紅船承載初心使命

發佈時間:2021-01-19 10:52:21  |  來源:經濟日報  |  作者:肖純柏  |  責任編輯:申罡

在世界政黨發展史上,只有一個政黨是在一條小船上誕生的,就是中國共産黨。北京是黨的紅色策源地,上海是黨的籌建開幕地,嘉興是革命紅船起航地和初心始發地,紅船精神也因此成為黨的先進性之源和中國革命精神之源。

南湖紅船留下了青春建黨的印記。他們不顧個人安危,舍小家為大家,這樣的精神令人動容。小小紅船,承載千鈞,開啟了跨世紀的航程。此後,這艘“紅船”又經過井岡山、遵義、延安、西柏坡不斷前行,領航中國發展的航向,指向了更加波瀾壯闊的遠方。

南湖不僅是地理概念,而且是文化概念;紅船不只是一條物體的船,而且是民族尋求復興的生命之船,是一艘敢於鬥爭、敢於自我革命、敢於勝利的破浪航船。將南湖紅船與“夢想起航”和“黨的根脈”連在一起,是對中國共産黨長期執政、固本培元的文化自覺和文化自信,宣誓了共産黨人不忘初心、牢記使命的堅定信念。

小小紅船,如今已成為承載著14億人的巨輪。中國共産黨已成為擁有9100多萬名黨員的世界第一大黨。黨在船上,船在水上,揚帆遠航。走得越遠,初心不可漸行漸遠;越是往前走,越不能忘記初心和使命。

分享到: