賦予中國精神新的時代內涵

發佈時間:2021-04-08 09:12:42  |  來源:光明日報  |  作者:王炳林  |  責任編輯:申罡

人無精神不立,國無精神不強。千百年來,中華民族之所以能夠歷經磨難而不衰,飽嘗艱辛而不屈,千錘百煉而愈加堅強,靠的就是這種威力無比的民族精神,靠的就是各族人民的團結奮鬥。近代以來,每當危機關頭,中國人民從未屈服,而是直面挑戰,英勇奮戰,並激發出偉大的愛國精神和無窮的鬥爭力量。2003年的抗擊“非典”和2020年的抗擊新冠肺炎疫情,都是這樣的明證。

重大傳染性疾病對人類的威脅始終存在。2003年,非典型肺炎疫情暴發。面對當時世界醫學界一無所知的新型傳染病,在黨的堅強領導下,各級黨委政府科學決策、靠前指揮,實行全民動員、群防群控、團結一致、齊心協力,取得了抗擊“非典”的勝利,促進了我國疾病預防控制體系的建設和社會突發應急機制的建立,更形成了“萬眾一心、眾志成城,團結互助、和衷共濟,迎難而上、敢於勝利”的抗擊“非典”精神,成為鼓舞中國人民戰勝困難的強大精神支柱。2020年新冠肺炎疫情來襲,我們黨團結帶領全國各族人民,進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受了一場艱苦卓絕的歷史大考,付出巨大努力,取得抗擊新冠肺炎疫情鬥爭重大戰略成果,創造了人類同疾病鬥爭史上又一個英勇壯舉。中國人民和中華民族以敢於鬥爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神。

偉大鬥爭孕育偉大精神,偉大精神激勵奮進力量。正如恩格斯所説,沒有哪一次歷史災難不是以巨大的歷史進步為補償的。疫情是一次危機,也是一次大考。認真總結抗擊疫情的經驗教訓,弘揚抗擊疫情中的偉大精神,對於更好地走向未來具有重要的啟迪作用。

堅持黨的領導,充分依靠群眾。回顧百年黨史,每一次戰勝磨難的實踐都充分證明,只要有黨的堅強領導、科學決策,有黨組織發揮戰鬥堡壘作用,有黨員衝鋒在前發揮模範帶頭作用,就一定能帶領群眾戰勝困難、取得勝利。在抗擊“非典”和新冠肺炎疫情的戰鬥中,黨和政府把人民群眾的生命安全放在首位,醫務人員捨生忘死、日夜奮戰,廣大人民群眾勠力同心,在各自的崗位上為抗擊疫情作出貢獻。一方有難,八方支援,我們形成的偉大抗疫精神,體現了社會主義制度集中力量辦大事的優勢,這是抗擊疫情取得勝利的根本保障。

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“在一百年的非凡奮鬥歷程中,一代又一代中國共産黨人頑強拼搏、不懈奮鬥,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮鬥的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模範,形成了一系列偉大精神,構築起了中國共産黨人的精神譜係,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。”抗擊“非典”和抗擊新冠肺炎疫情所形成的偉大精神,賦予了偉大的中國精神新的時代內涵,成為激勵我們前進的強大精神支柱。

(作者:王炳林,係教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

分享到: