明演進的新階段是在社會基本矛盾運動、社會生産方式變革和社會經濟形態轉變中生成的文明新階段。資本主義現代化文明是以資本為中心的現代文明,是資本的運動、資本的力量、資本的邏輯相結合創造的一種現代文明。然而,資本主義現代化文明在發展演進過程中,由於資本主義制度的深層局限和內在矛盾,不可能協調發展,必然造成資本與勞動的對立,物的世界與人的世界的對立,生産與生態的對立,其物質文明成就往往以其他文明的喪失、沉淪為代價,從而釀成資本主義社會發展的全面危機。馬克思所揭示的資本主義現代化文明的內在悖論,啟示我們必須“重建社會”現代化文明,實現對資本主義現代化文明的歷史超越,實現人與自然、人與人(社會)矛盾的真正和解。
  中國特色社會主義現代化文明是在不忘本來、借鑒外來、開啟未來中創造的新的現代化文明,是批判、改造、汲取資本主義的現代化文明,是在借鑒人類一切優秀文明成果基礎上的再創造。中國共産黨領導全國人民從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,創造了中國式現代化新道路,形成了充分發揮社會主義政治優勢和制度優勢,集經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”的總體佈局和社會主義物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明相統一的人類文明新格局,從而創造了人類文明新形態。人類文明新形態是中國式現代化新道路合規律性與合目的性發展的必然結果,是中國共産黨站在世界文明之巔的偉大創造。從文明形態看,人類文明新形態是中華文明新形態;從現代化形態看,人類文明新形態是中國特色社會主義現代化文明新形態;從文化形態看,人類文明新形態是中國特色社會主義文化新形態;從人的存在形態看,人類文明新形態是人的全面發展新形態。
  人類文明新形態的世界意義
  從馬克思的世界歷史理論視域考察,人類文明新形態既屬於現在又屬於未來,既屬於中國又屬於世界。無論從事實還是從價值層面考察,人類文明新形態都佔據了人類文明的制高點,既立足於為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,又著眼于為世界謀大同,大大增強了中國創造的人類文明新形態的國際影響力和世界話語權,充分展現了人類文明新形態的世界擔當。
  從世界歷史看,人類文明新形態是在世界現代化幾百年的歷程中、一些主要資本主義國家已經完成現代化進程、世界正經歷百年未有之大變局背景下的獨立創造。從當代世界看,人類文明新形態是在世界上那些既想加快發展、又想保持其相對獨立性的廣大發展中國家追求現代化背景下的獨立創造。生成于中國式現代化新道路上的人類文明新形態不僅具有中國特色,而且反映世界趨勢,不僅造福中國,而且造福世界。實踐表明,中國式現代化新道路越走越寬廣,將更好發展自身、造福世界。這是人類歷史的選擇,是世界人民的期待。
  人類文明新形態作為一種全新的人類文明觀,集中體現了馬克思主義的時代精神和開放精神,集中體現了在歷史進程中賡續5000多年中華優秀傳統文化的高度理論自覺和政治自覺,使既古老悠久又充滿時代活力的中華文明以更高級、更開放、更包容的姿態面向世界、走近世界、擁抱世界,為世界各國人民擘畫出新的文明形態。馬克思主義關於未來共産主義社會的美好圖景,應當是社會生産力高度發達,社會財富極大豐富,人們的合理需求得到充分滿足;生産資料為全社會共同佔有,人們為了共同利益,按照科學規則平等參與生産經營;人們精神生活極大豐富,思想覺悟和道德水準極大提高,人人具有大公無私、樂於奉獻的高尚情操,推己及人、愛人如己成為人們相互交往的自覺遵循;國家、政黨、階級和階級鬥爭將最終消亡,各民族實現大融合,人與自然、人與人真正“和解”,世界將呈現出一派美美與共、天下大同的景象。而所有這些未來社會文明新元素,我們在人類文明新形態中都可見一斑。
  中國共産黨和中國人民創造的人類文明新形態,兼顧效率與公平、促進人的全面發展、逐步實現全體人民共同富裕;經濟社會發展相協調,物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明均衡發展;尊重自然、順應自然、保護自然,人與自然和諧共生;高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體等,無不充分體現人類文明新形態的世界擔當。
  (作者係東北大學馬克思主義學院院長)

分享到:

網站無障礙