找準完善新型城鎮化戰略的發力點

發佈時間:2021-02-23 08:41:44  |  來源:學習時報  |  作者:項松林 丁仁船  |  責任編輯:申罡


  核心閱讀
  城鎮化是解決“三農”問題的重要途徑,也是解決新時代我國社會主要矛盾、推動經濟高品質發展的強大引擎。黨的十九屆五中全會明確提出,完善新型城鎮化戰略,推進以人為核心的新型城鎮化。“十四五”時期,須準確把握新型城鎮化的趨勢和特點,在完善新型城鎮化戰略上聚焦重點任務,持續精準發力,實現城市與鄉村全面深度融合。

  黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》明確提出,完善新型城鎮化戰略,推進以人為核心的新型城鎮化。為此,要堅持問題導向與目標導向,著力解決制約城鎮化發展的重點、難點等問題,要準確把握新型城鎮化的趨勢和特點,在完善新型城鎮化戰略上聚焦重點任務,持續精準發力。在新的歷史起點上,積極尋找城鄉規劃佈局、社會治理、生態建設、文化發展等領域貫通融合的契合點,搭建協作平臺,探索推進路徑,實現城市與鄉村全面深度融合。
  著力實現農業轉移人口市民化與城鎮化同步發展。加快推進以人為核心的新型城鎮化,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口有序實現市民化,是促進城鎮化與工業化同步發展的內在要求和有力舉措。其中,提升農業轉移人口市民化水準,是完善新型城鎮化戰略的最為緊迫的任務。受戶籍制度、土地制度、社會保障制度、財稅金融制度等影響,我國現階段仍有大量農業轉移人口沒有在城鎮安家落戶,市民化水準嚴重滯後於城鎮化。2019年的常住人口城鎮化率為60.58%,而戶籍人口城鎮化率僅44.38%,兩者相差16個百分點的差距,涉及多達2.28億人口。要深刻認識到市民化的問題,是關涉“人”“地”“錢”“業”等綜合性、系統性的大問題。破解市民化難題,一是在“人”的問題上,要堅持以人的城鎮化為核心,進一步加大戶籍制度改革力度,徹底消除農民工融入城市的身份障礙,暢通社會融入機制。二是在“地”的問題上,要積極探索土地制度的改革創新,要建立進城落戶農民農村的土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權“三權”維護和自願有償退出機制,解除進城落戶農村轉移人口的後顧之憂,讓農民放心進城、安心落戶。三是在“錢”的問題上,要著力構建農業轉移人口市民化的合理成本分擔機制,創新市民化資金保障機制。四是在“業”的問題上,要完善公共就業創業服務體系,推動基本公共服務覆蓋城鎮常住人口。除特大城市外,要全面取消落戶限制,把“穩定生活和穩定就業”作為落戶的主要條件,努力實現市民化與城鎮化同步發展。
  有效促進城市結構佈局進一步優化。優化城市規模結構、空間佈局和發展形態是新發展階段完善新型城鎮化戰略的重要任務。一是要優化城市規模結構。要堅持以資源與環境承載能力為剛性約束條件,把維護人民生命安全和身體健康作為城市發展的基礎目標;要合理控制大城市規模與人口密度,防止“攤大餅”式擴張;要加快推進設市進程,嚴格控制縣改區,優化行政區劃設置,科學劃定城市發展邊界;要建設一批産城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利的郊區新城,推動多中心、郊區化發展,形成符合經濟社會發展水準、體現資源稟賦、文化特色的城市規模結構。二是要優化城市空間佈局。要統籌城市佈局的經濟需要、生活需要、生態需要、安全需要,構建以中心城市、都市圈、城市群為主體,大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮化格局。三是優化城鎮化發展形態,推進以縣城為重要載體的城鎮化建設。縣城是連接城市和鄉村的關鍵樞紐,是城鄉融合發展的重要區域,是連貫鄉村城鎮化與都市城鎮化的重要支撐。大力推進縣域城鎮化,是優化城鎮化體系結構、統籌城鄉發展、完善新型城鎮化戰略的重要途徑。
  全面加強城市建設進一步升級提質。提速發力新型城鎮化是構建國內迴圈體系的重要基石,也是推動形成整個新發展格局的重要路徑。當前,我國城市發展已轉向高品質發展階段,城市建設已由速度擴張向品質提升轉型,進入注重城市升級與新型城市建設的重要時期。“十四五”時期乃至未來相當長的一段時期內,城市建設的重心不再是圍城圈地、不再是大拆大建,而是要在保護、更新、創新三個方面發力。一是強化歷史文化保護、延續歷史文脈、塑造城市風貌;二是大力實施城市更新行動,加強城鎮老舊小區改造和社區建設,推進城市生態修復、功能完善工程;三是順應現代城市發展新理念新趨勢,推動城市綠色發展,提高智慧化水準,增強歷史文化魅力,著力建設綠色城市、智慧城市、人文城市、韌性城市、海綿城市等新型城市。
  堅持系統謀劃統籌推進城市治理現代化。提高城市治理能力既是推進新型城鎮化高品質發展的內在要求,也是完善新型城鎮化戰略的重要抓手。提高城市治理能力,一是要堅持以人民為中心的發展思想,進一步深化對城市發展規律的認識。二是要堅持系統觀念,統籌空間、規模、産業三大結構,提高城市工作全局性;統籌規劃、建設、管理三大環節,提高城市工作的系統性;統籌改革、科技、文化三大動力,提高城市發展持續性;統籌生産、生活、生態三大佈局,提高城市發展的宜居性;統籌政府、社會、市民三大主體,提高各方推動城市發展的積極性。三是要改革城市管理體制,完善城市治理機制,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,構建經濟治理、社會治理、城市治理統籌推進和有機銜接的治理體系。四是創新城市治理方式,推動治理手段、治理模式、治理理念創新,推進城市治理科學化、精細化、法治化與智慧化。
  構建新型工農城鄉關係推動城鄉融合發展一體化。“四化同步、城鄉統籌”是中國特色新型城鎮化的重要內容和目標指向。完善新型城鎮化戰略,實現城鄉一體化發展,關鍵在於推動城鄉産業、生態、文化、社會、體制機制等全面“融合”。一是要加快農業轉型升級,培育壯大鄉村産業,促進農業新業態融合發展,推動人才、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動,搭建城鄉産業協同發展平臺,夯實城鄉經濟融合發展的基礎。二是要樹立城市與鄉村一盤棋的發展觀與治理觀,發揮好新型城鎮化與鄉村振興的耦合機製作用,在城鄉共同發展中解決“人口的半城市化問題”與農村的空心化難題與困境,提升城鄉社會融合發展的品質。三是要牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持尊重自然、順應自然、保護自然,統籌山水林田湖草沙系統治理,挖掘城鄉生態融合發展的潛力,構建城鄉融合發展的生態共同體。四是要深入挖掘、繼承、創新優秀傳統鄉土文化,同時,新時代鄉村文化振興也須大力採納與借鑒都市文化與城市文明,培育城鄉文化融合發展之魂。五是要建立健全城鄉融合發展的體制機制與政策體系,大力破除二元化的制度設計,形成工農互惠、城鄉一體的新型工農城鄉關係。

分享到: